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料理のメモ

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料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
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最近作ったパスタ。

最近作ったパスタ。

最近作ったパスタ3種類。

一つ目はチキンカルボナーラ。

カルボナーラはベーコンやパンチェッタでなくても
チキンでもイケますよね。
大西シェフとRopiaシェフの動画を参考にしてます。

もう一つは、贅沢明太子パスタ。

樋口直哉さんの贅沢たらこスパゲッティの明太子バージョン。

もうひとつは鯖缶を使った鯖トマトスパゲッティ。

誰のレシピかは忘れてしまったけど、ネットでよく見る簡単レシピ。

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筍ご飯を。

筍ご飯を。

季節のものを食べるのは食卓に刺激を与えますよね。
春のものと言っても使うのは水煮のタケノコ。
この季節に取れたものではないですが、
それでも季節感を演出することは出来ますよね。

二子玉川の関亭のシェフ関斉寛シェフのレシピ、
関流のタケノコご飯作ってみました。
水煮のタケノコを使うコツがあるんですね。

フライパンで炒めてタケノコの水分をしっかり飛ばすんですね。
味を決めるのに非常に重要な工程です

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ボンゴレスパゲッティ追記

前回の樋口直哉氏レシピをもとに作った記事の追記です。

イタリアンの巨匠m日高好実シェフのボンゴレビアンコの作り方。
勉強になります。

Chef Ropiaさんの取材動画ですね。

前回の自分の記事。樋口直哉氏レシピ。

料理うまいBarCOCOCOROの大西シェフの動画。

いいとこどりして自分のやり方を探していこう。

バターチキンカレー

バターチキンカレー

バターチキンカレーを試作。
カオカリーのアラムさんとコココロの大西シェフのコラボ動画より。

このレシピはシンプルで良い。
お店の味を作れちゃうレシピ。
ミキサーが必要とあるがフードプロセッサーでも結構イケる。

ミキサーの方が楽というか、ひと手間省ける感じ。
フードプロセッサーでやる場合は
カシューナッツを入れる前にフードプロセッサーで
細かく粉末にして置く。
これで煮込んだとき表面積が増えてふ

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ポテトチップスを使ったスパニッシュオムレツ

ポテトチップスを使ったスパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ。スペインのバル料理の定番ですね。

樋口直哉氏レシピで、ポテトチップスで出来るというので早速作ってみた。

ジャガイモを切らなくても良いし、油で揚げてあるし、味ついてるし。手軽すぎるよー。卵溶いて焼くだけじゃん。フライドオニオンも入れたれもっといいかも。

ちょっと火を入れ過ぎたかもだけど。樋口直哉氏の写真は焦げ目がつかない程度の焼き具合だったな。

でもイケるな。おつまみの

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ボンゴレスパゲッティ

ボンゴレスパゲッティ

業務スーパーの冷凍アサリを使って、樋口直哉氏レシピのボンゴレスパゲッティを作ってみた。

冷凍アサリでもほぼ調理工程や加熱時間は一緒でした。簡単にふっくらアサリのボンゴレスパゲッティ。冷凍なので旬の味ではないでしょうが、季節を味わう雰囲気は演出出来ます。

パセリは水切りしてフードプロセッサーでみじん切りにして冷凍保存。これですぐに使える。ニンニクはスライスしてオリーブオイル漬けにしておくと、冷蔵

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自家製辣油

自家製辣油

自家製の辣油に挑戦。
作り方は思ったより簡単です。
大変なのは素材集めなんだけど、
これはカルディと業務スーパーで
全部ゲットできます。

コレ大事。
美味しそうなレシピがあっても食材集めで
挫折しがちですよね。
アマゾンで発注しても届くまでに
作りたい熱が下がったり。

作るぞー!って思った時に作る。
ホントに大事。

自家製辣油。
今回も美味い料理バーcococoroキッチンの
大西シェフレシ

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オムライス

オムライス

オムライスを今一度やってみようと。

うまい料理BARcococoroキッチンの大西シェフの動画を観て、作ってみました。

包まないタイプの程よい頃合いの火の通し加減で上に乗っけるだけのタイプ。業務スーパーのマヨネーズの容器のでかいヤツに入ってるデミグラスソースをかけました。うっかりお好み焼きソースのようにかけてしまった。

