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2021年11月の記事一覧
おうち定食 110 サバとジャガイモの味噌煮トマト味
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお魚が大好きです。
焼き魚はもちろん、煮魚もいい。
生でも食べられるのが魅力ですね。
この時期おいしいのは、サンマやサバです。
でも、今年はサンマが不漁らしい。
細くて、脂が乗っていないものばかりです。
さびしいなあ......
代わりに、きれいな真サバと目が合いました。
お刺身にしても大丈夫なくらい、新鮮
おうち定食 108 むかごの炊き込みご飯と蒸しむかご
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はむかごが大好きです。
小さくて、丸くて、可愛らしい。
山芋などにできる、球芽のことです。
今が旬の食べもの。
秋の季語にもなっています。(零余子)
むかごは、包丁を使わずにそのまま使えるので、とても便利。
ただ、ゴボウと同じで皮の部分が強く香ります。
ご飯と合わせると、土くささが気になるかもしれません。
おうち定食 107 椎茸と白滝の海老ちりめん煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
しょっちゅう食べている、お魚。
大きさは色々あります。
アジやサンマのように、一匹丸ごと調理するもの。
サケやブリのように、切り身で売られているもの。
そして、何百匹もいっぺんに食べるもの。
シラスとかちりめんじゃこですね。
今回は、賞味期限が2日ほど切れてしまった「海老ちりめん」を何とかしようと思いました。