柳陰にて夏バテ予防💪猛暑対策2023🌴⠀
「今年も作りました🎵柳陰で夏バテ予防💪猛暑対策2023🌴」⠀
・⠀
この時期は例年、蒸し暑い京都の夏に負けないように日本古来の暑気払いカクテル「柳陰」(“本直し”ともいいます)をつくって食前酒として飲んでます🍸️(グルメ漫画「美味しんぼ」から教わりました📖)⠀
・⠀
(1枚目)⠀
昨日が土用の丑の日の投稿なので「ごちそう焼きむすび おにまる」四条河原町店さんの「炙り鰻と生七味」を相棒に撮影です📸⠀
・⠀
(2枚目)⠀
主役の「柳陰」を山下達郎御大の今年のツアーグッズ(行けてないけど😭)であるタツローくん蕎麦猪口に移しての近影。味醂からくる琥珀色が涼を呼び、成分のアミノ酸が身体に染み渡ります🎵⠀
・⠀
(3、4枚目)⠀
相棒の「炙り鰻と生七味」ごちそう焼きむすび近影。「柳陰」と「鰻」のタブルパワーで絶対夏バテ無しです‼️⠀
・⠀
「ごちそう焼きむすび おにまる」四条河原町店さん店頭に並ぶ「炙り鰻と生七味」ごちそう焼きむすびの図。お値段も他の焼きむすびの倍以上の豪華さと食べごたえです🎉⠀
・⠀
(5枚目)
⠀今回「柳陰」をつくるのに使った。「八海山醸造」さんの本みりん「麹の蜜」と、「恒松酒造本店」さんの泡盛球磨焼酎「純米製二十五度 大球磨」のツーショットです📸・⠀
(柳陰レシピ🍸️)⠀
いたって簡単🎵味醂(注∶飲用できる本みりんを使いましょう)と焼酎(米か麦焼酎がいいようです。)を1∶1で割ってキンキンに冷やすだけです🙌ストレートでもロックやソーダ割りにしてもヨシです🎵⠀
・
(6、7枚目)⠀
今年もオマケに御隠居秘蔵(死蔵❓️)の保存食コレクション画像です…食べ物ネタ別アカウント
「御隠居お一人様ランチ&保存食グルメ」(Instagramのお話)⠀@taka_gourmet_kyoto⠀
で実食紹介予定ですが…溜まる一方です😨⠀
・
⠀「夏盛り⠀一汗かいた⠀その後の⠀柳の下の⠀風の涼しさ」⠀
・
⠀「一息に⠀喉に流した⠀柳陰⠀さっと汗引き⠀もう一仕事」 ⠀
⠀暑さに負けず頑張りましょう❗️⠀by taka ⠀
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?