「らんまん」で万太郎が台湾からオーギョーチをお土産にし、家族にふるまっていた。寒天やゼリーのような仕上がり。私にとって未知の食べられる植物の登場に目はくぎ付け、もう頭はオーギョーチでいっぱい。ところで藤井風は台湾にツアーやMV撮影で滞在したときにオーギョーチを召し上がったかしら。
今日の「らんまん」にオーギョーチ(オーギョーチ)が出てきましたが、植物名だったんですね。知らなかった。😅 台湾語では薁蕘子(ò-giô-chí)と書くらしいですね。学名については牧野先生が付けたそうです。元ネタは https://80c.jp/column/20230825-1.html
オ-ギョ-チのつぶやきがたくさんスキをいただいたというお知らせをいただきました! 実は、KALDIで冷やして食べるオ-ギョ-チを見つけました。(やった!) まだ試してないのでわかりませんが、しばらくバーミヤンに行かなくてもいいかもしれないです。 いつもスキをありがとうございます!
日本に来て、食べたかったもののリストに入っていた愛玉子(オーギョーチ)。 ある日、突然思い出し、あちこちのスペインの中華食材店で、材料の愛玉子の種を探したけど、ありませんでした。 でも、今日その夢が叶って、うれしい!! 美容にも良いそうですね。 たくさん食〜べよっ😅
【バーミヤンのデザート】このメニューは私が学生時代からある。オーギョーチだ♪私はコレを食べると幸せになる。あの頃を思い出す味だ。飲食店のメニューは日進月歩だ。常にその時代の流行がありメニューもお客様に喜ばれるものへと開発されていきメニュー表は変わる。長く愛されるデザートがある♪喜