人気の記事一覧

初投稿

7か月前

7月28日22:30。収穫量が増え、すずこまの在庫が溜まってきたため50個一気にトマトソース作り。カットトマトを鍋で1/2になるまで煮詰めザルで漉しただけ。味付けしてないので、このままスープやカレーのベースにも使えそう。保存は煮沸した瓶なら約1年。写真の保存袋なら冷凍1ヶ月ほど。

2か月前

6月8日18:00。晴れ。気温21℃。トンネル屋根の「すずこま」。マルチから15cmくらい上に網を張る作業。網目25mm程度。思ったより硬めの網なので株を傷つけないよう周囲はカット。黙々作業してたら第一着果を発見!実ができてる!と感動。でも「すずこま」は摘果しなくていいんだっけ。

3か月前

「すずこま」の魅力①おいしさ

7か月前

「すずこま」の課題④収穫期が集中

5か月前

「すずこま」の魅力①おいしさ つづき

7か月前

「すずこま」の魅力②健康効果 つづき

7か月前

「すずこま」の魅力⑥かわいい

7か月前

「すずこま」の魅力⑤省力栽培

7か月前

「すずこま」の魅力③美容効果

7か月前

「すずこま」の魅力④料理の幅が無限大

7か月前

「すずこま」の魅力②健康効果

7か月前

植物科学科講演会✐

トライ!トライ!ドライ!!

手作りケチャップ

冬に食べるのがクッキングトマト(調理用トマト)

トマトソースに適したトマト

クッキングトマト(調理用トマト)作りのきっかけ

今年は2種類のクッキングトマトでトマトソースをつくる

グリルベーコンとキノコのトマトソースパスタ

「厚切りグリルベーコンのケチャップオムライス」 メニュー紹介

フレッシュなトマトの味をストレートに楽しめるパスタ

9月8日。曇り。気温23.0℃。ある日の朝食。朝はごはん派だけど、どうしても食べたくなって畑の「すずこま」とピーマンを使ったピザトースト。たまに高まる特定のモノ食べたい欲。お盆過ぎから疲れが抜けない日々だったけど、この日は朝から満たされて心も元気に。やっぱり食べ物って大事。

3週間前

9月4日15:00。気温27.0℃。仕事帰りに釜石魚河岸テラスで「すずこまジェラート」をひとり堪能。トマト好きではない(嫌いでもない)私が昨年は惹かれなかったのに栽培してみたゆえの興味。この間のシェイクより「すずこま」味を感じ甘さの残る余韻。海を眺めながら贅沢な時間。350円。

3週間前

8月29日8:30。曇り。昨夜の夕食は市販ルー「トマ辛ハヤシ」。すずこま10個分トマト増し増しのハヤシライス。これがまたトマトの旨みとピリ辛のバランス良く家族に大好評。お肉は牛じゃなく鳥ももだけど全く問題なし。写真をもうちょっとおいしそうに撮るのが課題…カレーじゃないよ。

1か月前

8月20日。曇り。26℃。8月18日に地元軽トラ市に参加し、すずこまを出品しました!台風の影響で少量でしたが、市農林課さんのPRもあり完売。お客さんも「生でも食べれる?」など興味をもってくれて、もっとたくさん出したかったぁ…今日は久々の休み。追肥、草取り等々やることいっぱい。

1か月前

8月19日。曇り。気温26.5℃。写真は台風5号直後8月14日のすずこま。トンネルビニールは前日にロープと重りで補強し、何本か支柱が抜けた程度の被害で済んだのは幸い。だけど…すずこまは色づいた実のほとんどが裂果。ほっとくと腐るので廃棄廃棄の作業。悲しいけど自然ってこういうこと。

1か月前

8月2日9:00。晴れ。28℃。最近のプランターのすずこま。順番に赤い実をつけてるけど、気づいたら鳥のごはんに。軒下とカーポートの隙間に置いてるけど彼らには関係ないみたい…完全に観賞用になってます。

1か月前

7月26日18:00。雨。夕ごはんの準備中。「すずこま」の目が覚めるような完熟断面。この後、オリーブオイルで両面焼き、とろけるチーズと黒胡椒を振って一品にします。1週間ほど前も作って家族に好評だったので、いい気になって2回目です。ベーコンを散らせばなお良し。今日はありません。

2か月前

7月17日。曇り。またまた7月13日の写真。採れたてのすずこまとピーマン、たっぷりすぎる(具が見えない…)チーズでピザの夕ご飯。ちなみにピザ生地は業務スーパーで5枚400円以下の冷凍生地。おいしさも財布にも言うことありません!

