見出し画像

活動記録~学食で食べたいもの~

こんにちは!ちなつです🍙少し私の体調が悪いため、今回はのだまりさんに記事を書いてもらいました。本当にありがとうございます。

12/13金曜日 

学食。はやいやすいうまい。そんなイメージありますよね。

我がBKCキャンパスの学食。

混んでいて時間がかかる。

まあ、メニューを選べばそこそこ安い。欲望のままに色々小鉢とか取ると700円オーバーとかになって慌てて1000円札を(チャージのために)探すことになります。

うーん、味的には、食べられなくはない。まずくはない。まあ、食堂と名のつくものはこんなものなのでしょう。ただし塩分量は高いです。麺類なんて、1食で塩分5g超えてたりします。うち(食マネジメント学部)の栄養学の先生に見せたら怒りそうです。

それよりも何よりも、学食で許せないもの。

ぐずぐずの野菜。

前に自分のnoteでも書きましたが、ブロッコリーが舌でとろける(褒めてない)

なので、今回の活動のテーマは「学食で食べたいもの」

活動内容

私は副菜班。しゃきしゃきのブロッコリーで野菜炒めを作るよ!

……生のブロッコリー代だけで2000円しました。野菜って高いですね。

そりゃあ、学生生協食堂が冷凍ブロッコリーを使うわけですよ。あのとろとろブロッコリーはコストダウンの賜物だと、わかってはいましたが再実感。

メニューはこんな感じ。では、各班にインタビューしてみましょう。

主食:キーマカレー「おしゃれだから」

主菜:鶏肉のトマト煮込み「食べたかったから」

デザート:アップルパイ「誰もアンケート出さなかったからなんとなく」

主食はともかく、あとの2チームぅ。まあ、主菜の野菜もシャキシャキでした。

玉ねぎが謎に3個余ったので、急遽追加メニューで「チヂミ」が作成されましたが美味しかった!これこそ学食でメニュー化されないかな。

(文責:のだまり)


いいなと思ったら応援しよう!