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読書メモ!「20歳若返る食物繊維 免疫力がアップする! 健康革命」

ども!

最近は「食物繊維」に関心がありまして、この本を読んでみました!

現代人に足りないものは「食物繊維」

食物繊維のメリット
〇免疫力がアップ
〇高血圧が改善する
〇幸せホルモンがたくさんでる!
〇老けない、太らない、ガンにならない

厚生労働省は21gを推奨してますが、
理想は24g アメリカだと38gと言われているようです。

食物繊維を急に増やすと、腸内細菌が食べきれず
ガスが発生するので「おなら」が増えるようです。
少しづつから始めるのがオススメですね。

最強の食物繊維は「発酵性食物繊維」です。
発酵性食物繊維は大腸で短鎖脂肪酸になって体にいい影響を与えるようです。

短鎖脂肪酸のメリット
〇食欲を抑制する
〇発がん性物質をおさえる
〇栄養を効率的に摂取し細胞のエネルギー源になる
〇腸内を弱酸性にして菌の増殖を防ぐ
〇免疫力アップ
〇便秘を改善
〇コレステロールを減らす


短鎖脂肪酸ってすごいですねー!

短鎖脂肪酸=やせ菌をたくさん含んでいる食品は?

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なんと!私が毎日食べているものばかりです。

さつまいものレジスタントスターチは熱に弱いようですので
冷ましてから食べるといいようですよー!

その他学んだことを箇条書きしていきましょう!

便秘を解消するには 水溶性:不溶性 = 1:2

きなこ、ごまも食物繊維をたっぷり含んでいる

にんにくも水溶性食物繊維がたくさん含まれている

ひじきには水溶性も不溶性もたっぷり含まれている!

キムチは食物繊維と一緒に食べたい発酵食品

いろんな種類の乳酸菌を取るために、ヨーグルトの種類を変える

以下のサイトを参考にさせていただきました。
https://toyokeizai.net/articles/-/315035?page=2

みなさんも積極的に食物繊維をとっていきましょー!
私もキムチは塩分高めなので食べてませんでしたが
日々の食事に取り入れようと思いました

たくさんの方に読んでいただいて、
みんなで健康になりたいので
ぜひ「スキ」や「フォロー」をよろしくお願いいたします。

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