「すずこま」の魅力①おいしさ
魅力、それは何といっても味です!
といっても一度しか食べたことありませんが…
昨年参加した岩手県主催の農業入門塾で偶然に頂いた「すずこま」。
調理用と聞いていたので、帰ってからスープやピザのトッピングで使ったら…
これがめちゃくちゃ美味しい!!
何といったらいいか「甘さ」ではなく「うまみ」の美味しさなんです。
そして、食欲をそそる色が鮮やか!
私個人は農家で育ち、子どもの頃からトマトは真夏に生で食べるイメージが強く、水っぽくなる加熱したトマトはちょっと苦手です(料理のウデの問題でもある…)。
しかし!この「すずこま」はむしろ加熱調理で美味しくなるんです!
試しにそのまま生でも食べました。調理用トマトは生だと味がぼやけると言われています。確かに甘さは少ないですが私は生でも十分美味しく感じました。
調べると、数種あるクッキングトマトの中でも「すずこま」は比較的生でも美味しい品種とか。
ドレッシングを使用したサラダやマリネにも向いています。
なんていい子。
魅力はまだまだあります。それはまた次回。読んでいただきありがとうございました。