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梅酢との気楽なお付き合い vol,8
こんにちは!
BLUE TREEの「I」です。
あっという間に10月!間が空いてしまい申し訳ございません。
先日、BLUE TREEの3人でかき氷を食べに行きました。
はい、先日「梅しごとワークショップ」をさせていただいた「Hashigo cafe」さんのかき氷です!
ワークショップの時の動画はコチラ↓
https://youtu.be/a58BZUSkHVY
ここのかき氷のメニューの1つに「
「店頭で広がる梅酢の輪」BLUE TIMES vol.6
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「梅酢って、いいしごとするよね♪」
「朝から"梅酢から揚げ"しちゃいました♬」
「梅酢から揚げ以外にレシピないの⁇」
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こんな声が寄せられた場所は、和歌山市内にある"ハシゴカフェ"さん。
先日梅酢を使って考案いただいた、とある限定ランチを楽しみに、ふらっと立ち寄ったときのことでした♪
私たちの"梅酢ちゃん"
こちらに初め置か
*酸っぱい!が、いい‼︎*
こんにちは😃
BLUE TREE のSです。
春は出会いと別れの季節🌸
3月に入って、朝の光も鳥の鳴き声も明るくなって、春を感じる今日この頃。
そして、卒業式シーズン、
レミオロメンの3月9日があちこちから流れてきて。。しみじみ…
わたしも聴いている一人なんですがね☺️
さてさて、今日は、やっぱりすごい‼︎ 梅の効能のお話を。
先日から少し疲れが溜まっていた時のこと、
朝起きて、疲
「梅酢で日々の食をちょこっとリッチに♪」BLUE TIMES vol.5
Aです。
先日、梅酢の企画・販売で大変お世話になっているHashigo Cafeのオーナー"Hirokoさん"とお話ししていたときのこと。
「マヨネーズにちょこっと梅酢を加えるだけで、ちょっとリッチなマヨネーズに変わるよねー」
「タマネギなんか刻んでいれたら簡単タルタルソースになるよね~」って話が出て^^
「梅酢でリッチなマヨネーズづくり」
梅酢の輪がもっともっと広がりそうな、そんなひととき
#いつもキッチンに梅酢を
こんにちは😃
BLUE TREE の「S」です。
ここ和歌山では、ちょうど梅の花が見頃を迎えるころです。
昨日は、仕事で紀南地域に。梅の花が見れたらいいなーと思って出掛けたのですが、出張先の周辺に梅は咲いていなくて、高速から遠くに見えただけで…
少し残念に思いながら車を走らせていたら、
携帯に届いた5枚の花びらの写真。
昨年、お寺さんの掲示板で目にした
『梅花開五福』を思い出しました。
「よい梅がたくさんなるには⁉︎」BLUE TIMES vol.4
Aです。
あっという間に2月。
梅産地のみなべでは、これから迎える2月の花の時期にむけて大忙しです。
なぜなら"よい"梅がたくさんなるかが決まる重要な時期だからです。
みなべの主力品種である南高梅は、他家受粉が必要なため、その毎年の収穫量は、自然環境に左右されるという課題があります。
一つの花の中のおしべとめしべで結実しやすい自家受粉と違い、
他家受粉という性質は、
花粉親となる受粉木と南高