2か月前

7月17日。晴れ。忙しさに追われ画像は7月13日のもの。「すずこま」の初収穫!気持ちが早り完熟まであと少しの色具合でした。朱色より真っ赤が正解です。隣はこどもピーマンの「ピー太郎」。

2か月前

7月6日15:00。晴れ。気温32℃。道の駅「釜石仙人峠」に立ち寄る。期間限定の「すずこまシェイク」が目当て。ピューレがほどよくマーブル模様。主張しすぎない「すずこま」の旨味や酸味がバランスよく、すっきりしたレモン風味クリームチーズのような味わい。想像以上のおいしさ!450円。

2か月前

7月6日6:00。晴れ。気温22℃。「すずこま」の害虫症状。青い実が次々膨らんできた6月下旬から、ごく一部白いボコボコがみられるように。つい昨日コレがアザミウマの吸汁のせいと判明。ウイルス病を引き起こす可能性あり、急きょ今まで避けてきた殺虫剤散布。遅かったかなーまだまだ手探り…

2か月前

6月29日16:30。晴れ。気温24℃。続々と実をつけてきた「すずこま」。雨が降りそうとのことで昨日、畝肩に8-8-8の追肥30g/㎡。が、結局降らず本日ジョーロで人工雨。そしたら早くも鳥被害1号を発見。突っついた跡だけで、まだ美味しくなかったのね。キラキラテープで一応対策。

3か月前

6月22日17:00。晴れ。気温27℃。丸型プランター、購入苗のすずこま。まだ青いけど実の数も増えてきたなぁと眺めていたら…こ、これは!尻ぐされ果2個発見。考えられるのは最近の高温乾燥とカルシウム不足。対策してたけど何かが違うのかな。隣のプランターや畑の実は今のところ大丈夫。

3か月前

6月19日11:00。晴れ。気温24℃。6月7日に定植した挿し芽「すずこま」も元気。やっぱり雨よけしたくなり一部にトンネル屋根をかける。パッカーとハウスバンドで押さえてみたけど、百均ビニールだから暴風雨になったら心配。トンネルがけは風で隣近所に飛ばされないよう気をつけないと…

3か月前

6月7日16:30。曇り。気温20℃。挿し芽にした「すずこま」、ポット下から白い根が見えるため14本選抜して定植することに。背が低いため最初から敷き藁してみる。今日は市農林課の職員さんが生育状況の確認のため巡回。購入苗の「すずこま」は順調とのこと。よしよし。

3か月前

6月6日18:00。曇り。気温15℃。2日ほど強い雨が続き、トンネルでビニール屋根のある「すずこま」でも下葉に泥はねが…急きょ敷きワラをすることに。思いのほか、下に向かっいる葉っぱが多く苦戦。風でワラが飛ばないよう麻紐でジグザグに軽く押さえる。

3か月前

5月29日17:30。晴れ。気温16℃。日によって風当たりが強いため外壁そばに移動したすずこまプランター。左が開花した購入苗。右が花蕾が膨らんできた育苗苗。育苗苗は強風で一度主枝が折れたけど、誘引テープでグルグル巻いてみたら生き返ったみたい。強い。

4か月前

「すずこま」の課題⑤うちの畑の問題

4か月前

4月23日曇り。外気温15℃。地温19℃。本葉5枚位に生長。隣の株と葉が重なり合うためポット間を広げる。人も植物も始終くっつき合ってるのはストレスらしいので。発泡箱の底には猫よけネットでポット浮かせる。

5か月前

「すずこま」の課題③国産トマトはまだまだ生食中心

6か月前

3月27日。晴れ。気温9℃。すずこまの苗から本葉1〜2枚が見えてきてちょっと早いかなと思ったけど仕事の都合で今日ポリポットに鉢上げ。セルトレイのうちは場所取らないけど、室内にポット26個は置き場所困る…活着するまで、日差しが柔らかいソファ横に置くことに。地温20℃。

6か月前

「すずこま」の課題②生産量が少ない

6か月前

3月15日11:00。晴れ。外気温13℃。窓辺27℃。「すずこま」播種。発泡箱の中は空気が入るように割箸で少し浮かせた上にセルトレイ。かん水後、新聞紙をかけ霧吹きで湿らせる。この時期の岩手沿岸の太陽と床暖を信じて保温器類は使用せず。どうか発芽しますように!

6か月前

「すずこま」の課題①認知度が低い

6か月前

手作りケチャップ

2年前