「ハクサイの浅漬け」「もちアワごはん」
アユミの求めている毎日の食事はこんなの。
ずっと、ずっと、ずーっと求めてた。
未来食つぶつぶに出逢うほんの数年前まで、お料理がこんなに好きダとは思ってなかった。
もちろん、一応自分なりに試行錯誤しながら、あーでもないこーでもないと思案しつつ、奮闘してたケド。。
今、こんなにも楽しくて夢中になるなんて。。
つぶつぶ料理術を覚えてから、ごはんつくるのも、お菓子つくるのも、楽しくて楽しくて仕方ない。
アハハ。不思議😃
🌷ハクサイの浅漬け(即席漬け)🌷
〚材料〛
ハクサイ 200g
ニンジン 50g
昆布 5㎝角
純米酒 小さじ1
自然塩 小さじ1と1/2
柿(リンゴ、柚子)の皮を干したもの 2g
〚作り方〛
①ハクサイは3㎝幅にザク切りにする。ニンジンは
ななめ薄切りにして、タテ半分に切る。昆布は少
量の水に浸しておき、千切りにする。
②保存袋にハクサイ、ニンジン、昆布、柿の皮、
塩、酒を加え、なじませて、しばらくおく。
なじんだら全体をもんで重石をしてから冷蔵庫で
保存する。
🌷もちアワごはん🌷
〚材料〛
白米 2と1/2合
もちアワ 1/2合
自然塩 小さじ1弱
水 2と1/2合の目盛りまで
〚作り方〛
①洗って水を切った白米ともちアワ、塩を炊飯器に
入れ、2と1/2合の目盛りまで水を入れて炊く。
②炊きあがったら大きくさっくりまぜ風を入れる。
お鍋や土鍋で炊く場合は、こちらを参考に✌️↓↓
🌷
一昨日は両親とともにお餅つき。
寒餅をこしらえた✌️
祖母が生前、近所の商店街の福引きで当てた
Nationalの餅つき機✨
うん十年前の代物。未だ現役で活躍ちゅー。
此の度、アユミが餅つき機を譲り受けることに決定しました😳✌️ やったー٩( ᐛ )و
お餅を触っているとお肌がキレイになるらしい。
赤ちゃんのほっぺみたいな“もち肌”に触れて穀物からエネルギーをもらった😳✨
母が言っていた。この寒のうちは1年の中で最も乾燥している時期ということもあって、昔からお餅を搗くにはとても良いタイミングと言われてるらしい。
立ち昇る湯気。
なんとも言えないフクフクとした良いにおい。
真っ白なお米の粒はつぶれながら、みるみるうちになめらかな艶が出てくる。熱々のお餅をこなこなの手で取る。
そして、搗きたてのお餅を頬張る!
むふふふ(((*≧艸≦)♥️
寒餅はしっかり噛み応えがあるなー。
丸めると直ぐに表面が乾燥してくるけど、それがまた良いのダ✨
これでまた1年間お餅が楽しめる٩( ᐛ )و💓
お餅のアレンジ料理もたのしみ!!
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