きんぴらの味つけ一覧
きんぴらの基本の味付けとバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。
🥣 基本
しょうゆとみりんを同じ分量であわせます。ほのかな甘みスッキリした味つけです。好みで唐辛子を加えても。
🥣 甘め
しょうゆ、みりん、酒を同じ分量で合わせ、砂糖を加えた甘めの味つけです。甘さは砂糖の量で調節しましょう。
🥣 さっぱり
しょうゆとみりんに、お酢を合わせたさっぱりした味つけです。砂糖は好みで調節しましょう。
🥣 カレー風味
しょうゆ、みりん、酒に、風味づけのカレー粉を合わせます。スパイシーなカレー味に仕上げた場合は、しょうゆの代わりに塩で味を整えましょう。
🥣 バター風味
しょうゆとみりん、酒を同じ分量で合わせ、バターでコクと風味を加えた味つけです。好みでこしょうを振っても。
🥣 塩味
みりんと塩だけを使った、素材の味が活きるあっさりした味つけです。好みで砂糖を加えて甘めにしても良いでしょう。
🥣 塩バター
みりんと塩の味つけに、バターでコクと風味を加えた洋風の味つけです。好みでこしょうをふっても。
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