マッキー@BBQプランナー

BBQを使って日本を平和にするため、エッセイの毎日投稿に挑戦しております。BBQに特化したブログも運営しておりますので、もしお時間ありましたら、ブログものぞいてみて下さいね。 https://bbqplanner.net

マッキー@BBQプランナー

BBQを使って日本を平和にするため、エッセイの毎日投稿に挑戦しております。BBQに特化したブログも運営しておりますので、もしお時間ありましたら、ブログものぞいてみて下さいね。 https://bbqplanner.net

最近の記事

エッセイの毎日投稿はやめることに決めた!

1月25日からエッセイを毎日投稿すると決め、今日で50日目となる。 つい先日もこのエッセイを毎日投稿することに対して悩み、そのことについて1つの記事(エッセイ?日記かな?)を書いた。 その記事を読んでくれた古くからの友人が、的確なアドバイスをくれたりもした。 そのアドバイスのおかげもあって、もう少しだけ頑張ろうと思い、そこから5日が経過した。 そして今日、やっぱりエッセイを毎日投稿することはやめると決めた。 一番の理由は、ここの『note』というウェブサービスにエッ

    • 自分の体調は自分にしかわからない

      身長は背の高さ、体重は体の重さという、誰にでも一目でわかる数値です。 血液検査をしてもらうと、他にも様々な身体に関する数値を計測してもらうことが出来ます。 ぼくも1年に1回は健康診断を受けて、身体から内臓までの様々な数値を出してもらっています。 これらの数値で身体が健康かそうではないかを、お医者さんが判断してくれます。 これには何の異論もありませんし、医療技術の向上によって、より精度の高い診断がされていると思います。 ただこれらの数値で判断するのはお医者さんであって

      • 誰かの1番はぼくの1番ではない

        今のぼくが1番大切にしていることは、自信を持って「家族です!」と言える。 それは5歳の息子、1歳半の娘の育児を大変と感じていて、大変だからこそ大切だと感じられているのだと思う。 では息子が生まれる前はどうだったか? 妻(当時彼女)のことは大切だったけど、1番だと胸を張って言えるほどではないかな。怒られそうだけど(笑) 当時のぼくは『ライフリフォーマー』という個人ブログを運営していて、そのブログを育てるために一生懸命だった。 だからブログを1番大切にしていたかもしれな

        • 大人と子どもの時間

          幼稚園バスに乗り遅れてしまいそうな息子に対して、妻が言いました。 「バスが行ってしまうから早く支度して!」と。 その言葉に対して息子が言った言葉は 「なんで?」だったそうです。 この話を妻から聞いた時、子どもには子どもの時間があるんだってことを思い出しました。 どの育児書で読んだのかは忘れてしまったのですが、子どもには子どもの時間があり、大人とは違う。 だから「なるべく大人の時間に合わせさせるのではなく、待ってあげましょう。」という内容でした。 息子が幼稚園バス

          10年という月日

          今日は日本中の誰もが『東日本大震災』という日を意識していることでしょう。 思い出したくもないあの辛い日から、10年が経ちました。 10年という月日に対して、一つの”区切り”という見方をする人が多いなかで、被災された方は「たかが10年経っただけで、一つの区切りをつけるなんてとんでもない」と、NHKのインビューでおっしゃっていました。 10年という月日には、何の意味もない。 ただ時間が経過したことを表しているだけ。 ぼくは10年前に比べると、大きく変化しました。 結婚

          後少し。後少しだけ。

          今回の投稿で、毎日投稿45日目となる。 このnoteに投稿しているエッセイ(エッセイではないただの日記もあるがそこはご愛嬌)は、自分のファンを増やしたくて書き始めた。 いつか自分のバーベキュー場をオープンさせた暁には、ファンの皆様をご招待したい!なんて夢も持っている。 そしてこのエッセイにバーベキューとは関係のない内容も書いているのは、ぼくという人間を知って欲しいという気持ちから書いている。 そんな思いを持って始めたエッセイの毎日投稿だが、どうやら一つ目の壁がやってき

          後少し。後少しだけ。

          ワクワクが止まらない♪

          昨日のnoteでもお伝えしましたが、突然のひらめきから、ルーズリーフ形態のノートを使い始めました。 昨日Amazonに注文したA5サイズのルーズリーフとバインダーが、今日の午前に届きました。 急ぎの仕事を終わらせてから、すぐに書き始めました。 ・Todoリスト・アイデア・Wish list・目標達成計画・進行中PDCA・読書メモ・調べた言葉メモ・今までに書き溜めてきた様々なリスト これらをルーズリーフに書いていこうと思っています。 今日は仕事後に予定があるので、また

          ワクワクが止まらない♪

          新しい試みにドキドキ

          ぼくが愛用しているノートは、A6サイズのロイヒトトゥルムというノート。 このノートを使い始める前は、A5サイズのコクヨ方眼ノートを使っていた。 それと平行して使い続けているのが、A4サイズのナカバヤシ、ロジカル・シンクノートというもの。 たまにA3サイズの方眼ノートを使ったりもしている。 書き心地がナンバー1なのは、ニーモシネの方眼ノートだという考えは昔から変わっていない。 こんな感じで様々なノートを使ってきたけど、ずっと敬遠していたノートがある。 それはルーズリ

