- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
夏の冷蔵庫に「カフェモカベース」
午前中のまだ暑くならないうちに、ドリップポットに、きび砂糖とお気に入りのダークチョコレートを入れて、コーヒーを落とします。
そのまま氷水で冷やせば、あとは牛乳で割るだけのカフェモカベースです。
日持ちは3日。夏の冷蔵庫にあったら、嬉しいもんで。
材料 5杯分
・コーヒー豆……………50g(深煎り)
・ダークチョコレート…20g
・きび砂糖………………大さじ3
・お湯……………………適量(抽出量2
海辺の料理「タコとじゃがいものスパイス炒め」
「キーンと冷えた白ワインが飲みたいな」
近頃の僕の気分はこんな感じで間違いない。
外でお酒を飲む機会が、めっきり減ってしまったから
気の利いたつまみもひとつでも作って、少し早めから飲んでしまおう。
これで窓あけて潮風の向こうに、ヤシの木とビーチが見えれば最高なんだけど。
そこは、なんとか想像力で乗り切ろう。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・茹でだこ…………150g
・ベーコン…………30
ヤングコーンと天かすの焼き浸し
令和の時代に「ヤング」なんて、古い人間だと思われてしまう。
恥ずかしい。でも胸を張っていい「ヤング」もある。
ベビーでもギャルでもなく「ヤングコーン」。
芯まで柔らかい君にこんがりと焼き色をつけて、
冷たいめんつゆに天かすと一緒に漬ける。
小麦色の美味しい夏がやってきた。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)「水出しめんつゆ」の時間を除く
・ヤングコーン………10本
・天かす………………大さじ4
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
ここ最近、息子から苦行の仕打ちを受けています。それはお寿司の絵本を延々読まされること。(今日寝る前もでした!)
その絵本とは、大森裕子さんの「おすしのずかん」です。
https://www.hakusensha.co.jp/books/9784592762034
この「おすしのずかん」は子どもが読んでも、とっても面白く、くすりと笑ってしまう展開なのですが、大人にとってはめくるめくる美しいお寿司と