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いいかげんなマガジン

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#自家焙煎

珈琲豆の焙煎

珈琲豆の焙煎

焙煎は2年間ほど続けていまして、これからは珈琲屋を引退するまで焙煎を続けるつもりです。

焙煎は興味があるならば一度だけでいいので試して欲しいです。面白いから。面白いと思わなければやめたらいいだけ。それだけのこと。

焙煎の流れ

生豆投入→色が変わっていく→1ハゼ(ぴちぴち)→2ハゼ(ぱちぱち)
→お好みの色で火を止めてザルにあげる

僕の焙煎はこんな流れでできています。自分がやるときに注意して

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誰に合わせていくのか。

誰に合わせていくのか。

イベントも、忙しい日曜日も嫌い。

いつもののんびりとした場所であってほしいのだけれど、イベントがあれば勝手に人が集まってくる。今朝も牡蠣を求めて長い行列ができていて、普段と違った雰囲気がある。

人が多いのがあまり好きではない。特別辛くなるとか呼吸が乱れるみたいなことはないけど、普通に好きじゃない。ほどほどでいいのだよ。

東京に行った時電車の人の多さに驚いた。乗りたくないほどに多くて東京には住

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日々修行

日々修行

日々修行のようなもの。

焙煎も働くことも全ては修行。

隣のお店が忙しそうで、
自分のお店が暇すぎることだってある。

待つ。じっと待つ。あわてない。

焙煎も同じ。珈琲豆は買ったら美味しい
そりゃそうだ
好きな珈琲に近づけるように日々修行
火力を調整してみたり
回す速度をいいかげんにしてみたり
ノートに記録などはしないから
自分の日々の修行の感覚で
覚えていこう。変えていこう

人との交流も。

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自分の時間を持つこと。

自分の時間を持つこと。

朝から音楽を聴きながら焙煎をする。
焙煎したコーヒーを飲みながらnoteを書く。

これほど幸せなことはない。

何が幸せかって、自分で全てを決められることだと思っていて、何をしても怒られることもなければ指摘されることもない。

踊りながら歌いながら焙煎をして、1人で楽しんでいる。それができる自分が大好きだ。この時間だけは誰にも邪魔されることなくこなす必要があると思ってる。

珈琲屋を開店すれば毎

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「頑張らない」を頑張る。

「頑張らない」を頑張る。

高校3年生の時は毎朝7時前には学校に着いていて、夜9時まで勉強をしまくっていました。が、全くと言って良いほど模試の点数もテストの点数も上がらなかった。毎度赤点は当たり前で、3年間で赤点がなかった試験は1回しかなかった。(それも先生のミスで1点上がったため)

僕自身、国公立の大学に合格するなんて無理だと思っていました。でもみんなに無理だと言われながら受けにいったほうが面白そうじゃん?という思考だっ

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膨らむ珈琲屋への道

膨らむ珈琲屋への道

珈琲は深いのか甘いのか。どっちがいいですか?

それから始まった珈琲屋はなんだか居心地が良くて素敵だと感じている。今は湯布院にあるmokubaという珈琲屋に来ている。

本当はいつも行きたかったのだけれど、金土日しか空いていないため、なかなか行けなかったのだ。それが運良く日曜日という最高の休日が重なったため、今日は木馬に来た。

建物自体は平屋建てのような大きさなのだけれど、店自体はとても狭かった

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珈琲屋として、お客さまに何ができるのか

珈琲屋として、お客さまに何ができるのか

珈琲屋を目指している。というかもう半分珈琲屋だ。

今日は17杯もお客さんがコーヒーを飲んでくれた。小さな街ではあるけれど、「ここの珈琲が美味しいと聞いたから」と言ってもらえるようにもなってきた。とても嬉しいことです。

僕は結構前から珈琲屋になろうと決めて、それより前から自分で店をやりたいと思っていました。どんな店でどんなメニューで。という考える行為は苦手なのだけど、妄想は得意で。妄想というより

