人気の記事一覧

Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム~繊月酒造編~

遅れてやってきたテクロの夏休み。熊本・湯前町で全社研修&ワーケーションの様子をリポート

清流・球磨川の名水にこだわる人吉冷蔵の氷といざ焼酎ロックの極みへ。48時間かけて凍らせるその澄んだ氷に老舗が込めた願いとは

Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム~高橋酒造編~

Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム ~深野酒造 編~

Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム ~福田酒造 編~

Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム ~林酒造場 編~

父の日ファミリーフェス2024開催!~球磨焼酎で感謝を伝えよう~

球磨焼酎 ためし酒で乾杯!

2か月前

焼酎デビューを後押し!〜焼酎ディスカバリー〜

11月1日は”本格焼酎・泡盛の日”

地域で700年受け継がれてきた「食のバトン」を次世代につなぐ本田 節の挑戦。温かい食卓から浮かび上がる豊かな未来のあり方とは

Vol87 全国エリア別!住みたい田舎はどこ? 「北部九州エリア」「南九州・沖縄エリア」編 

震災を機に新聞記者を辞めてバー経営者へ「お金以外のストレスはなくなった」

5か月前

下町酒屋のコンセルジュ

玉川可奈子の夏休み 熊本・博多・岩国編

「球磨焼酎案内人」になるための養成講座に初潜入!米焼酎メーカーの社員として“絶対に落ちるわけにはいかない”資格試験に挑んできた

松の泉酒造

JICAグローカルプログラム75日間を終えて後編「古き、新しき、何かある」多良木町を経験する

更級はなぜ

米焼酎なのに香ばしい武者返し 

シークレット飲み会の前にライブを行います

クリパ用の酒になるか正月用の酒になるか🥂🤔 正月に赤酒はマストとしてよ

11か月前

柳陰にて夏バテ予防💪猛暑対策2023🌴⁡⠀

ハンタームーン

たまには姿勢と原点の一つには戻ってア・テンポ・プリモ。高橋酒造さんとの付き合い方と基本姿勢とはれぶたAデータ(声優データ中心)からそれなりの補足と。

1年前

世界的カンファレンスに米焼酎が初参戦!「TEDxYouth@Kumamoto2022」に球磨焼酎サークルToricoと乗り込んで、熊本の酒文化を振る舞ってきた

熊本のアンテナショップ「銀座熊本館」に初潜入!熊本県の魅力発信基地の全貌と米焼酎に合う郷土のおつまみを教えてもらってきた

120年を超える歴史の中で、白岳が貫いてきた「文化創造型」の酒づくり。それは商品や市場の先にある飲み手の笑顔に少しだけ先回りする未来づくり

#06 球磨焼酎と相性が良い料理について

日常の仕事を進めながら水上村の自然に浸る|水上村視察ツアーによる企業誘致施策【Vol.11】

【ボランティアチーム MOVE】その1

【小料理】晩酌処めいくいん(熊本)

自分に合う銘柄がわかる「白岳の地図」ついに完成!“風味”と“香り”のマトリクスを歩きながら、あなただけの1杯を探し当てていただきたい

+12

熊本カンパイキャラバン

激辛ビーフカレーとの再会!・・・バスタオルが要るほどに。

お酒好きが作る「最強の枝豆」ここに降臨!自社農園を通じて農家や地域の未来を変革しようとする瀬音 幸弘さんの枝豆は、白岳しろと相性抜群と言わざるをえない絶品おつまみだった

【令和2年7月豪雨 特別企画】松岡 隼人 人吉市長インタビュー/人吉を襲った豪雨災害から2年。復興と未来に向けた街づくりの両輪を回し続ける松岡市長がリーダーとして大事にする信念とは

球磨焼酎 樽熟成は、まるでウィスキーの味わいと香り!糖質0で罪悪感ナシ|熊本県 人吉球磨

こえつむ266 しんさんと宴のあと歩く

【今週の日本酒#15】産土_2021山田錦 生酒(花の香酒造:熊本)

げんちゃんの「こえつむ」が更新されました。 出演させていただいてます。 https://note.com/genchang/n/n58e1cff93d33

これであなたも“焼酎通”!?お酒について勉強したいと思いつつも難しい言葉が出てきた瞬間にフリーズしてきた人に向けて、お酒の専門用語をわかりやすく解説してみる

【熊本大学×球磨焼酎】若者のお酒離れが叫ばれ続けるこの時代に全身全霊で球磨焼酎の素晴らしさを叫び続ける熊大生たちに突撃したら、そのレベルの高さに返り討ちにあってしまった話

【米からはじまるSDGs】焼酎粕のリサイクル施設「球磨焼酎リサイクリーン工場」に初潜入!日本国内で増える焼酎粕の需要とその中に潜む意外な課題とは

女性起業家たちの大きな夢は小さな生き物が起こす農業革命!?焼酎粕を活用した光合成細菌培養キット“くまレッド”誕生までの物語を嬉々として語る米焼酎女子の横顔はやけに輝かしかった

ロアッソ熊本を支えた「白岳パックハリセン」の伝道師が語る、1本のハリセンが起こした大きなうねりとサポーターたちの深い絆について

白岳の若きブレンダー野島 達也は静かに語る。伝統の味を守り抜くための信念と日々変わらぬ仕事に備える意味【はたらく、はくたけ#2】

白岳しろ、noteはじめました。

多良木の名店「まつ藤」で半世紀以上愛されるスパゲッティナポリタンは、文字通り“鉄板”の味だった【おいしい人吉、いただきます!#1】