我が家の2種類のお雑煮
ふだんなら、あまりに日常すぎる投稿はしないのですが、「連続投稿チャレンジ」の一環で、我が家のお雑煮を。
我が家は関西に住んでいます。
子どもの時から、母がしていたのは元旦は夫(私からみたら父)の実家のやり方ので白味噌、2日は母の実家のやり方ののおすましのお雑煮でした。
私自身、お雑煮は白味噌がやはりお雑煮という感じがします。白味噌を買うと余るし、他のレシピをあまり知らないのでいつも使い道に迷うのですが、白味噌を準備するとお正月という感じがします。
旦那さんの実家では、おすまし派だったようですが、うちでは元旦は関西定番の白味噌、2日がおすましです。
元旦の白味噌のお雑煮の写真がなかったので、2日目のおすましのお雑煮の写真を。
ちなみにお餅は、何となく角餅が好きです。
今回は、生協で買った丸餅があったので、丸餅を使っています。