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珈琲いいかげん アルバイト募集‼︎【仮】

珈琲いいかげん アルバイト募集‼︎【仮】

店名珈琲いいかげん

時給 1,300円【1日10,000円まで】
8時間以内には帰ってやりたいことを
やってください。

福利厚生 1.誕生日プレゼント 金一封
2.家族誕生日パーティー開催
3.子供手当 1人あたり5000円
4.珈琲飲み放題
5.辞めたくなったら即辞めてOK
6.社会保険とかは今のところ無理です。
7.有給は全部使おう(貯まればすぐ言います)
8.帰りたくなったら一声かけてく

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未来ある、珈琲屋。

未来ある、珈琲屋。

んー、珈琲屋か。

僕は入り口の隣に小さな焙煎部屋があって、それは道の方を向いて焙煎するようにします。

僕が朝からカラカラと手廻しでコーヒー豆を焙煎する。その姿は朝にしか撮れない。もしくは夜か。

僕はカラカラと回しながら、時折目の前を通る人と目があったりしてニコッと笑う。あたかもここが珈琲屋だよ。と言うように。☺️

メニューは

・珈琲
・デミタス
・オレンジジュース
・バタートースト
・ジ

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珈琲の産地とか

珈琲の産地とか

今は珈琲の瓶に国名を書いて、その下に100グラムいくら。200グラムがいくら。と書いて置いてある。

大体珈琲屋に行くと、豆の国名、農園の名前?あとはどんな香り、どんな味を感じられるのか。など色々と書いてある。それをみて選び、飲んでみる方が当然多いと思う。

ただなんとなくだけれど、国名だけでいい気がする。僕自身があまり農園のこと、場所、精製方法とかに興味がなくて、国名だけわかれば、その国がどんな

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珈琲の知ってること、知らないこと。

珈琲の知ってること、知らないこと。

僕は珈琲屋を建てる人です。

その名も「珈琲 いいかげん」

ただ、僕はあまり珈琲のことを知りません。
多分親友の方が色々知ってます。笑

そんな僕が珈琲に興味を持ったのは、大学生2年生の頃。とあるアルバイト先でドリップコーヒーを知りました。ペーパードリップが面白いとかそういうことではなく、珈琲のおいしさに惹かれたというべきかもしれません。それからはドリップ一式を購入して、毎日家でコーヒーを飲んで

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喫茶店で珈琲を学ぶ。

喫茶店で珈琲を学ぶ。

今日は珈琲を飲む日です。

朝は街の喫茶店に入ってみた。10時半開店。
お客は僕が1番だったけどすぐに夫婦、1人、また1人とお客が入ってきた。マスターは1人で忙しそう。

初めはイエメンを頼んでみる。深煎りのイエメンかと思いきや、酸味も残る飲みやすいイエメンだった。これもまたいい。

2杯目。ストロングブレンドというのを頼んで、飲んでみる。酸味の欄に何も書いていないということは深煎りだろうと読んで

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1月の報告

1月の報告

新年が始まり、早くも1ヶ月が終わろうとしています。

最強寒波が来て寒いまま来月になりそうで嫌ですけど、寒いのもいいことはあるかもしれないですね。思い付かないけど

では1月の報告です。

お好み焼き屋で働きつつ、そこで珈琲を提供させてもらっています。
1杯400円。食事セットは300円です。

珈琲の売り上げは、37100円でした。

珈琲豆は1.5kほど。他は全てドリップコーヒーでした。

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珈琲いいかげんの店長です。

珈琲いいかげんの店長です。

珈琲豆はオンラインで買えます。

いい加減ないいかげん。という謎のコンセプトで始めた珈琲屋。まだ実店舗はなく、お好み焼き屋の片隅に小さな珈琲スタンドといった形でやらせてもらっています。

僕が26歳になる2025年のどこかで、独立して店を建てます。初めは小さな店になるかもしれないけれど、町の小さなコーヒースタンドとして、会社に行く前、お年寄りのよりどころ、土日に来る若者たち。そして夜はワインやお酒

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