マガジンのカバー画像

手料理

551
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食…
運営しているクリエイター

記事一覧

夕食は卵

夕食は卵

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

noteで何度も書いた記憶がありますが、ヨーロッパでは夜に卵を食べるのは普通であります。
日本だったら「朝食」ですよね、アメリカもそうかな?
一般的にヨーロッパの朝食はとても貧相で、と言うかシンプルで簡単で、調理をした物を食べることは少ないです。
パンにジャムを付けて・・・・とか、イタリアだと菓子パンとかね。
フランスも同じ感じだと思います

もっとみる
ラビオリ、ほうれん草とリコッタのダブルで

ラビオリ、ほうれん草とリコッタのダブルで

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先月心を入れ替えて、このところ毎日投稿している私です。
やはり習慣の問題ですね。
そして習慣化させるためには、意志の力が必要だと実感している今日この頃です。
コロナ禍では毎朝必ずすぐにPC開いて書いていました。
それが普通になっていましたが、一度遠ざかるとなかなか戻れない・・・。
そんな状況が続いて長かった。

毎日書いたからどうだって話で

もっとみる
久し振りの魚料理は、太刀魚

久し振りの魚料理は、太刀魚

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日ちょこっと書きましたが、久し振りに魚料理です。
そして、久し振りの太刀魚。
どうしてここ数年太刀魚の姿を見かけなかったのか・・・。
魚屋さん曰く、数が減ったとのこと。

1Kg16€で、丁度1Kgの物を購入。
そこから捌いてもらうので、正味はどのくらいになるのか?
測っていませんが、まぁ結構な量はあります。

何にしようか思案し、半分ず

もっとみる
久し振りに塊肉を焼く

久し振りに塊肉を焼く

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なーんかやる気のない夜、夕食の献立も決まらないし、面倒なことはしたくない日。
こう言う日は肉を焼くに限ります。
なので近所の肉屋へ。

一瞬チキンカレーを作ろうかと思ったのだけど、玉ねぎをじっくりと炒める気あるの?と自分に問いかけてみたら、ナイナイとの返答。
そうよね、面倒だからサクッと肉を焼こうと思っていたのではないですか。

牛肉は食べ

もっとみる
リークのクリームパスタ

リークのクリームパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

週末田舎へ遊びに行ってきました。
雨予報で・・・、土曜日のパレルモは晴天で暑いくらいだったのですが・・・。
やっぱり降られました。
標高の高いところだったから一応ウールのセーターを持っていきましたが、それでも雨の中を歩いていると寒かった。

そのことは明日以降に書くとして、今日は先週の自宅ご飯。

野菜スープを作ろうかと思って買ったリーク、

もっとみる
ご飯のリメイク

ご飯のリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日、友人と外出、外食予定を立てていました。
ところが生憎天気予報は午後から雨。
と言うのも、とあるレストランのお庭で食べる予定だったので、雨だとやばい。
と言うか、無理。

前日に「当日の天気を見て、最終的に決めようね」となっていました。
朝から空はどんより、結構黒い雲が広がってる。
私のi phone曰く、14時から雨、しかし降らない。

もっとみる
ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日からお天気が不安定なパレルモ地方です。
今日は午後から雨の予報、週末ずっと雨らしいのですが、シチリアの天気予報って当たらないのよねぇ。
夏中雨が降らなかったし、9月に入ってからは時々降ってくれたけれど、それでも降水量は足りていないらしいです。

その為、今年はオリーブが全然育っていない!!!
私達はオリーブオイルの搾取場から直接購入する

もっとみる
ミートボールのマスタードクリームソースで、せっせと生クリームを消費する

ミートボールのマスタードクリームソースで、せっせと生クリームを消費する

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日スーパーで非常に珍しくポークの薄切り肉をゲット。
涼しくなってきたのでクリーム系の料理登場ということで、生クリームも購入。

薄切り肉で2品作ったけれど、500ccの生クリームはまだまだ残っているので、これを消費しましょう。
合い挽き肉を買って、ミートボールを作りました。

普通にパン粉、牛乳、玉ねぎのみじん切り・・・・の他に、家にある

もっとみる
ポーク薄切り肉を活用

ポーク薄切り肉を活用

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日こちらでは珍しくポークの薄切り肉をゲットしたことを書きました。
で、まだ残っているので何を作ろうかとしばし思案。
スマホでゲームをしながら思案・・・。

そして辿り着いた結果が、インボルティーニ。
インボルティーニとはイタリア語で、「何かで何かを巻き巻きした物」のことを言います。
薄切りにくでチーズを巻き込みました。
と、散々考えた割に

もっとみる
秋からの定番お足助メニュー

秋からの定番お足助メニュー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日涼しくなってくるとバターや生クリームの消費量が増えると書きました。
で、そうそう買っておかなくてはと思い、生クリームを購入。
200ccがなかったので、500ccのパック。

早速簡単お助けメニューを作りました。

ヨーロッパでは珍しく、スーパーでポークの薄切り肉を発見。
やー本当に存在しないのですよね、どこの国でも。
細切れ肉とかもな

もっとみる
しつこくシイラ・・・、でパスタ

しつこくシイラ・・・、でパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気持ちの良い秋晴れが続いているパレルモ地方です。

先日今が旬の魚、シイラのことをアップしました。

まだシーズンは終わっていません。
また買ってきました。

一部は普通に、ワンパターンのパン粉焼き。

かなり大きかったので、一部と頭の部分を使ってラグーにしました。

青魚とミントの相性良し。

魚の頭を使ったソースはとても美味しいのですが

もっとみる
徐々に秋のメニュー・・・のグーラッシュ

徐々に秋のメニュー・・・のグーラッシュ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日、今日と、太陽がカンカンに照っています。
街を歩けばノースリーブの人達もいます。
でも陽が落ちると涼しい風が吹き、このくらいの気候が過ごしやすい。
昼間歩けば汗ばみますが、あの夏の暑さではないのでね。

ということで、我が家の食卓も徐々に夏のメニューは遠ざかりつつあります。

昨日はハンガリー料理のグーラッシュ、まぁビーフシチューみたい

もっとみる
涼しくなると登場する、私の一番好きなパスタ

涼しくなると登場する、私の一番好きなパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

数ヶ月振りに作りました、Tortellini in Brodo。
詰め物をしたトルテッリーニというパスタをブイヨンで茹でた物です。
市販の粉末コンソメを使えばあっという間にできる代物、しかしブイヨンをとるのに時間がかかる・・・。

牛肉、牛の骨、野菜は玉ねぎ、セロリ、にんじん、パセリ、そしてクローブなどをコトコト煮込んで作ります。
今回は鶏

もっとみる
相方のパエリアを楽しむ日々

相方のパエリアを楽しむ日々

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

思い起こせば去年の9月、パエリアを食べにスペインへ行きました。
ヴァレンシア地方のスエーカという小さな村がパエリア発祥の地と言われているそうで、そこで行われる「国際パエリアコンクール」を見に行ったのです。
何と日本人の参加者もいました。

その時にパエリア鍋を購入し、シチリアへ戻ってすぐに一回作ったものの、その後私は2ヶ月の帰国。
そしてし

もっとみる