明日は次のイベントに向けて、予行練習として餅つきパティをします٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪このイベントには保護者の方も見えるので、緊張して、失敗が許されないので( ˆ꒳ˆ; ) その為にも、明日こ餅つきは楽しみにながらもイベント成功祈願をしようと思いますw 明日のランチ頑張りますw
よくわからない創作料理が上手い人の特徴は、うまみがなにであるのかを把握していて味付けの組み合わせを定番中の定番にしている可能性が高い。例えば、たいがいの洋風なものにはチーズかバターが大量に使われており、にんにくを利かせている気がする。味付けによっては出汁の味がなくなることもある。
つくる前から美味しくなるであろう料理に入っているものは、ショウガとにんにくである。とりあえず、カレーの味が決まらない時はショウガとにんにくを大量に入れて、煮詰めれば問題はないと考えている。炒め物にも、油をひいてからこの二つのうちどちらか一つを入れれば、料理の七割は勝ったも同然だ。
世界から「マズい」「味音痴」の代名詞扱いされている英国料理だが、実際は個々で自由に味をつける。 料理人の職務放棄にも思えるが「あえて味を決めず、食べる人に委ねている」のだと受け取ろう。 https://note.com/oyako_kitchen/n/na41beffddb7c