記事一覧
【レシピ】さつま芋のレモン煮
(材料 作りやすい分量)
・さつま芋…1本
・きび砂糖…50g
・レモン…1/2
(作り方)
①さつま芋を1cm幅の輪切りにし、水に3分さらす。レモンも0.5cmの輪切りにしておく。
②鍋にさつま芋ときび砂糖を入れ、さつま芋が被るくらいの水を注ぐ。竹串が通るくらいまで中火で煮る。火から下ろしてレモンを入れ、冷ましながら味をつける。
【レシピ】ブライン液
(材料 鶏胸肉1枚に対しての分量)
・水…200ml
・砂糖…小さじ3
・塩…小さじ2弱
(作り方)
上記材料に鶏胸肉を15〜30分漬ける。
【レシピ】オクラのわさび和え
(材料 作りやすい分量)
・オクラ…6本
-A-
・しょうゆ…大さじ1
・おろしわさび…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩、かつおぶし…各適量
(作り方)
①オクラはヘタを取り、塩もみしてからゆで、冷水に取って水気をきる。斜め半分に切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
③器に盛り、かつおぶしを飾る。
【レシピ】豆乳フレンチトースト♪
(材料 2人分)
・セブイレの金の食パン4枚切り…2枚
・卵…2個
・きび砂糖…大さじ4
・バター…10g
・豆乳(成分無調整)…160ml
・きな粉…適宜
-黒みつ-
・黒砂糖…60g
・きび砂糖…60g
・水…100ml
(作り方)
①保存用密閉袋に卵、きび砂糖を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、豆乳も加えて混ぜる。
②パンは半分に切り、①に入れ、1時間以上染み込ませる。
③小さめの鍋に
【レシピ】ブロッコリーパンケーキ♪
(材料 2人分)
・ブロッコリー…100g
・牛乳…1カップ
・卵…1個
・はちみつ…大さじ2
・ホットケーキミックス…150g
・生クリームやフルーツを適宜
(作り方)
①ブロッコリーは小房に分け、牛乳とともにミキサーで混ぜ合わせる。卵、はちみつの順に加えて更に混ぜ、滑らかになったらボウルに入れ、ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
②テフロン加工のフライパンを強火で1分熱した後、水気が多め
【レシピ】チョコマフィン♪
(材料 直径5×高さ2.5cmのカップ9個)
・板チョコ…3枚(約160g)
(内ミルク2枚ビター1枚)
・バター…65g
・卵…2個
・砂糖…40g
☆薄力粉…60g
☆BP…5g
(作り方)
①板チョコレートは細かく刻み、バターと共に耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、混ぜて溶かす。
②ボウルに卵を割りほぐ
【レシピ】史上最強☆フライドポテト
(材料 2人分)
・ジャガイモ…大3個
・揚げ油…適量
・塩…少々
・ニンニク…2片
・パセリ…適量
-ソース-
☆マヨネーズ…大さじ2
☆スイートチリソース…大さじ1
☆練乳orきび砂糖…少々
(作り方)
①☆を混ぜておく。ニンニクの根元を切り落とし、包丁で押しつぶして皮を剥く。
②ジャガイモは皮ごと綺麗に丸洗いし、包丁で十字に切り込みを入れる。1個ずつラップに包んで、竹串が通るまでレンチ
【レシピ】紅茶とバナナのパウンドケーキ🍌
(材料 22cmパウンド型)
・マーガリン…120g
・バナナ…1or2本
・砂糖…60g
・卵…2個
・ベーキングパウダー…6g
・紅茶の茶葉(アールグレイ)…6g
・薄力粉…120g
・牛乳(生地の硬さ調節)…大さじ1
(作り方)
①マーガリンをレンジで20秒くらい様子を見ながら溶かす。
②マーガリンを入れたボウルにバナナを加え、マッシャーで潰す。
③砂糖・卵・ベーキングパウダー・茶葉
【レシピ】絶品ドライカレー♪
(材料 2〜3人前)
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1個
・おろし生姜&おろしニンニク…各小さじ1
・人参…1本
・カレー粉…大さじ2
☆ケチャップ…大さじ2
☆ウスターソース…大さじ1
☆水…3/4カップ
☆市販のルー…1個半
☆コンソメスープの素…1個
(好みでナスや目玉焼きをトッピング)
(作り方)
①玉ねぎはみじん切りしてラップをし、レンジで3分チン(500W)。人参はすりおろす。
【レシピ】小松菜・リンゴ・バナナのスムージー
(材料 2人分)
・小松菜…1束
・リンゴ…1/2個
・バナナ…1本
・豆乳or牛乳…200ml
・氷…4個
(作り方)
①小松菜は綺麗に洗い2・3cm幅に切る。りんごは種を取り除き、皮ごと一口大に切る。バナナも皮をむき一口大に。
②ミキサーに材料を全て入れてかくはんする。
コップに注ぎ完成!
【レシピ】カレーの残りでカレーうどん♪
(材料 2人分)
・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
・水…200ml
・カレーの残り…お玉4杯
・油揚げ…1枚
・片栗粉…大さじ2
・うどん…2玉
・ネギ…トッピングに適量
(作り方)
① 油揚げは4分割に、ネギは小口切りに切る。
②鍋にめんつゆと水、カレー、油揚げを入れて加熱する。
③ふつふつとしたら水で溶いた片栗粉を回し入れ、加熱する。
④うどんを入れて少し煮たたせ、器に盛り付ける。
【レシピ】インゲンの胡麻和え
(材料 作りやすい分量)
・冷凍さやいんげん…1/2袋
ごまだれ
A(すりごま大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ・みそ各小さじ1/2)
(作り方)
①さやいんげんを解凍し、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
②Aを合わせておき、②を加えてあえる。
【レシピ】鮭の彩り炊き込みご飯
(所要時間)炊飯する時間を除く30分。
やや手間だけれど完成した物はとても鮮やか♪
(材料 作りやすい分量)
・鮭…4切れ
・エリンギ、まいたけ…各1/2パック
・さつまいも…1/2本(100g)
・枝豆(むき身・茹でた物)…30g
・米(洗った物)…2合
A〔水1と3/4カップ、しょうゆ大さじ1と1/2、酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1/8〕、だし昆布(7cm角)1枚、塩・サラダ油角適量