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ヨーロッパ生活の記憶

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2005-2006年フランス・パリ、2006-2010年ドイツ・フランクフルト、そして2010年の数ヶ月間イギリス・ロンドンで生活。思い出の味についての記事を中心に、異国で生活し…
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#レシピ

フランス生活で知った家庭の味。夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ

フランス生活で知った家庭の味。夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ

これまでもこれからも飽きないおいしさあたたかく食べても、
冷たく食べてもおいしい。
夏の恵みと旨みが詰まった
この煮込み料理がとても好きです。

ある日パプリカの焼き浸しを作ろうと
オーブンでとろとろに焼き、
多めに作ったので一部をラタトゥイユへ
投入すると想像以上においしかった!

パプリカは煮込んで柔らかくすると、
わりと時間がかかるのでよい発見でした。

そして懐かしのパリ生活で覚えた
長年

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受け継いだレシピ。フランス人が作るフレンチトースト。

受け継いだレシピ。フランス人が作るフレンチトースト。

「レシピを受け継ぐ」っていうと、
一子相伝とか名店の味とか
あるいは○○家で代々受け継がれる味...
みたいに少し敷居が高めのシチュエーションを
思い浮かべてしまうけど、

今回は、なにげない日常の中にも
「レシピを受け継ぐ」瞬間が訪れるかもしれない…
というお話です。

フランス流フレンチトースト「パン・ペルデュ」
(直訳すると「失ったパン」)は、
身近な人から教えてもらったレシピの中でも
特に

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本場クリスマスマーケットの定番ドイツ風じゃがいもパンケーキ【レシピあり】

本場クリスマスマーケットの定番ドイツ風じゃがいもパンケーキ【レシピあり】

じゃがいもがたくさんあるので、ふと思い出し食べたくなったドイツ風じゃがいもパンケーキ。

「カルトッフェルプッファー」またの名を「ライベクーヘン」

ドイツのクリスマスマーケットでは定番おやつです。ドイツ版B級グルメという感じ。

甘めのアップルソースと一緒に食べるところがドイツっぽい。

初めで食べた時は、味の組み合わせに違和感たっぷりだったけど、すっかり慣れて今では懐かしい味

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フランス生活で習ったチキンとオリーブのトマト煮込み【レシピあり】

フランス生活で習ったチキンとオリーブのトマト煮込み【レシピあり】

寒くなり煮込み料理が恋しくなる季節が到来!

今回は、
おいしいオリーブが手に入った時に
作りたくなる、
チキン煮込みをご紹介します。

フランス在住時代、渡航後わりとすぐの時期で
まだフランス生活の右も左も
わからなかった頃に教えてもらった、
初めてのフランス家庭料理。
もう15年も前の出来事だけど、
手書きでメモしたレシピは
今でも大切に保管してあります。

家庭料理で使うお肉であっても、

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クリスマスのスパイスクッキー『スペキュロス』レシピ(グルテンフリー&ヴィーガン仕様)

クリスマスのスパイスクッキー『スペキュロス』レシピ(グルテンフリー&ヴィーガン仕様)

街がクリスマスの装いになると、食べたくなるスパイスクッキーがあります。

「スペキュロス(Spéculoos)」はベルギーやオランダ、北フランス、ドイツなどでも食べられる、シナモンやナツメグなどクリスマスのスパイスが香るバターたっぷりのクッキー。

元々は12月6日「聖ニコラの日」を祝う日に食べられていたとのこと。(オランダは12月5日らしい)ちなみに聖ニコラはサンタクロースのモデルになったと言わ

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ドイツのクリスマス定番ドリンク『グリューワイン』レシピ

ドイツのクリスマス定番ドリンク『グリューワイン』レシピ

本格的な冬の寒さを感じるようになると、温かい飲み物が欠かせませんね♪

「グリューワイン(Glühwein)」はワインにスパイスとフルーツを入れ煮込んだホットワイン。ドイツのクリスマスマーケットでは定番のホットドリンクです。

飲むとからだの芯から温まって、冷えやすい手足の先までぽかぽかになる!おやつの時間や食後、寝る前のリラックスタイムにもおすすめ◎

自宅でも簡単に作れるので、レシピを紹介しま

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