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ハードコアな農家さん
いつか農家さんから直接定期的に野菜を買いたい
でもなかなかご縁がない!と思っていたところ、パンク/ハードコアレーベルのMCRカンパニーさんが農園をされていると知り、Twitterフォロー。色々共感しかないと思っていたらモニター募集のツイートを発見。普段はあまりモニターなどに申し込むことの無い我々ですが、今回は思い切って応募してみました。
開けると手書きのお手紙とめっちゃミドリな野菜たち
そし
まかせてつくる天然調味料-醤油麹のつくりかた-
何も上手くいかなかったり、ことごとく壁にぶち当たってた30代、スタンフォードの自分を変える教室を読み、スーパーやドラッグストアの真実(誘導的罠)に驚き、「無知は罪なり 知は空虚なり 英知は英雄なり」by ソクラテスの名言を実行するかの如く、色々調べて実験のつもりで砂糖と化学調味料、それらの混入しているもの、それから知人の作るお菓子以外のスイーツを自分用に買わなくなって、花粉症や潰瘍、原因不明の体調
もっとみるトマトバジルモッツァの冷製サラダスープ
最近美味しんぼを見て同じ生き方をしていることに衝撃を受けたダブラヴヨブス です。つまりは本物志向ということで、本物探しを始めたら意外と無いもんというか、2020年いつの間にか偽物だらけやん!!といちいち衝撃を受ける我々。
まだまだ表示に騙されてニセモンやワルモンつかまされてるかも知れませんが、無駄使いを減らすって偽物を食べることを減らすことだったんだなと実感。
質素でもうまい本物食べていきまし
トマトときゅうりとバジル素麺の作り方
シンプルイズベストで締めた前回の冷製サラダ素麺
砂糖や化学調味料、またはそれが原料に入った調味料は使わない無糖無化調料理研究家と化して5年ほど経過したよぶっさん(ミスターダブラヴヨブス)
あれから同じ麺は2,3回出てきたかくらい。
「同じもんや同じ味に拘ってるのはクラフトマンやないで。」
名言であり口癖でもある。
40を超えて食事量が大幅に減り、基本的に1.5食(12:00-14:00頃
ダブラヴヨブスのぬかしごと
何をぬかそうダブラヴヨブス、よく行くオーガニック屋さんで完成したぬかが売られているのを発見したので一番良さそうなのを選び(おばあちゃんのやつ)毎日まぜまぜモミモミ。
胡瓜、茄子、人参、大根、オクラ、セロリ、ねばりっこ(長芋)、ゴーヤを漬けてみました。
ゴーヤが玉露か抹茶かというくらいの香りと濃い苦さで面白かった!
菌と暮らす。我が家のペットです。
オススメあったら教えてくださいませ。
冷たくて甘いもん-ダブラヴヨブス的冷菓-
甘いもん好きではなかったものの普通に毎日駄菓子を食べていた我々。世の中を変えたいなら自分から。最新工場生産品とかより昔ながらのものや個人製作の方が断然愛情がこもってる!それは健康に長生きして欲しい大切な家族にも自信満々で提供できるものたちだと思うので。ちょっと実験的に手放すことにしましたが、それは少しづつできる範囲で徐々に距離を取っていきました。
でも暑くなるとどうしても食べたくなるんです、アイ
ダブラヴヨブスのたっこみごはん
鍋炊きご飯の旨さに惚れて炊飯器に別れを告げた我々。
鍋炊きも慣れてしまえば簡単!美味しい!やめられない!
そして炊き込みご飯、パエリア、ビリヤニ、ピラフ、ジャンバラヤなんでも簡単になる不思議。
基本をマスターしたらレシピはなるべく見ない、あるもんで想像と直感で作りましょう。
とうもろこしごはんなどちょっとした混ぜご飯系は鍋で、具材たっぷりのときはフライパンを使います。
基本たっこみごはんの作
脱化学調味料カンタン若竹煮
一流の料理人は味覚を守るためジャンクフードは食べない
つまりは本物しか食べない。我々は一流の料理人では無いのですがこの言葉の真髄を体感する日々が増えてきました。
化学調味料の消えた我が家
ではありましたが最初はレパートリーも少なく偏りがちに。お出汁の作り方がめちゃくちゃカンタンなことなのを度忘れしていた私(TVCMに洗脳されていたとも言える)
知り合いの元焼き鳥屋さんに「昆布出汁なんかペット
この夏大活躍ダブラヴサラダ素麺
Simple is Best! Finally, we got this real meaning.
ダブラヴヨブスは主婦とシェフで成り立っています。ごく一般的であった主婦は料理をして冷凍食品もレトルトもバンバン使っていましたが、常時体調不良ですぐに病院に行こうとするタイプでした。色々なキッカケが重なって勉強や実験を重ねて現在は元気モリモリです。
ダブラヴヨブスが本格的に主業となり、シェフが