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ドイツのクリスマス定番ドリンク『グリューワイン』レシピ
本格的な冬の寒さを感じるようになると、温かい飲み物が欠かせませんね♪
「グリューワイン(Glühwein)」はワインにスパイスとフルーツを入れ煮込んだホットワイン。ドイツのクリスマスマーケットでは定番のホットドリンクです。
飲むとからだの芯から温まって、冷えやすい手足の先までぽかぽかになる!おやつの時間や食後、寝る前のリラックスタイムにもおすすめ◎
自宅でも簡単に作れるので、レシピを紹介します。
在独時代に教えてもらったレシピは、お砂糖がけっこうな量入っていて
私にはちょっと甘過ぎるので、砂糖を使わずに作れるレシピにアレンジ。甘さ加減はお好みで調整も可能です。
本場ドイツの「グリューワイン」レシピ(砂糖不使用)
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グリューワイン
材料
作りやすい分量(コップ約2杯分)
・赤ワイン 400ml
・100%りんごジュース(ストレート)200ml
・オレンジ 1/2個
・レモン果汁 大さじ1/2杯
・シナモンスティック 2本
・クローブ 6個
・スターアニス 1個
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☑︎ワインは低価格のもので美味しく作れます。写真のワインはドイツ産ですが、お好みのワインでOK。砂糖を入れないので「やや甘口」のワインを使いました。
☑︎オレンジは皮のまま使用するのでオーガニックや、ノーワックスの国産ものを使うか、野菜洗い用洗剤や重曹(食用)を溶かした水で洗ってから使うと良いでしょう。
☑︎甘いのがお好きな方は、はちみつなどお好みの甘味料で調整してください。
手順
⒈ 約5mm幅の厚さにスライスしたオレンジにクローブを刺す。
※こうしておくと、煮込んでいる間にクローブがバラバラにならないので、片付けが楽になります。
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クローブを刺す
⒉ 赤ワイン・りんごジュース・レモン果汁を鍋に入れ、その上にオレンジとスパイスを浮かべる。
中火にかけ、沸いたら弱火にする。沸騰しない状態を保ちながら1時間コトコト煮る。
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⒊ 煮込んだら火からおろし、30分放置。スパイスやオレンジを取り除く。
※飲む前に一度漉すと、アクやスパイスの破片が混ざらないので飲みやすくなります
飲む直前にあたため直してから召し上がれ♪
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アレンジ
「キンダープンシュ(Kinderpunsch)」という、アルコールを使用せずに作る子ども版グリューワインもあります。
赤ワインの代わりに、オレンジやりんごのストレート果汁を使い、皮とスパイスを一緒に煮込むと完成。100%ジュースで代用もOK
ぶどうジュースを使うと、見た目もグリューワインと大差ない仕上がりになりますよ♪
ドイツ・クリスマスマーケットの定番おやつ
「ドイツ風じゃがいもパンケーキ」
「クリスマスのスパイスクッキー『スペキュロス』」
こちら2つのレシピもあわせて紹介しています
温かいグリューワイン片手にほおばると、自宅に居ながらドイツのクリスマス気分を味わえちゃう✴︎
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おやつタイム
2020年も残り20日ほど……お家時間を充実させて、楽しい年末年始を迎えたいものですね。
それでは、また!
「ケの日の台所」から生まれる
日々の食事を大切に