立命館大学 料理サークル meRci

こんにちは!立命館大学料理サークルmeRciです! 私たちは、「美味しい!楽しい!メルシー!!!」をモットーにBKC中心に活動しています

立命館大学 料理サークル meRci

こんにちは!立命館大学料理サークルmeRciです! 私たちは、「美味しい!楽しい!メルシー!!!」をモットーにBKC中心に活動しています

最近の記事

役員紹介~広報~

こんにちは!千夏です🍙 私は炭水化物界隈だそうで、冷凍庫の中には白米、パン、さつまいも。冷蔵庫には6種類のパスタ。他には13種類のお米と6種類のラーメンがストックされています。 なかなか、消費が大変ですね(^^; ということで、今回は私【広報】の仕事をお伝えしたいと思います。 広報について 広報と聞いて何を思いますか? はい、そうです。主に毎活動のInstagram やNOTE作成を担当しています。 あとは、InstagramのDM対応や少しレシピ作成にも関与しています。

    • 活動記録1≪冬に食べたい家庭料理⛄≫

      こんにちは!千夏です🍙最近の考え事は失敗が分かりやすい人と、分かりにくい人は何が違うんだろう…ということです。ちなみに私は後者で、皆にはっきりわかるほどのミスしかしたことありません😢 誰か良い考えをお持ちの方は私に教えてください… と、いうことで今回から活動記録を綴っていきたいと思います! テーマ 「冬に食べたい家庭料理」⛄主食:ミルクカレーシーフードリゾット 「モッツァレラチーズを初めて作ったけど面白かった(I)」 ((meRciでは自分たちでチーズやパンなどを1から

      • 役員紹介~会長編~

        こんにちは!千夏です🍙先日はお世話になっている方からchez Shibataさんのクッキー缶を頂きました。前撮り1週間前なのに止まらない美味しさ!香ばしいバターの香り!サクサク食感で罪深いですね。皆さん是非お買い求めください(案件ではない) ということで、今回は、やっと、我らが会長の紹介です! 会長の室田和希です初めまして! メルシー会長の室田 和希(むろた かずき)です! ブログみたいなものを書くのが初めてなので、何を書いたらいいかわからなくて困ってます🫡、が! とり

        • 役員紹介~レシピ作成~

          こんにちは!千夏です🍙私は辛いのがとても苦手です。しかしどうしてもプルダックに挑戦したくなったので、一番辛くなさそう(むしろ辛さがなくクリーミーで美味しそう)なプルダックの「クリームカルボ」を購入し実食したのですが、これがめちゃくちゃ辛い!!!🔥🔥😇パッケージ詐欺といっても過言ではないですね。絶対に二度とプルダックは食べないと決めました。 ということで、今回は前回ののだまりさんの相方であるRさんの紹介をします。これまたクセ強なキャラですが、とても面白く頼りになる方です。それ

          役員紹介~会計編~

          こんにちは!千夏です🍙最近編み物を趣味にしたかったのですが、なんか絡まったので、一旦やめました。 と、いうわけで今回は会計の重鎮の紹介をします! 会計「のだまり」について軽く自己紹介 こんにちは!立命館大学料理サークルmeRci会計の、のだまりです! ……え?のだまりなんて知らない? そうですね、リアルでは****と名乗っていますね。 しかしここ(note)の世界では、私はのだまりであり、別名「のてありす」でありますのでご了承ください。 私は会計ですが、少ない少ない3

          役員紹介~副会長編2~

          こんにちは!千夏です🍙 先日に京都のとあるお米屋さんに行って、普段食べられない種類のお米、新米、香り米などをゲットできてとても幸せな気分で生きています。 香川にしかない香り米、炊くとどんな香りになるのか楽しみですねぇ🍴✨ さて、今回は、もう一人の副会長(男性)について紹介します! 副会長:小笠原匠音(おがさわらたくと)こんにちは、たくとです。食マネジメント学部2回生で高知県出身です。 高知では中学1年生~高校2年生の間ソフトボールをしていて、チームで全国3位も取るほどのチ

          【記録】京都学生祭典への出店

          こんにちは!千夏です。meRci10月13日に京都で行われた「京都学生祭典」に出店させていただいたので、今回はそのお話です。 天丼🍤 600 yen リーダーによる感想 先日10月13日に行われた京都学生祭典、私たちmeRciは天丼を販売しましたが、おかげさまでお店は大繁盛、途中トラブルもありましたが多くの人に私たちの料理を食べていただくことができました✨ 来店してくださった皆様、数あるお店の中から私たちのお店を選んでいただき本当にありがとうございました! 今回の出

          【記録】京都学生祭典への出店

          1週間限定コラボキッチンカー出店!🚚

          こんにちは!千夏です。現在行われているイベント紹介します✨ キッチンカーだしてますよ!今回はmeRci、同じく立命館大学で活動する「BohNo」さん、そしてBKCでいつもお世話になっている「ナデシコ食堂」さんとコラボしてキッチンカーを出店することになりました! ~MENU~ 大きく分けて2分野。細かく分けると8種類を販売しています。 🔅Sandwich🔅 ●ハンバーグ 400yen 【月・水限定】 ●照り焼きチキン 400yen    ●サーモンアボカド  500yen

          1週間限定コラボキッチンカー出店!🚚

          役員紹介~副会長編~

          こんにちは!千夏です。今回は、meRciを支える副会長を紹介します。 副会長はもう1人いますが後ほど紹介します😊 私の印象は、お菓子作りが大得意で愛が深い子って感じです。 はじめまして!食マネジメント学部2回生の小嶋南帆(こじまなほ)です🌟 秋学期から副会長を務めるので、お仕事や趣味を紹介します💁‍♀️🌟 副会長の役割 副会長2人は仕事が異なり、私は実務・調理を担当しています! レシピ調整や買い出しリスト作成、その他調理に関する色んな作業をするのが私の役割です👩‍🍳

          はじめまして

          こんにちは!立命館大学公認料理サークルmeRciです。 私たちは「美味しい!楽しい!メルシー!」をモットーに活動しています。 少しだけ筆者の自己紹介 Note担当の自己紹介を少しだけします! 食マネジメント学部2回生の柿脇千夏(かきわき ちなつ)です❁ 好きな食べ物はお米と納豆です。 趣味は可愛いお皿集めと食関連の資料を読むことです📚 ちょこちょこ上記に関する情報も掲載していきます。 合わせてInstagramでの広報も担当していますので、是非見てみてください! こ