酢の物の味つけ一覧
酢の物の基本の味付けとバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。
🥣 基本
お酢としょうゆとみりんを同じ分量ずつ合わせた、三杯酢とよばれる味つけです。本みりんにはアルコールが含まれているので、気になる人は一度煮立ててアルコールを飛ばすか、砂糖に置き換えても良いでしょう。
🥣 すっきり
お酢としょうゆを1:1の割合で合わせた、甘みのないスッキリした味つけです。酢醤油や、二杯酢と呼ばれています。メインの料理に合わせて、すっきりした味の副菜に仕上げたいときに向いています。
🥣 しょうが風味
基本の三杯酢をベースに、しょうがを加えたキリッとした風味の味つけです。おろししょうがを合わせ酢に加えても、刻んだ生姜を具材として合わせても良いでしょう。
🥣 ごま風味
基本の三杯酢に、すりごまや炒りごまを合わせます。合わせ酢に加えてあえても、あとからふりかけて全体をあえてもよいでしょう。
🥣 ゆず風味
基本の三杯酢に、ゆずの皮や絞り汁を加えた爽やかな味つけです。ゆずの代わりにかぼすやレモン汁をつかってもよいでしょう。
🥣 甘め
お酢に対して半量を目安に砂糖を合わせ、塩で味を整えた、甘酢と呼ばれる味つけです。少量の塩を加えることで甘みが引き立ちます。
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