元乃隅神社
「Born in NAGATO」|ながと物産合同会社: 白オクラ 粘性は普通のオクラの約3倍。そこに含まれる栄養素のムチンやペクチンは、肉類等の消化を助け、消化器や呼吸器の粘膜を保護して胃炎や風邪を予防するといわれており、... http://nagatobussan.net/cms/wp-content/uploads/nagato_bg-vol1.pdf
「幸を生む人々」|ながと物産合同会社: 緑のオクラより3倍も粘り成分がありますね。ムチンという成分が、体の気管とか粘膜の保護をしてくれるし、消化にも優しい役割を果たしてくれるわけですね。 http://nagatobussan.net/producer/岡本-宣夫
長門市学校給食センター「こんだて表」|山口県長門市役所(2021年12月): なめこは、ぬるぬるとしたゼラチン質が多いのが特徴のきのこです。このゼラチン質は、「ムチン」という成分で、胃の粘膜を優しく保護してくれる役割があります。 http://member.hot-cha.tv/~htb20738/school_letter/R3_12_kondatehyou.pdf
長門総合病院よりお詫びと訂正(2021年5月): 当院広報誌「ほほえみ」の掲載内容につきまして、... ムチンについての記載は事実と異なる内容でしたので、ホームページ上から削除しました。深くお詫びいたします。 https://www.nagato-hp.jp/