台湾🇹🇼マダム宅でのお茶会〜愛玉子を知っていますか?〜
月に一度のお楽しみ💞
今月も無事台湾マダム宅でのお茶会、無事に開催できましたよ😉
先月は…
ああ、先月も暑かったんでしたね🫠
いやはや、朝からバテ気味でなんとなく軽く頭痛?と思ったのですが、麦茶を飲んだりしてなんとか体調を整えて出かけました。
後から聞いたらみんなそんな感じで、参加するかどうか迷っていたようです。
今回は友人が愛玉子を作る、と言ってキットを持参していましたが…
愛玉子って以前は知らない方がほとんどでしたが…
最近台湾料理が段々一般的になってきたので。でもまだまだマイナーかしら🤔
愛玉子はオーギョーチと読みます。台湾語です。
※台湾語は一般的に言う中国語とは違うもので、台湾土着の言語です
⬆️こちらの記事にも
と書いてあり、何やらゼラチンか寒天のようなもので固めているように見えますが…違うんですよ❗️
こちらが友人が持参したオーギョーチと作り方。
拡大すればわかりますでしょうか。こちら、オーギョーチの種なんです。
水を用意して布の袋に入れたオーギョーチの種をひたすら揉みます。
ひたすらモミモミする友人たち
2つ作ったのには理由があります。
一つはエビアンの水で
もう一つはマダム宅の普通の浦安の水道水で
結果は如何に⁉️
モミモミするとだんだん水にとろみがついてきました。
そのまま冷蔵庫へ入れて冷やします。
はい、それだけです😁
出来ました
と言うか、単に固まりました😏
画像だと色の違いがあまりわかりませんね…
寒天のようにカットします
シロップを2種類、簡単に作りました
一つは蜂蜜レモン🍯🍋
もう一つはシンプルに黒糖で
⬇️ちょこっと中に細かい粒々が入っちゃってるの、わかりますか?
モミモミしているうちに中の種子が少し外に漏れ出してしまったようです。
が、気にしない気にしない。手作りですし、そもそも食べて悪いものではないしね。
完成です❣️
真ん中に置いたのがモミモミし、役目を終えたオーギョーチの種
ささ、お茶会開始❣️
実は自分の畑で収穫した有機野菜を持って来て下さったマダムがいらして
なので、オーギョーチの他に、今回も色々作りましたよ。
いざ、実食❣️
塩胡椒に片栗粉で揚げたメヒカリ、もっと食べたかった😻
おかわかめは酢醤油と、ニンニクを炒めて上からかけたものと2種類
タロイモバンザイ🙌 ビール🍺とも合いそう、いや絶対合うはず
元気になりそうな色のヒユナ
定番の空芯菜、新鮮採れたてなのでより一層美味しく
巷で見かけることのない、台湾とうもろこし🌽を蒸しました
私が落花生の王様、と呼んでいるオオマサリ
そして❣️愛玉子ですよ。
ご存知なかった方、もうオーギョーチって読めますよね⁉︎😉
エビアン水で作った固めのと、水道水で作ったゆるゆるのと
どっちもアリだと思いました。
水が硬いと出来が違う、という事を発見❣️ある意味実験ですね😉
友人に
「あ、枸杞の実を家から持って来ればよかった」
と言ったら
との事でございました😅 失礼しました🙇♀️
朝ドラ「らんまん」でオーギョーチがブレイクするのは時間の問題かもしれません😊
おしゃべりも楽しく弾んで
腹パンになって帰りました、とさ。
また来月👋
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