台湾🇹🇼マダム宅でのお茶会〜愛玉子で乾杯🥂とはこれ如何に⁉︎
記事に上げるのが遅くなりましたが、毎月恒例の台湾🇹🇼マダム宅でのお茶会、9月も予定通り開催されましたよ😉
やはり日傘は必須でした。
8月と同じ位、暑かった気がします。
いつも畑で作った有機野菜を持ってきて下さる🇹🇼マダムが今回も欠席という事で…
今回、どうしよ?
と幹事も悩んでいたようなので、
久々に豆花でも作りましょうか?と提案。
食用石灰のストックあります?と聞いたらあるとの事なので、私は濃いめの成分無調整豆乳を持参する事を約束。
トッピングは幹事が、何か考えてくれるとの事😊
とりあえず豆花があれば、お茶会の感じにはなるよね、と一安心。
そしてちょっと考え🤔
6月に書いた此方⬇️の記事を読んで下さった何人かのnoterさんも作って下さいました。なので砂肝の料理も作ろうと思い、砂肝を下準備して持参する事にしました。
当日。
砂肝の下準備ですっかり頭がいっぱいに。
新生姜も持ったりしてマダム宅最寄りの駅に着いた時、豆花の事を考え
はっ と我にかえり
気がついたのは
…私、豆乳忘れた😱 ぎゃーーー‼️
幹事にメッセージを送ると、近くでいつも使ってる豆乳があるので寄って行くから大丈夫、ちょっと遅くなるね、との事。
よかった😭
それにしても最近のボケっぷりは、もう若年性とは言えない、アレかと思うほど。気をつけます🙇♀️
先に作っておこう、と砂肝胡瓜炒めの用意
家で下茹で処理して持参した砂肝を
胡瓜と炒めました。
普通の生姜だと辛くなってしまうので、私は新生姜が断然良いです。ちょっと割高ですけどね。ニンニクもすりおろして効かせました。
そこへ寄り道してくれた幹事登場❣️
それでは豆花の作り方、おさらいしますね。
【材料】
茂蔵 濃い豆乳1リットル
水400cc
石膏3g
片栗粉7g
【作り方】
1️⃣豆乳をあたためる
2️⃣水、石膏、片栗粉を混ぜる
3️⃣豆乳を90℃ぐらいまであたため、火を消し、2️⃣をよくかき混ぜた上で、ざっと入れて、2、3回ぐるっと混ぜ、流れをとめて、泡が気になったらつぶしたりして、蓋をして待つ。15分ぐらいでできあがり。
今回幹事が香港🇭🇰で購入した此方の木樽を持参😻してくれたので、鍋の中で豆花にするのでなく、木樽の中に2️⃣を入れ、よくかき混ぜたところへアツアツの豆乳を投入。
※固まるかどうかはこのアツアツ具合による事が多いです。
私は温度計🌡で必ず95度以上になるのを見届けてます。
なんとも本格的に見えませんか?🙌
トッピングは、マダム宅にこんなモノがありました
幹事持参の緑豆と一緒にグツグツ
そうこうしているうちに…
豆花、固まりましたよ❣️
小道具、大事です😉
前回に引き続き、またまた幹事がオーギョーチも持参。
前回の袋へ入れてのモミモミがかなり大変だったので
ちょっと泡立て器でやってみない?との提案あり。
はい、実験しましょ😉
麺線も茹でました。
ではでは、それなりに品数も揃ったので、盛り付けて
いざ、実食❣️
私のお気に入りタロイモクラッカー、カルディで購入、持参しました。
此方⬇️の落花生は友人の差し入れ
今回はスペシャルなお茶の飲み比べも
色の違い、写真だとあまりわからないですかね🤔
麺線は海鮮入りで😉 豆花も良い感じ
パクチーはいつも多めな私
豆花、おかわりしまくり😋
一杯目は普通に
二杯目以降は豆乳を「追い」で入れてつゆだくな感じに
…今見ても、食べたい気持ちがフツフツと
此方⬇️友人が頂き物のお裾分けって事で持参👏
とっても美味しかったのですが、ネーミングが
キュービックペストリーって分かりづらすぎるよね〜と。
確かにね。なんだかよくわからない。
私ならウーロン風味のサクサクパイにする、との意見に皆同意。
メーカーさん、聞いてますか?🦻
ところで…
これ⬇️はなんでしょう?
実は、泡立て器では固まらなかったんですよね、オーギョーチ😅
でもちょっととろみのついたドリンクって事で、没問題😉
クリスタルガラスのワイングラスで乾杯❣️
美味しかったですよ、新しい飲み物として売り出せるかも🤔
そんなこんなで楽しく臨機応変に。
どうもご馳走様でした😋
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