リークのクリームパスタ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
週末田舎へ遊びに行ってきました。
雨予報で・・・、土曜日のパレルモは晴天で暑いくらいだったのですが・・・。
やっぱり降られました。
標高の高いところだったから一応ウールのセーターを持っていきましたが、それでも雨の中を歩いていると寒かった。
そのことは明日以降に書くとして、今日は先週の自宅ご飯。
野菜スープを作ろうかと思って買ったリーク、ポロネギとも言われていますが、冷蔵庫の中で忘れ去られていました。
それを使って、昔よく作っていたパスタを。
フライパンでオリーブオイルで輪切りのリークを炒め、色が付かないように割と弱火で炒めてから生クリームを適当にドボドボと入れます。
ハンドミキサーを突っ込んでガーっとやります。
基本これだけ。
塩は適当に。
生クリームを少々煮詰めて出来上がり。
アルデンテに茹でたパスタをフライパンの中でよくあえます。
上にローズペッパーを乗せてみました。
これは随分前に、フィレンツェに住んでいた頃に仲良かったフランス人の友人から教えてもらったレシピ。
一時はよく作っていたのですが、この20年でおそらく2回くらいしか作っていません。
完全に存在を忘れていました。
これ、かなり美味しいです。
翌日ソースが余っていたので、ショートパスタでもう一度。
こっちの方が合う気がしました。
最近ますますパスタを食べなくなった私なので、家で作ると相方が喜びます。
彼にも好評でした。
2回くらいは作ったことがあるのに、全く記憶にはなかったそうで・・・。
今度はスパイスを加えてみようかと思っています。
カレー粉やターメリックは合うかと。
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有難うございました。