トマトときゅうりとバジル素麺の作り方
シンプルイズベストで締めた前回の冷製サラダ素麺
砂糖や化学調味料、またはそれが原料に入った調味料は使わない無糖無化調料理研究家と化して5年ほど経過したよぶっさん(ミスターダブラヴヨブス)
あれから同じ麺は2,3回出てきたかくらい。
「同じもんや同じ味に拘ってるのはクラフトマンやないで。」
名言であり口癖でもある。
40を超えて食事量が大幅に減り、基本的に1.5食(12:00-14:00頃と18:00-21:00の間)となり、
明日の自分は今日食べたものによって作られる
ということを痛感。
飲み物も自分で淹れた珈琲やお茶、炭酸水、白湯、アルコールなら純米酒や麦芽とホップで作られたビール、本格焼酎、たまに亜硫酸塩だけ入ったワイン。
基本的に無駄食いや無駄飲みはしなくなりました。(パーティなどでリミッター外れたりもしますが後日何も食べたくなくなって断食してリセットします)それでももちろん体調の良く無い日も有りますが、おかげさまで過去とは比べものにならないほど毎日元気です。
買い物のポイントはかならず裏面記載の原材料を見ること、カタカナやわけわからんもんが入ってたらNGですが、たまにまさかで裏を見ずに買って後から気が付き騙された!と大笑いします。
自分のミスを笑い飛ばして美味しく又はおもしろがって食べて先に進むことが大事だと思っています。
材料
素麺、トマト、きゅうり、バジル、塩、純米酢、EVオリーブオイル、コリアンダー、ローズマリー、ブラックペッパー
作り方
①ボウルに塩、純米酢、オリーブオイル、各種スパイスを自分の勘を頼りに調合します(味見はしましょう)
②予め洗ってカットした野菜たちを①のボウルに入れて和えます(この時点でサラダとして食すのもオススメです)
③茹でた素麺を水でしめてザルにあけて水をよく切り器に盛り付け、②の野菜たちとドレッシングごとぶっかけて完成。
味変で醤油足しても美味しいです。
最近味覚が敏感になって、ほんまに美味しいパン屋さんと、食べ始めは美味しいのに後味悪いパン屋さんがハッキリしてきました。またいつかその話も。
アトリエ兼店舗と巣立てる若手の育成や、プロジェクトのストックも沢山あります。サポート頂ければ幸いです。