クッキングトマト(調理用トマト)作りのきっかけ
「過去記事」
2019.01.20 16:47
トマトがない!
日本中にトマトはたくさんあるんだけど、トマトソース専用のトマトとか、トマトソース専用のトマトを原料にしたホールトマトやトマトピューレがない。
それがわかったのが2006年ごろ。
カゴメやデルモンテが本州で契約農家に作らせているのは、ジュース向けの加工品種なんです。たぶん輸入のホールトマト缶が安いので、国産で作るメリットがないんだと思う。
もともと、何らかの形で農業に参入してみたいと考えていたので、トマトソース用の加工トマトは作れないだろうかと興味を持った。
調べてみると、オホーツクでも作れそうな、種が手に入るトマト品種があった。「にたきこま」というトマトがそれ。
まずは家の家庭菜園で作ってみるところから始めてみました。