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手作りケチャップ

北海道の農家さんに教えてもらった手作りケチャップです。

リンゴがマストなのでリンゴが出回る9月ころが作り時です。

<材料> 出来上がり1.9kg程度
・クッキングトマト「ポザーノ」(サンマルツァーノ系) 3.5kg
・リンゴ 1個
・たまねぎ 1個
・しょうが 20g
・にんにく 2片
・ローリエ 4枚

・こしょう 小さじ0.5~1
・塩    大匙3
・洗双糖  200g
・玄米酢  115g
・シナモン 小さじ1/4
・オールスパイス 小さじ1/4

1.クッキングトマトは皮をむき、(冷凍していると流水で簡単にむけます)適当にカットする。
2.りんご、玉ねぎやしょうが、にんにくなど皮をむいて適当にカット
3.ローリエまでの材料を鍋に入れて煮る。
4.柔らかく煮えたら濾す
5.濾したソースを鍋に戻し、こしょう以下の調味料を加えて少し煮詰める。

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