          新しい試みにドキドキ

          炭火の遠赤外線で焼くように

          誤解をしている方が多いようだけど、炭火を使ったバーベキューというのは、伝導熱を利用したものではない。 伝導熱とは主に、鉄板焼きなどで熱が鉄板を介して食材に伝わるもの。 IHヒーターもフライパンや鍋を加熱させることで、食材に熱を伝えている。 ガスコンロなどは、火そのものの熱が、食材との間にある空気を通して、食材に熱が伝わる。 だからIHヒーターも、ガスコンロも、上にある物しか温めることが出来ない。 それらに対して炭火焼きとは、輻射熱を主に利用して焼いている。 輻射熱

          炭火の遠赤外線で焼くように

          朝一番にやれれば問題ない

          人間だれしも、寝て起きた時に一番パワーがあります。 携帯電話と同じで、充電直後に一番パワーがあるのです。 そこから朝の準備、出社、仕事とやっていくことで、どんどんパワーは減っていきます。 昼間に嬉しいことがあって、パワーが回復するという気分になることはありますが、実際のところはわかりません。 とにかく朝が一番パワーのある状態だということは、紛れもない事実です。 体調が悪くて目覚めの悪い朝を迎えることもあるでしょう。 そんな時は朝のパワーを感じられないかもしれません

          朝一番にやれれば問題ない

          好きが迷子になってます

          「ぼくはバーベキューを使って、日本を平和にしたいんです!」 「ぼくは富士山の見える場所でバーベキュー場をオープンさせます!」 なんてことを言っておいて、ぼくは本当にバーベキューが好きなんだろうか?って迷ってます。 バーベキューを開催すると、参加者のみんなから「ありがとう」を言ってもらえる。だからバーベキューが好き。 それは間違っていないし、今でも自信をもってそう言える。 でもそれだけなのかな? そうだとしたら、バーベキュー以外で誰かに「ありがとう」と言ってもらえる

          好きが迷子になってます

          痛みを我慢してまで

          5歳の息子が怪我をした。 走りながら縄跳びをしていたら、つまずいて転んでしまい、顔を擦りむいてしまったらしい。 傷は深いものではないけれど、やっぱり顔を怪我したら痛いよね。 そんな時に限って、今日はプール教室へ行く日。 当然のことながら、怪我したばかりでプールへ入ったら痛いだろう。そんなことは小さい子どもでも想像がつく。 そうなると、当然のことながら「プール教室は休みたい」となる。 結果としては、お休みしたらしいけどね。 プール教室のことを軽く見ているわけではな

          痛みを我慢してまで

          1冊の本からたくさんの学びを求めてはいけない

          最近のビジネス書や自己啓発本というのは、1冊が800円ぐらいから2,000円弱の価格が多い。 この金額を高いと思うか、安いと思うかは人それぞれだが、ぼくは基本的に安いと思っている。 1,000円を超える金額は高いと感じる人がいて、2,000円でも安いと感じる人もいる。 この価値観はどうでも良いのだが、総じて1冊の本の値段を高いと感じる人は、その値段に内容が伴っていないと、無駄な買い物をしたと感じる。 これはまぁ昔のぼくの感覚なんだけどね。 「1,000円を超える本を

          1冊の本からたくさんの学びを求めてはいけない

          「ありがとう」を大切に考えている

          ぼくがバーベキューを大好きな理由の一つに、参加してくれた人が「ありがとう」を言ってくれるからという理由がある。 逆に考えると、バーベキュー以外では「ありがとう」と言ってもらえる機会がほとんどない。 お医者さんや、先生なんかは、患者さんや生徒さんから「ありがとう」と言われる機会が多いことだろう。 ぼくは美味しい食事を提供してくれた飲食店には、「美味しかったです!ありがとう」と言ってお店を出ることが多い。 それはコンビニでも同じかな。 無愛想な接客をされた時には、何も言

          「ありがとう」を大切に考えている

          上の味しか知らなければ極上の味は出せない

          味の好みは人それぞれだが、やはり大多数の人が「美味しい」と言っているものは大抵が美味しい。 しかしこの「美味しい」にも、上があり、極上があるとぼくは思っている。 手軽にどこでも同じ味を味わえる『マクドナルド』のハンバーガーは美味しいと思うが、極上の味とは違うと思う。 パテだけでなく、バンズ、野菜にもこだわっている個人経営のお店で、極上のハンバーガーを味わうことができる可能性がある。 これはどっちが良いとか悪いとか、優劣の問題ではない。 ただ味が、極上か上の違いだけ。

          上の味しか知らなければ極上の味は出せない

          赤ワインと初挑戦のお手軽ラザニア

          牛と豚の合い挽き肉を200g、フライパンで炒め始める。 と同時に、缶ビールの蓋をプシュと開ける。 中火で炒めて全体的に色が変わったら、お水を400mlと2cm四方の波打ったラザニアを投入する。 ここは強火で一気に加熱! そしてお水が沸騰したら、中火にして5分ほど煮る。 5分が経過したらベースソースを投入し、30秒ほど温めて、フライパンから耐熱皿に移す。 ここで1本目の缶ビールが終わったので、昨晩残しておいた赤ワインを取り出す。 我が家にはワインセラーがないため冷

          赤ワインと初挑戦のお手軽ラザニア