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作って食べたいnote

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2020年6月の記事一覧

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

プリン、美味しいですよね。
ふるふる柔らかくてとろけるようなプリンも好きだし、スプーンを入れるとちょっと手応えを感じるしっかりとしたかたさのプリンも好きです。

どちらのタイプも好きなのですが、今回は「大きく焼きたい!四角くエッジが立ったヤツを」という気分になので、しっかりとかためになるレシピ。
小さく何個か、、、じゃなくて、大きくしたいから、パウンドケーキの型を使います。

<材料>18センチの

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夏の冷蔵庫に「カフェモカベース」

夏の冷蔵庫に「カフェモカベース」

午前中のまだ暑くならないうちに、ドリップポットに、きび砂糖とお気に入りのダークチョコレートを入れて、コーヒーを落とします。
そのまま氷水で冷やせば、あとは牛乳で割るだけのカフェモカベースです。
日持ちは3日。夏の冷蔵庫にあったら、嬉しいもんで。

材料 5杯分
・コーヒー豆……………50g(深煎り)
・ダークチョコレート…20g
・きび砂糖………………大さじ3
・お湯……………………適量(抽出量2

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海辺の料理「タコとじゃがいものスパイス炒め」

海辺の料理「タコとじゃがいものスパイス炒め」

「キーンと冷えた白ワインが飲みたいな」
近頃の僕の気分はこんな感じで間違いない。
外でお酒を飲む機会が、めっきり減ってしまったから
気の利いたつまみもひとつでも作って、少し早めから飲んでしまおう。
これで窓あけて潮風の向こうに、ヤシの木とビーチが見えれば最高なんだけど。
そこは、なんとか想像力で乗り切ろう。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・茹でだこ…………150g
・ベーコン…………30

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ヤングコーンと天かすの焼き浸し

ヤングコーンと天かすの焼き浸し

令和の時代に「ヤング」なんて、古い人間だと思われてしまう。
恥ずかしい。でも胸を張っていい「ヤング」もある。
ベビーでもギャルでもなく「ヤングコーン」。
芯まで柔らかい君にこんがりと焼き色をつけて、
冷たいめんつゆに天かすと一緒に漬ける。
小麦色の美味しい夏がやってきた。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)「水出しめんつゆ」の時間を除く
・ヤングコーン………10本
・天かす………………大さじ4

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料理と毎日 6月7日〜13日

料理と毎日 6月7日〜13日

6月7日(日)晴れ
家で、家の撮影をしていました。
ものすごく散らかっていた納戸を図書室(ファミリーライブラリーというそう)にしたりなど。夫が終わる気がしなかったと言っていたけども、私も内心同じだった。太陽が出ている間に撮影しなきゃと、ドタバタと。
撮られた自分の写真を見ると老けたなあと思う。素敵な年の重ね方をしたい、加齢には逆らわない、と言いたいけども、これは抗いようが無い「老け」であり、逆らわ

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あと1品の人気者。5分で胡瓜のナンプラーマリネ。大したことではないのだけど。

あと1品の人気者。5分で胡瓜のナンプラーマリネ。大したことではないのだけど。

うーん、あと1品!という時に、これからの季節にありがたいのが胡瓜です。
この胡瓜のマリネは、ご飯を食べる直前に作っても味がしっかり馴染んでくれて、覚えておくと心強い1品です。
子供達も巻き込んでのお味見であっという間に無くなってしまいます。

(材料)
胡瓜 1本(120gほど)
オリーブオイル 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2

胡瓜は一般的な大きさですが、調味料の増減が気になる方は、胡瓜の重

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料理と毎日 5月31日〜6月6日

料理と毎日 5月31日〜6月6日

5月31日(日)曇りのち雨

どうしても握り寿司の実験をしたくなったので、お夕飯に試みる。これは成功と言っていいのではないか!
家族で協力しあって70貫、だいたい40分くらいで出来ました。餃子作るみたいな作業と思ったら、苦ではないかも。

握り寿し(鮪、メバル、納豆、ローストビーフ、アボガド)
メバルのあら汁

6月1日(月)雨

誕生日だ、今日は私の。
倒置法で強調です。
お友達から大好物の檸檬

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ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?

ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?

ここ最近、息子から苦行の仕打ちを受けています。それはお寿司の絵本を延々読まされること。(今日寝る前もでした!)
その絵本とは、大森裕子さんの「おすしのずかん」です。
https://www.hakusensha.co.jp/books/9784592762034

この「おすしのずかん」は子どもが読んでも、とっても面白く、くすりと笑ってしまう展開なのですが、大人にとってはめくるめくる美しいお寿司と

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美味しい食材だけだから間違いない、トウモロコシのオムレツ

美味しい食材だけだから間違いない、トウモロコシのオムレツ

この季節になって、トウモロコシが出始めると必ず作るオムレツです。
味の決め手はメープルシロップ。優しい甘さが、トウモロコシを引き立てます。
そこにチーズが入ると、私の大好きな甘塩っぱい!
ぷちぷちしたトウモロコシ、卵のしっかりした味わいも、食欲をそそります。美味しいものだけ使えば美味しいものが出来るって、千鳥が言ってました。

副菜やおもてなしの温かい前菜、今日は半熟に仕上げましたが、きっちり火を

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