アグロフォレストリーで作られたカカオ豆をカカオマスに使用したチョコレートを見つけました。アグロフォレストリーとは「森をつくる農業」と呼ばれ、植林し、森林を管理しながらその中で農作物を共生させながら栽培する持続可能な農法です。 パッケージもかわいく、とても美味しかったです。
飲み物やお菓子によく使われるはちみつですが、そのみつを集めるミツバチは、農業でも受粉という大切な役割を担っています。ですが近年世界的に、農薬や気候変動の影響でミツバチが減少しているようです。食糧問題のためにも、生態系を守るためにも、環境保全を意識した食事をしていきたいですね。
寒くなって熱燗が美味しい時期になりましたね。 日本酒の業界でもSDGsの取組みがあります。 農業の担い手の減少を考え最新のシステムを取り入れた農業や、地域雇用を守るために労働環境の整備や産休や育休を推進しています。 地域社会や自然環境を守る取組みは、とても応援したくなりました。
あけましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。 お正月、みなさんはお雑煮は食べましたか? お雑煮は現在でも具材や味付けに地域差があります。地産地消は、SDGsの観点からも輸送によるCO2排出を抑え環境に配慮されています。
今回はSDGsの目標15「陸の豊かさも守ろう」にも関係のあるFSC認証制度を紹介します。 この認証は持続可能な生産方法で作られた木材に与えられます。身近な紙製品でもよく見るこのマークは企業努力の賜物ですね♪