マヨネーズ炒めの味つけ一覧
マヨネーズ炒めの基本の味付けとバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。
🥣 基本
マヨネーズだけで炒めるシンプルな味つけです。少量の塩こしょうを加えると味が整います。
🥣 しょうゆ風味
マヨネーズにしょうゆを合わせた和風の味つけです。しょうゆは加熱すると香りが立ちます。
🥣 粒マスタード風味
マヨネーズに粒マスタードを合わせた酸味のある味つけです。粒マスタードは炒めることでコクと風味が引き立ちます。
🥣 みそ風味
マヨネーズに味噌を合わせた和風の味つけです。砂糖で甘みをつけたり、風味づけにしょうゆを加えても良いでしょう。
🥣 ごま風味
マヨネーズにごまを合わせたコクのある味つけです。しょうゆのかわりに味噌をつかっても良いでしょう。
🥣 オイマヨ
オイスターソースとマヨネーズを同じ分量で合わせます。風味付けにしょうゆを加えても良いでしょう。
🥣 ケチャマヨ
マヨネーズとケチャップを同じ分量で合わせます。牛乳や砂糖を加えると、まろやかな味わいになります。
👉 ほかの味つけもチェックしてみよう!