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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食…
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記事一覧

ご飯のリメイク

ご飯のリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日、友人と外出、外食予定を立てていました。
ところが生憎天気予報は午後から雨。
と言うのも、とあるレストランのお庭で食べる予定だったので、雨だとやばい。
と言うか、無理。

前日に「当日の天気を見て、最終的に決めようね」となっていました。
朝から空はどんより、結構黒い雲が広がってる。
私のi phone曰く、14時から雨、しかし降らない。

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ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日からお天気が不安定なパレルモ地方です。
今日は午後から雨の予報、週末ずっと雨らしいのですが、シチリアの天気予報って当たらないのよねぇ。
夏中雨が降らなかったし、9月に入ってからは時々降ってくれたけれど、それでも降水量は足りていないらしいです。

その為、今年はオリーブが全然育っていない!!!
私達はオリーブオイルの搾取場から直接購入する

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ミートボールのマスタードクリームソースで、せっせと生クリームを消費する

ミートボールのマスタードクリームソースで、せっせと生クリームを消費する

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日スーパーで非常に珍しくポークの薄切り肉をゲット。
涼しくなってきたのでクリーム系の料理登場ということで、生クリームも購入。

薄切り肉で2品作ったけれど、500ccの生クリームはまだまだ残っているので、これを消費しましょう。
合い挽き肉を買って、ミートボールを作りました。

普通にパン粉、牛乳、玉ねぎのみじん切り・・・・の他に、家にある

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ポーク薄切り肉を活用

ポーク薄切り肉を活用

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日こちらでは珍しくポークの薄切り肉をゲットしたことを書きました。
で、まだ残っているので何を作ろうかとしばし思案。
スマホでゲームをしながら思案・・・。

そして辿り着いた結果が、インボルティーニ。
インボルティーニとはイタリア語で、「何かで何かを巻き巻きした物」のことを言います。
薄切りにくでチーズを巻き込みました。
と、散々考えた割に

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秋からの定番お足助メニュー

秋からの定番お足助メニュー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日涼しくなってくるとバターや生クリームの消費量が増えると書きました。
で、そうそう買っておかなくてはと思い、生クリームを購入。
200ccがなかったので、500ccのパック。

早速簡単お助けメニューを作りました。

ヨーロッパでは珍しく、スーパーでポークの薄切り肉を発見。
やー本当に存在しないのですよね、どこの国でも。
細切れ肉とかもな

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しつこくシイラ・・・、でパスタ

しつこくシイラ・・・、でパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気持ちの良い秋晴れが続いているパレルモ地方です。

先日今が旬の魚、シイラのことをアップしました。

まだシーズンは終わっていません。
また買ってきました。

一部は普通に、ワンパターンのパン粉焼き。

かなり大きかったので、一部と頭の部分を使ってラグーにしました。

青魚とミントの相性良し。

魚の頭を使ったソースはとても美味しいのですが

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徐々に秋のメニュー・・・のグーラッシュ

徐々に秋のメニュー・・・のグーラッシュ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日、今日と、太陽がカンカンに照っています。
街を歩けばノースリーブの人達もいます。
でも陽が落ちると涼しい風が吹き、このくらいの気候が過ごしやすい。
昼間歩けば汗ばみますが、あの夏の暑さではないのでね。

ということで、我が家の食卓も徐々に夏のメニューは遠ざかりつつあります。

昨日はハンガリー料理のグーラッシュ、まぁビーフシチューみたい

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涼しくなると登場する、私の一番好きなパスタ

涼しくなると登場する、私の一番好きなパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

数ヶ月振りに作りました、Tortellini in Brodo。
詰め物をしたトルテッリーニというパスタをブイヨンで茹でた物です。
市販の粉末コンソメを使えばあっという間にできる代物、しかしブイヨンをとるのに時間がかかる・・・。

牛肉、牛の骨、野菜は玉ねぎ、セロリ、にんじん、パセリ、そしてクローブなどをコトコト煮込んで作ります。
今回は鶏

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相方のパエリアを楽しむ日々

相方のパエリアを楽しむ日々

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

思い起こせば去年の9月、パエリアを食べにスペインへ行きました。
ヴァレンシア地方のスエーカという小さな村がパエリア発祥の地と言われているそうで、そこで行われる「国際パエリアコンクール」を見に行ったのです。
何と日本人の参加者もいました。

その時にパエリア鍋を購入し、シチリアへ戻ってすぐに一回作ったものの、その後私は2ヶ月の帰国。
そしてし

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今が旬のシイラ

今が旬のシイラ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少し涼しくなって、汗をかかずに寝るれる今日この頃であります。
疲れが全然違うわ。
と言っても、なんだか少しパワー不足な気がしているのですか、気のせい?
パワーアップしていきたいと思います。

色々と悩むこともあって、そのせいで精神面がパワーダウンしてるのかも。
とにかく、自分の機嫌は自分で取らなくてはいけないので、楽しいことを考えよう。

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パエリアの日

パエリアの日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最近我が家では時々パエリアが食卓に上ります。
これは相方の担当で、私は手を出すことなし。

以前からたま〜に作っていたのですが、去年の9月にスペイン・バレンシア地方へ行き、パエリア発祥と言われるスエーカという村で行われた国際パエリアコンクールを見物しました。
そこからさらに刺激を受けて、定期的に作るようになりました。
大体月に2回くらいかな

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ライスサラダとお米の種類

ライスサラダとお米の種類

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

それぞれの家庭に「定番料理」と言うものが存在するかと思いますが、いつの間にか作ることを忘れていたとか、そんな一皿ってありませんか?
私は結構あるのです。

割と最近はこんな物たち。
でもきっとまだまだあります。

この夏、もう8月も終わるという最近、そういえばライスサラダを作っていないなぁと気が付きました。
どのくらい?
多分3年くらい。

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大好きな具沢山サラダ

大好きな具沢山サラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

まだまだ残暑厳しいというか、夏が続いているパレルモ地方でありますが、先週3日連続で明け方に雨が降りました。
ほんの30分くらいのことなのですが、朝の空気が変わりました。
どんよりとしていた空気が綺麗に洗われたというか、すっきりした感じ。
そして昨日の夜は、この2ヶ月で初めて涼しい夜でした。

今朝も空気が澄んでいて、なんとな〜く秋の気配を感

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買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチ、近所の肉屋へ行ったけれどどうも何を作るかアイディアが浮かばない。
で、購入したスピエディーニ。
肉巻きの串刺し。

近所のお肉屋さんでは何種類ものスピエディーニが売っていて、便利です。
焼けば良いだけの状態で売っています。

今回は定番のシチリア風、中身はあれあれ、例のパン粉、松の実、レーズンのトリオにチーズ。

フライパンで

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