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Suger & Spice - フードエッセイ

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日々、繰り返される食事は、異文化との接点のはじまり。食事やそれを取り巻く環境ひとつ、ひとつに、実は、智慧や文化、歴史が詰まっていることに気づいた時、当たり前に口にしていたものを見…
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おいしいと感じるメカニズム。食文化の一致とダシが秘訣

おいしいと感じるメカニズム。食文化の一致とダシが秘訣

「あっ、これいけるかもしれへん」

クアラルンプールに住みはじめて、半年が経った頃、ようやく口に合うものを見つけて、嬉しかった。

苦痛だったランチの時間から解放された瞬間だった。

マレーシアの甘くて、こってりした食事がどうも苦手だった。日本人はたいてい好きなバクテー(角煮みたいな)も、甘くて漢方くさくて、おいしいとは思わなかった。

しかし、ひとつ口に合うものがみつかると、不思議なことに、ひと

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味噌汁さえあれば、世界のどこにいても生きていけると確信した日

味噌汁さえあれば、世界のどこにいても生きていけると確信した日

「味噌汁って、なんでこんなに、胃腸が落ち着いて、心にしみわたるんやろうか」

その日、わたしは身も心も、ずたぼろだった。10月は出張が多くて疲労困憊。大阪にはじまり、バンコク、ホーチミン、そして、ジャカルタと目が廻る

ジャカルタから、クアラルンプール市内にある自宅に到着した瞬間、肩から力抜けた。すぐにでもベッドに倒れこみそうになった。しかし、おなかもすいた。 なにか、体と心が落ちくつものを口にし

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味覚で世界を知る。あたらしい味から広まる深まる世界

味覚で世界を知る。あたらしい味から広まる深まる世界

「さっちゃん、うどん食べれるようになったんやね」

鰹と昆布のお出汁の香りが漂う近所のおうどん屋さん。一時帰国の際、妹夫婦と3歳になったばかりのさっちゃんと訪れた

さっちゃんは、子ども用の器に入ったきつねうどんをペロリと平らげた。半年前は、うどんを一口も食べなかったから驚きである

うどんを、うまそうに食べるさっちゃんを見ながら、苦手だったタイ料理を克服できた瞬間を思い出していた

味覚の発達と

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私たちは、なんのために食べるのか?インドのカレーから学んだこと

私たちは、なんのために食べるのか?インドのカレーから学んだこと

ほんのりとスパイスの香りが漂う食堂

わたしは、さつま芋のカレーとチャパティを目の前にして座っている

お腹を空かせたわたしは、ゴクンと唾をのみこんで、日々の食事のあり方について考えていた

ここはインド、リシケシにあるヨーガニケタンのアシュラム、すなわちヨガの道場

私は、定期的にここにやってきて1週間ほど滞在する。目的は、日々の暮らしの見直し、そしてカレーである

栄養と消化優先。アシュラムの

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ポルトガルで生まれ、アジア育ったスイーツの歴史

ポルトガルで生まれ、アジア育ったスイーツの歴史

「サクサクのパイ生地につつまれたとろけんばかりのカスタードがたまらんわ」

ここはクアラルンプールのセントラルマーケット。風が激しく吹き荒れ、スコールが降ってきた。

たまたま見つけたポルトガル料理のカフェバーで雨宿り。わたしと妻は、エッグタルトをほおばっていた。

日本でも、一時期はやったポルトガル発祥のスイーツは、マレーシアにかぎらず東南アジアでも大人気。というより、暮らしの中にがっちり入り込

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斬新なのになつかしい。かばん屋から転身したタイ料理店

斬新なのになつかしい。かばん屋から転身したタイ料理店

「こんな、食材の組み合わせってありなんや!」

食に保守的なタイ人が、こぞって通う革新的なタイ料理店があると聞いて、友人と行ってみた。

5年前に一号店がオープンしてから、口コミで広まった人気は、衰えしらず。今や、バンコク市内に8店舗をかまえる。

アメリカや日本からも声がかかっている勢いのある店だ。

その店の名前は、Phed Phed

タイ語で、辛いを意味する。その名のとおり、スパイシーな東

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タイらしいホスピタリティ。なごんだひととき

タイらしいホスピタリティ。なごんだひととき

BBQの店、定休日やったわ。場所決まったら、またら連絡する。

タイ人の友人から電話がかかってきた。

日が沈んだにもかかわらず、うなだるような暑さと渋滞。わたしは、バイクタクシーで待ち合わせ場所に向かっていた。

無秩序に入り乱れる車。そのすきまに、車体をねじ込むバイクタクシー。それでも、なかなか進まない。

渋滞と暑さで、頭がどうにかなりそうだ。

しばらくするメッセージが届いた。どうやらホテ

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旅の視点が日常をもっとおもしろくする。

旅の視点が日常をもっとおもしろくする。

「日常をもっと愛する旅ってなんなんだろう?」

旅を旅でおわらせるのではなく、帰ってきてから、日常を、そしてその先の未来をもっとおもしろくしていくための旅ってなんだろう?

