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料理と毎日 5月31日〜6月6日

5月31日(日)曇りのち雨

どうしても握り寿司の実験をしたくなったので、お夕飯に試みる。これは成功と言っていいのではないか!
家族で協力しあって70貫、だいたい40分くらいで出来ました。餃子作るみたいな作業と思ったら、苦ではないかも。

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握り寿し(鮪、メバル、納豆、ローストビーフ、アボガド)
メバルのあら汁

6月1日(月)雨

誕生日だ、今日は私の。
倒置法で強調です。
お友達から大好物の檸檬ケーキが届く。ふわふわで酸味がきゅっと効いたチョコがかかってて、とにかく美味しい。嬉しいなあ、お誕生日。
夫が、夜はテイクアウトしようと言うので食べたいお店を相談していたら月曜お休み…。違うところに頼もうとしたら、またしてもお休み。

いいよいいよ、作るし、とスーパーで急いで買い物して、下北沢の発酵デパートメントへ。
おうちで食べるなら密かに狙っていたタルマーリーのパンを食べたい!
お誕生日だからたくさん調味料も買い込んで、B&Bで本も何冊か買った。なんて良い日だろう。

私と夫が下北に行っている間に、娘が和樂webの私のローストビーフのレシピを検索してオーブンでお肉を焼いて、マッシュポテトを作ってくれた。自分のお誕生日より、子供の成長に驚くばかり。大きくなったね。

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ローストビーフ(いつもの作り方。部位はシンシン)
マッシュポテト(娘のオリジナル。多分バターたくさん)
鮑とエリンギ、パセリ(オリーブオイルで大蒜2かけすり下ろしをカリカリするまで弱火、エリンギ乱切り、パセリみじん切りを入れじっくり焦げ目がつかないように焼いて、バターを入れて、アワビの薄切りを入れ、お塩、すぐに火を止める。)
発酵デパートメントで買った

CHEESE STANDのブッラータとメロン、レモンバーム(メロン半分種を取った窪みにブッラータをのせ、塩、ペッパー、オイル。大人はガリの甘酢をさらにかけた。ミルクとメロンの果汁をすすると王様みたいな気分)
タルマーリーのパン
玉葱のスープ
(トマト入り)


6月2日(火)晴れ

お風呂を徹底的に掃除して、梅仕事をして、いろいろと細々としなきゃいけないことを。
丁寧な暮らしということには程遠く、実際の生活は怒涛で、大声で子供を急かし、その間に自分は何をしなきゃいけないかすっかり忘れてしまっている。仕方がない。
自分も忘れてばかりなのだから、子供たちが忘れてばかりなのも仕方がない。
庭の紫陽花が綺麗。
最近、部屋の切り花も庭の紫陽花だったり、ハーブ園で抜いたものだったり。忘れた頃に虫が現れたりするけども。

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あさり入り卯の花
パセリたっぷりの海老トーストを油揚げで
(油揚げをトースターで600w6分ほど焼いてカリカリにして、その間に叩いた海老150g、豚ひき肉200g弱、つぶしたはんぺん1まい、パセリたっぷり、玉ねぎ小1/2個みじん切り、大蒜1かけみじん切り、お酒ちょろり、お塩3gよーく混ぜる。油揚げを三角に切り、片栗粉を茶こしでまぶし、タネを塗りつけ、また茶こしで片栗粉、ゴマをまぶす。フライパンに多めの油で、油揚げの方から焼き、ひっくり返して、弱火でじっくり焼く。最高に美味しかった油揚げで作る海老パン。パンじゃないですが。)
きゅうり味噌
刺身こんにゃく
ズッキーニとトマトのお味噌汁


6月3日(水)
ハーブ園で1日中作業。夫にも付き合ってもらう。
土を耕して耕して耕して、ひたすら苗を植えて、ミントや雑草を引っこ抜く。
午前だけじゃ、到底終わらず午後も夫と作業。手も豆だらけでそれが何度も潰れて痛い。でも、本当にスッキリした。

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とうもろこしのオムレツ
めかじきのコリアンダーソテー
ズッキーニと浅利のトマト煮(前日のおからをトマト煮に)
ベビーリーフと鶏そぼろのサラダ
お豆腐のお味噌汁


6月4日(木)
なんとなく疲れて全身筋肉痛でなんとなく終わった1日。
というか、記憶がない。何をしたか全く思い出せない。
今、夫に確認したら、思い出せないって言っている。
私は多分何もしていない。

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唐揚げ
キャベツのマスタード和え
(キャベツは塩してチン、玄米黒酢、マスタード。)
人参ナムル(繊切り。お酒ふってチン、胡麻油、お塩、胡麻。)
白滝真砂和え(白滝は空炒り、バター、お酒、ちょっぴりお醤油、鱈子。)
大根のお味噌汁
浅利卯の花




6月5日(金)
IKEAにと無印に必要なものを買いに。撮影のために色々と買い出し。久しぶりの外出に心が躍りました。
もうすっかり街は前の生活のようだけど、ミートボールはテイクアウト出来るし、レジの列には2mあけるし、皆んなマスク姿だし、消毒液は当たり前だし、確実に違うのに、それにもう違和感を全く持たない自分がいる。
人間は慣れる葦である。って、昔何かのエッセイで読みました。鈍感ではない。

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胡瓜のナンプラー、オリーブオイル
IKEAのテイクアウト!
3年寝たろうらっきょう(怖い)のタルタルソース
(3年間塩漬けしてそっとしておいたらっきょうをこわごわ開封した。甘い!どうして?この日から毎日食べているのだけど、まだお腹は痛くなっていない。強烈に美味しい)
野菜のポタージュ
タルマーリーのパン



6月6日(土)
夫と娘が書庫兼作業部屋兼納戸兼物置を片付けてくれた。
絶対来ない方が良いと言われていたけど、冷やかしに行くと、もう鼻がぐすぐす。
極度の埃アレルギーだから、仕方がない。でも見たかったんだもん。
まあ、なんということでしょう、と言いたかっただけでした。
一面本棚の集中部屋に生まれ変わったような気がする。すごい!
ただ、まだまだ油断は出来ない。私たちは片付けては散らかすという不毛な生活の戦いを繰り返しているのだ。
まずはお疲れ様のイノシシ。

夜にオンラインで梅仕事を見せていただき、楽しかったです!

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猪のロースト(昨日から日本酒と大蒜すりおろし、1%の塩でマリネ。100℃90分。脂身だけをフライパンで焼く。食べる直前に塩。
部位によって味も食感も違い、今日も力溢れる美味しさ。こうも、みなぎってくる
ポタージュ
玄米とレンズ豆のサラダ(
お湯を沸かして30分~40分くらい塩水で玄米を茹でる。今日は時間差でレンズ豆も投入しました。味付けは他のおかずがしっかりしていたので、軽く塩とバルサミコ酢だけに。いつもはオリーブオイルもいれます。白米でもなくパンでもなくの時の、付け合わせ兼主食)
レタス


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今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。