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おうち定食 109 ゆず大根
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
知人からゆずをいただきました。
大好きなので、とても嬉しい。
ありがとうございます。
ゆずは、漢字で書くと柚子。
人の名前にも使われています。
優しい印象が感じられますね。
レモンのような強い黄色ではなく、ふんわりとした淡い色が気に入っています。
この時期ゆずが手に入ると、必ず作るものがあります。
それは、ゆず大根。
さっぱり、すっきり、爽やか。
まるで夏のようなフレーズですが、私にとっては、1番しっくりくる表現なのです。
我が家は、茶色っぽいおかずが多い。
パステル系の色があると、それだけでアクセントになります。
おしょうゆやお味噌という比較的濃い味の中で、ゆず大根の酸味は貴重なもの。
ご紹介しますね。
★ゆず大根★
材料
大根 500グラム
塩 小さじ1
ゆず 1個
調味料
はちみつ 大さじ3
*もちろん、お砂糖でもOKです。
お酢 大さじ3
塩 小さじ1
①大根は拍子木に切ります。
厚みはお好みでどうぞ。
②切った大根に塩を振って5分ほど置いた後、水気を切って下さい。
③ゆずの皮をむき、千切りにします。
*もし、ゆずの苦味が気になるようであれば、茹でこぼしてから使って下さいね。
④ゆずを搾り、果汁をボウルに入れましょう。
⑤ゆず果汁が入ったボウルに、調味料を全て入れて下さい。
⑥混ぜ合わせたら、大根を投入します。
⑦冷蔵庫で1時間寝かせれば、出来上がり。
ゆず大根は、箸休めの役割です。
口の中に残る味をリセットしてくれるので、他のおかずの邪魔をしません。
煮物の後に、少し食べる。
お味噌汁を飲んだ後に、口に入れる。
爽やかな香りが吹き抜けていきます。
酢の物ですから、身体にも良い。
切って調味料と和えるだけですから、とても簡単。
4日ほど日持ちするので、多めに作っておけばラクですよ。