人気の記事一覧

お正月の餅は丸餅か?角餅か??

1か月前

【note#うちのお雑煮】関西風の白味噌仕立てと関東風のお醤油仕立ての2種類作ります!

8か月前

東京生まれの主人が作るお雑煮。

[揚げ餅風簡単レシピ]餅はこの食べ方が一番好き。ショート動画紹介

9か月前

軽井沢でも小城町でもない京都の和菓子屋のぼんぼんだったからこそ、スーパーレアが引けた一例をまくらに。本題は地域バイアス弱めの「テレ東」を帯びてる、って特性も斟酌出来ないから時にスポニチアネックスカッコ悪い、が入り混じる「伊集院光と佐久間宣行の勝手にテレ東批評」。

3か月前

お餅、食べ飽きたでしょう? なら・・「もち和風ピッツア」はいかが? チーズの代わりに醤油みりん。 フライパンにそのタレが落ちて、いい具合に軽く焦げて香ばしい〜 そのうちレシピは出しますが、 とりあえずはお目目でお召しあがりくださいね!

AかBか・・・つぶあんパンか、こしあんパンか

#うちのお雑煮

8か月前

お雑煮事情

8か月前

我が家の2種類のお雑煮

8か月前

お雑煮の記憶が走馬灯のように頭の中を駆け巡った

8か月前

元旦のお雑煮

8か月前

すっかり冬色

8か月前

3日間で何時間寝ただろう

8か月前

結果出た! やっぱり!

もちろん買うんは「まる餅」一択やで

ひょうごのお雑煮

ようやく愛知のお雑煮を作る気になった2023年

お雑煮の由来。

日記「親子団欒おせち」

人生初のあんこ入り丸餅

お餅のかたちは丸か四角か

3年前

いつからか身も心もまるくなりました:関東人なのに丸餅が好きになった私

丸餅と角餅の理由

角餅が誕生したのは「生産性向上」のためだった・・・

角餅?丸餅?

3年前

【 川添友太郎 の...、ちゃっかりラジオリスナー0 】第354回 文化放送 日向坂46 の「ひ」#94 2022 1.16 O.A 18:30〜19:00

【越前昔のし餅】たんちょう杵つき餅(保存料・添加物不使用) のしもち各種5枚入 白黒ごま・桜海老・よもぎ・大豆・昆布の5種類が入っています。 https://www.mikaku-club.com/item/1096/

幻のもち米タンチョウをしようして作った角餅です。 タンチョウもち米は、特別栽培です。 保存料・添加節不使用です。 塩・砂糖は使用しておりません。 https://www.mikaku-club.com/item/1333/ 伸びが良いすごく美味しいお餅ぜひご賞味下さいね!