見た目お好み焼き感があるオムライス。味は良好ですね。フライパンを揺らすだ

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お家でピザを、魚焼きグリルで。

お家でピザを、魚焼きグリルで。

ピザ。
ピッツァ。

やっぱり、ピザと呼ぼう。

お家で出来る限りコスパ良く本格的にピザが焼けないものか?

で調べると、ガスコンロの魚焼きグリルで焼くのがいいらしい。
魚焼きグリルで焼くには、専用のフライパンが必要らしい。

ということで、

こいつで焼いてみた。

マルゲリータ。基本的なやつ。

うちの魚焼きグリルは火が上だけなので
まずは、

①魚焼きグリルに火をつけ強火で余熱しながら
その

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1kg塊肉の牛ステーキ

1kg塊肉の牛ステーキ

約1kgのステーキを焼いてみました。

まずは、
でんっ!
用意したぜ、塊肉。

ずっしり重い牛肉。
冷蔵庫から出して30分ほど常温に置いておく。
塩コショウガーリックパウダーを振って。

ウエーバーグリルで焼くぞ。

熱したグリルで表面に焦げ目がつくように焼き付けていく。
片面7~8分ほど焼く。

ウエーバーグリルは焼き始めると温度下がる。
返す時以外はだからいちいち蓋をする。
これが大事。

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フレンチトーストにストロベリーアイス

フレンチトーストにストロベリーアイス

フレンチトーストはYoutubeなんかにレシピが載ってますよね。

フレンチトーストは牛乳が大事ですよね。
美味しい牛乳だと美味しくなるって言われれば納得感が。
砂糖が分量に出てないようだったので
牛乳200mlに対して大さじ3程入れました。

東京牛乳っていう多摩の牛乳を使ってみました。

なかなか美味しいですよ。
東京であれば北海道の牛乳より新鮮だと思います。

東京の卵とバターと東京のパン屋

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ウエーバーグリルで焼きトウモロコシとピザ

ウエーバーグリルで焼きトウモロコシとピザ

ウエーバーグリルで焼きトウモロコシを焼いてみた。
オリーブ油を塗ってじっくり焼く。
高温でも結構時間かかりますね。
ひっくり返しながら30分は焼いたでしょうか。

焦げ目がつくまでじっくり。
焦げ目がつてくると焼きトウモロコシのいい香りがしてきます。
焼けてきたらバターを塗って塩降って。
お醤油でもいいよね。
で、更にもう一度少し焼きます。

今日残念だったのはこのトウモロコシ自体がハズレで
あん

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ローストビーフ試作

ローストビーフ試作

ローストビーフは湯煎式の低温調理機とオーブンどっちがいいのだろう?
湯煎式は温度管理が完璧にできる。
オーブンは湯煎式ほど確実ではないが焼くことが出来る。

湯煎式で作ると柔らかすぎて食べ応えが何となくイマイチというか。
そういう印象があったので今回はオーブンで試した。

表面には業務スーパーの極味味付塩コショウとガーリックパウダー黒コショウをまぶして表面だけフライパンで焼く。

低温に設定したオ

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豚ロースのBBQ

豚ロースのBBQ

豚肉は塊で食べる場合、どうも脂の多い部位は
しつこいなと感じることが多くなった。

本来、スペアリブでやる味付けをロース肉でやってみた。

ドライラブを擦り込みます。

まず高温で表面だけ焼きます。焦げ目がつく程度。
ドライラブに砂糖が入っていると焦げますが、
黒くなっても大丈夫。

温度を少し落として40分くらい焼きました。
脂が落ちていいですね。

そのあとはHunt'sのBBQソースを塗って

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