- 運営しているクリエイター
記事一覧
久しぶりに焼きイモを焼いてみて、今年もこれで行くと決めました
物置の段ボール箱の中から、もみ殻にうずまったサツマイモがたくさん出てきました。(^^)
新聞紙にくるんでもみ殻をかぶせておいただけですが、霜焼けになってもおらず、芽も出ておらず。すごく美味しそうですので、久しぶりに焼きイモを焼いてみることにしました。
一冬越してかなり糖度が増してました。この時期にっていうか、この時期だからこその甘さかな。
それにしても、紅はるかは焼き芋にするにはホン
今が旬 筍づくしやってみた タケノコフリッター
到来モノの筍を使っていろいろやってみるの続きです。
あれからも我家では大鍋に筑前煮を作りまして、そりゃあもう筍を堪能しております。
そんな中、今回は前回の記事のコメント欄で巳白さんに教えていただいたタケノコフリッターを作ってみたというお話です。
さて、フリッターを食べたことはあっても作ったことのない私ですので、先ずは衣の基本のレシピを調べてみました。フリッターのあのフワフワの衣はどう
今が旬 筍づくしやってみた
山里に住む親せきから裏山で掘った孟宗竹の筍をいただきました。
しかも、米ぬかで煮てあく抜きをした“水煮状態”で6本も。ワーイ!
何しろ孟宗竹は太いですからね。一度にはとても食べきれませんので、我家の食卓はこれから何日かは筍尽くしに突入です。(^^)
ジャーン!筍のフルコースの完成です。
うーむ。フルコースとは言ったもののメイン料理が見当たらんぞ。w
懐石料理だとしたら蒸し物がないな