車を運転しながら、ポッドキャストを聞き流していたら、その問いかけにピクっと反応した。

クアラルンプールに住みはじめて、もうすぐ3年目。マンネリ気味なわたしの習慣に風穴を開ける問いだった。

普段見過ごす扉を開けてみるあくる日

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学生も政治家もみんなとりこ!バンコクの昔ながらの中華麺

学生も政治家もみんなとりこ!バンコクの昔ながらの中華麺

やっぱり、あの店しかないよね。

プロイさんとオーさんは、互いの顔を見合わせてそう言った。

友人にさそわれて、パーティに参加した。知らない人ばかりのパーティでいささか緊張したが、優しいご夫婦からおいしいヌードル屋を教えてもらい緊張の糸がほどけた。

人見知りな私は、初対面の人たちと何を話そうかこまっていた。そうすると、友人がいきなり、タイのヌードル、すなわちクイッティアオについて話しはじめた。

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ちくわのグリーンカレーと大阪のタイ人

ちくわのグリーンカレーと大阪のタイ人


えっ、グリーンカレーにちくわはありなん?

本場のタイ料理が食べられると思っていたわたしは、がっつり日本の食材が入った、なんちゃってタイ料理にがっかりしたのだった。

さかのぼること20年前。わたしは、大阪は堺市にあるとあるタイ人の家にお邪魔していた。

その方の名前は、ヤイさん。友人のタイ語の先生であった。当時、わたしは、大学のフィールドワークで、在阪のタイ人の暮らしを調査していたのだ。

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近所のインド料理屋でカレーとロティの相性を教えてもろた

近所のインド料理屋でカレーとロティの相性を教えてもろた

カレーとロティにも、相性があるんだよ。

店員さんにそういわれて、ちょっとビックリした。
カレーだったらなんでも合うと思っていたからだ。

つい先日、
インドの旅が急遽、キャンセルになった。

仕事がはいってしまい、5年ぶりのインドも、泣く泣くキャンセル。

行けないとなると、ますます行きたくなるのが、人間の性。仕方ないので、あることを思いついた。

----  近所のリトルインディアへいこう!

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関空とコンビニおむすび

関空とコンビニおむすび

「モグモグ、ゴクゴク、プハァ〜やっぱこれやなこれ」

関西国際空港に到着すると、真っ先に立ち寄る場所がある。それは、一階にあるローソン。そこで、おむすびと緑茶を買うのが私の習慣。

大阪行きのバスに乗ったら、買ったばかりのおむすびを口いっぱいに頬張る。ついでに、お茶を一気にのみほすと、疲れはもう、一気に吹き飛ぶ。

海外移住で消えたおむすび
アジアの国で、生活するようになって、もう10年が経った。

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タイ人も大絶賛!自家製フィッシュボールの店

タイ人も大絶賛!自家製フィッシュボールの店

このお店おいしそうやね

そう言って、私は妻にGoogle mapのレビューをみせた。フィッシュボールとヌードルをだす、バンコクではどこにでもありそうなお店だった。

特段にレビューの数が多いわけでもなかったが、写真に映る「フィッシュボール」を見て、おいしいに違いないと確信した。

--- フィッシュボール

わたしたちは、バイクタクシーにのって、見知らぬ路地裏にあるその小さな店を目指すことにした

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ホーチミンのニセモノとホンモノのカニ料理店

ホーチミンのニセモノとホンモノのカニ料理店

ホーチミン1区の名店
「俺らが通っていた店の方がニセモノやったん?」

5年以上通っていた店がニセモノだと分かって、空いた口がふさがらなかった

ホーチミンへ行く度に、かならず立ち寄る店がある
1区のはずれにあるその店は、いつも地元の人で大賑わい

日本人も、タイ人も、フィリピン人の友達もみんなその店が大好き。わたしの仲間内では、ちょっとした話題の店なのだ

カニの身がたっぷりはいったアツアツの春

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