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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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2021年11月の記事一覧

おうち定食 110  サバとジャガイモの味噌煮トマト味

おうち定食 110 サバとジャガイモの味噌煮トマト味

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はお魚が大好きです。

焼き魚はもちろん、煮魚もいい。
生でも食べられるのが魅力ですね。

この時期おいしいのは、サンマやサバです。

でも、今年はサンマが不漁らしい。
細くて、脂が乗っていないものばかりです。
さびしいなあ......

代わりに、きれいな真サバと目が合いました。
お刺身にしても大丈夫なくらい、新鮮

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おうち定食 109   ゆず大根

おうち定食 109 ゆず大根

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

知人からゆずをいただきました。

大好きなので、とても嬉しい。
ありがとうございます。

ゆずは、漢字で書くと柚子。
人の名前にも使われています。

優しい印象が感じられますね。

レモンのような強い黄色ではなく、ふんわりとした淡い色が気に入っています。

この時期ゆずが手に入ると、必ず作るものがあります。
それは、ゆ

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おうち定食 108   むかごの炊き込みご飯と蒸しむかご

おうち定食 108 むかごの炊き込みご飯と蒸しむかご

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はむかごが大好きです。

小さくて、丸くて、可愛らしい。
山芋などにできる、球芽のことです。

今が旬の食べもの。
秋の季語にもなっています。(零余子)

むかごは、包丁を使わずにそのまま使えるので、とても便利。

ただ、ゴボウと同じで皮の部分が強く香ります。
ご飯と合わせると、土くささが気になるかもしれません。

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おうち定食 107   椎茸と白滝の海老ちりめん煮

おうち定食 107   椎茸と白滝の海老ちりめん煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

しょっちゅう食べている、お魚。
大きさは色々あります。

アジやサンマのように、一匹丸ごと調理するもの。
サケやブリのように、切り身で売られているもの。

そして、何百匹もいっぺんに食べるもの。
シラスとかちりめんじゃこですね。

今回は、賞味期限が2日ほど切れてしまった「海老ちりめん」を何とかしようと思いました。

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おうち定食 106   鱈とジャガイモの煮物

おうち定食 106 鱈とジャガイモの煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、しょっちゅうお魚を食べています。

一番多いのは、焼き魚。
塩を振ったり、塩麹をまぶして焼くだけですから、とても簡単。

次によく作るのは、煮魚です。
寒くなってくると、食卓に出てくる頻度がアップ。
温かいお料理は、それだけで嬉しくなります。

先日、スーパーに行きました。

いつも通り、新鮮なお魚との出会いを求

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