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魚のレシピ

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#魚

ハヤシコウさんのパスタレシピ

ハヤシコウさんのパスタレシピ

日本人初のイタリア人が小田原にいます。
その人の名はハヤシコウさん。

なんと毎日パスタを食べている。
ひとは食べているものでできているから、
ハヤシさんはイタリアに魅せられてから28年もの間、
パスタを食べて、イタリア人化したらしい。

そして、日本人初のイタリア人になってしまったらしい。

(せんぱーーーーい!!!!)

ハヤシさんのパスタレシピは、やさしい。
優しくて易しいのです。
ステイホ

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カキフライは黄金の輝き

カキフライは黄金の輝き

衣はカリッとサクサクと。
噛むとじゅわっと、ぷるっとくる牡蠣。
フレッシュなのにブルーチーズを思わせる熟成感。
磯臭さは好きな人にはたまらない。
なんともいえないハーモニー。
だからカキフライはやめられない。

そんなカキフライ💛ラヴァーは少なくないですね。

わたしはいつもは生をさっとゆでてから使うのですが、
このたび広島から、冷凍で蒸し牡蠣がやってまいりました。
初めて使います。
拍手で迎え

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白いスープと越冬じゃがいも

白いスープと越冬じゃがいも

こんにちは。
昨日は春色ごはんを作りながら、白いスープを作りました。
ベビーホタテとあわせたのは、コレです。

あかねの風という、もちもち食感の新品種のじゃがいもです。

じゃがいもがもちもち食感って何??

面白い。体験してみようではありませんか!

ここは電鍋かスープジャーの出番です。
ベビーホタテと合わせて、スープにしよう。
スープジャー、よろしく!

👉じゃがいもは皮をむき、4つに切りま

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春色ごはんをどうぞ。

春色ごはんをどうぞ。

春を思う青空の下、仕事帰りにスーパーに寄ったら、鞘から出したグリーンピースが並んでいました。

今シーズン初の豆ごはんにしましょう!そうしましょう!

冷蔵庫に使いかけのコーンがあるから入れたら菜の花みたいになりそう。

ボイルホタテを入れて出汁にしましょう。

脇を固めるのはバターだなっ。

そんなことを思いながら、雪でツルツルな道をソロソロ歩きます。

👉フライパンにバターを溶かしたらベビー

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今すぐできる絶品カツオのマリネ

今すぐできる絶品カツオのマリネ

こんにちは。

今日は、あなたの心に…
直接…語りかけたいと…思います。

暦では、連休ですって?…
おうち飲みされる方も…
少なくはないのではないでしょうか…。

スーパーで、鰹のタタキを…
買うのです…。
高知産も、静岡産も、
わや安で出ていました…。  *わや安=大変安いこと。
298円で買いました…。

それを、つまと共に…
お皿に並べるのです。
大根は下に敷くほうが…
良さげです…。

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ソウルフードはホッケのつみれ汁

ソウルフードはホッケのつみれ汁

ホッケのつみれ汁といえば、道民には近しいけれど、そうでなければ食べたことがない味ではないでしょうか。
鮮度や価格のことから、生では本州まで行かないようです。
ホッケといえば、開きで焼いたの、ですよね。

さて、わたしにとっては、ホッケのつみれ汁は懐かしく何度食べたかわからない、いつも好きだった味です。

フープロのない昭和の頃、ハハはすり鉢すり棒で作ってくれました。
今考えると、ちょっとしたご馳走

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ホッケで粗汁。

ホッケで粗汁。

こんばんは。
昨日、ほかいどーローカルな魚、ホッケを買いました。
生ですよ。
開いてあって頭がついています。
555円。
なんだか縁起が良さそう!で、買う。

塩・砂糖で脱水して、

今日は、粗汁にすることにしました。
なんていってもアタマがありますからね。

こちらわたくしの分。ザ・粗汁。これぞ粗汁。

2枚おろし状態で片側には骨がついているので、魚をおろす要領で骨をとります。脱水したので身がし

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とにかく、あったまる鍋を!

とにかく、あったまる鍋を!

昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。

真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!

歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。

こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。

あったまるといえば……。酒粕!

常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!

台所に長く立つのも

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目刺しでイタリアーン

目刺しでイタリアーン

節分の目刺し。
わたしは鬼👹と同じく、焼くにおいが苦手なので、目刺しを買うことは滅多にありません。
味はおいしいのに。

節分後に残った4匹を、甘酢でマリネにしようと思いたちました!
軽い赤ワイン🍷によく合う料理になったので、ご紹介しますね〜。

👉フライパンにオリーブオイルを引き、目刺しに纏わせます。セロリの根に近いところや葉と茎を置いてから火にかけます。

👉弱めの中火で焼きます。

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昭和のタラフライ定食、作りました。

昭和のタラフライ定食、作りました。

きょうは立春。春が立つ、なんていいですね。

樹にはまだ、春の気配はありませんけれど、空は春色っぽいのです。

公園の雪の動物たちに、目がついて、かわいくなっていましたよ。

きょうは、鱈フライが食べたくて。
昭和の食堂で出てきたようなやつ。
カリッとサクッとした衣の中にふわっと真っ白い鱈が。口に入れると両方が崩れていくあの感じ!
実現しました。

最近、小麦粉+卵の代わりに、てんぷら粉ですぐに作

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1月の魚料理記録

1月の魚料理記録

わたしは魚・魚介類が好きです。

このnoteで料理のさくいんを作ったら、魚のレシピが一番多かったのには改めてちょっとびっくりしました。

水産業を営む家に育ったので、北海道の魚をたくさんたくさん食べましたし、旅に出るとその土地の魚を食べて知りたくなりました。

昨年、水産庁の「海の恵み食の底力JAPAN」の料理家ページにレシピを掲載のお話をいただいた時には毎日みやぎサーモンでレシピを考え、そこか

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カレイがたくさんやってきた。

カレイがたくさんやってきた。

こんばんはー!

わたしは魚が大好きです!

今日は、オホーツクの親戚みたいなおうちから、カレイがたくさん届きました。

魚の都合なので😆、思いがけない時に届きます😆😆。明日、燃えるゴミの日です!!

わたし的には、カレイはウチでの下拵えにはクセモノです。

前世は猫と言われるほどの魚好きなわたしですが、

カレイの下拵えは好みません。匂いが苦手です。
アタマをとって内蔵をとり、血の塊を取っ

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