見出し画像

夏の冷蔵庫に「カフェモカベース」

午前中のまだ暑くならないうちに、ドリップポットに、きび砂糖とお気に入りのダークチョコレートを入れて、コーヒーを落とします。
そのまま氷水で冷やせば、あとは牛乳で割るだけのカフェモカベースです。
日持ちは3日。夏の冷蔵庫にあったら、嬉しいもんで。

材料 5杯分
・コーヒー豆……………50g(深煎り)
・ダークチョコレート…20g
・きび砂糖………………大さじ3
・お湯……………………適量(抽出量250㎖)
・牛乳……………………適量
・氷………………………適量

画像1

作り方
①ドリップポットに「きび砂糖と割ったダークチョコレート」を入れる。

画像2

②「コーヒー豆」をドリッパーにセットして、お湯を注いで、250㎖抽出する

画像3

③スプーンなどでかき混ぜて、砂糖とチョコレートを溶かす。

画像4

④氷水の入ったボウルに③をつけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

画像5

キッチンメモ
・割り方は、お好みですが、カフェモカベース:1 牛乳:2
・よく振ってから使ってください。
・冷蔵庫で保管して、3日以内に飲み切りましょう。

出来上がり。

画像6

画像7

画像8

冷たいカフェモカは、いかがですか?
豆は、深煎りがおすすめです。
「あぁー、休憩しようかなー」そんな時に冷蔵庫にあると、牛乳を入れるだけで
カフェ気分です。(Y)@EdhiAdam



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集