科学と芸術の丘に今年も 行ってきました。
ありがたいねえ… 琴櫻関、本当にありがとうございます! https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2024/10/02/kiji/20241002s00005000212000c.html 「仕上げのぶつかりでは琴桜に胸を借りるが、重い大関をなかなか押せず、徐々に高くなった腰の位置を注意された。押せずに転がされ、砂まみれ。さらには腰高も矯正され苦悶の表情を浮かべる」
大関・琴櫻関「腰を下ろして脇を締めて」 https://www.daily.co.jp/general/2024/10/02/0018185779.shtml つい最近まで獅司関、脇はガラガラ&下半身も脆かった 境川部屋への熱心な出稽古で弱点を克服しつつある 名探偵スモンの推理によれば、コミュ力おばけの妙義龍関から技術指導を受けた?(勝手な憶測です)
【鬼滅の刃】公式グッズ⁉ いえいえ、これは、千葉県松戸市内の駅周辺あたりで無料配布したらしい市役所オリジナルマスク入れです。 映画が大ヒットした後で作ったとは考えにくいので、便乗ではなくたまたま似てたのでしょう。 コロナが終息した後でも、紙チケ入れなど他の用途にも使えそう。
秋場所13日目(敬称略)① 関脇大の里が取り直しの一番で大関琴櫻を下した 直近3場所33勝をクリア、場所後の大関昇進をほぼ確実に 元大関高安と霧島は3敗に後退、再び大の里が2敗差独走 殊勲インタビュー動画 https://movie-a.nhk.or.jp/mms/player/?m=NjQzMjg 取組URLはコメント欄に
「ブログ」|有限会社アーネストホーム(2021/7/5): ネバネバ食材の代表的なものと言えば、納豆やオクラなどがありますよね。 ネバネバの成分には、ムチンやペクチンといった水溶性食物繊維が含まれます。 https://www.earnesthome.co.jp/8236.html
「おいしく健康!新鮮野菜を極める!!」|タケイファーム(2011.08.20): オクラから分泌された水溶性の食物繊維で たんぱく質を分解する酵素を多く含んだ樹液で「ムチン」だそうです。 http://yasai8313.blog55.fc2.com/blog-entry-1984.html
「おいしく健康!新鮮野菜を極める!!」|タケイファーム(2007.08.05): 「ムチン」というネバネバ成分です。... 代表的なネバネバ野菜は、 オクラ モロヘイヤ ツルムラサキ ナガイモ アシタバ サトイモ などです。 http://yasai8313.blog55.fc2.com/blog-entry-387.html
「おいしく健康!新鮮野菜を極める!!」|タケイファーム(2013.08.05): オクラに触れるとかゆくなるかゆみの元、オクラから分泌された「ムチン」。 パッと見、虫のタマゴみたいなので、これを1本1本取り除きます。 http://yasai8313.blog55.fc2.com/blog-entry-2735.html
「おいしく健康!新鮮野菜を極める!!」|タケイファーム(2007.02.24): モロヘイヤ ムチンも含み、疲労回復効果もあります。 http://yasai8313.blog55.fc2.com/blog-entry-219.html
「おいしく健康!新鮮野菜を極める!!」|タケイファーム(2006.09.28): 里芋には、独特のぬめりがあります。このぬめりは、ガラクタン、ムチンという成分によるものです。 http://yasai8313.blog55.fc2.com/blog-entry-60.html
「おいしく健康!新鮮野菜を極める!!」|タケイファーム(2006.09.07): オクラ 特徴のネバネバの元には、ペクチン、ムチンなどの成分があり、... http://yasai8313.blog55.fc2.com/blog-entry-39.html
「月刊 Hello!(Vol.86)」|株式会社エムズジャパン(2007年6月): 納豆やオクラに含まれるヌルヌル、ネバネバの正体は「ムチン」。 https://www.hellomatsudo.com/show_tokushu.html?id=258
松戸ニッセイエデンの園「トピックス」|公益財団法人ニッセイ聖隷健康福祉財団(2021.06.29): オクラや長芋、納豆などに含まれるネバネバ成分(ムチン、ペクチンなど)には、粘膜を保護し消化吸収を助けてくれる働きがあります。 https://www.nissay-seirei.org/matsudo/info/?itemid=289&dispmid=886
「ブログ」|森山デンタルオフィス(2018-10-06): ・納豆やオクラに含まれる成分でもあるムチンによって食べ物が軟らかくなり飲み込みやすくなります。 https://www.moriyama-do.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/24