![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46152569/rectangle_large_type_2_4c5ed1ad361109cdf10d59544ed244d3.jpg?width=1200)
トマトソースに適したトマト
(過去記事)
2019.01.13 11:07
おいしいトマトソースを作りたい
トマトソースって一応どんなトマトでも作れるんですけど、作りやすさの向き、不向きはあります。
トマトソースに向くトマトは、水分が少なくて(生で食べるともそもそする位でちょうどいい)中心まで真っ赤なものがいい。
いわゆる桃太郎系(よくスーパーの野菜売り場にあるやつ)でも作れますが、水分が多いのと色が薄いのでなかなかいい感じにならないかな。ソースって味だけでなく、色味や形状もとっても大事なんです。
僕の店でも桃太郎系のトマトを使っていろいろやってみたのですが、やっぱり思うようなものにならずこのトマトはやめました。
そして調理専用のトマトを、栽培から取り組み始めたわけです。