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ひびのつれづれ

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ミニマリストchiemiの小さなリゾートライフ。大好きな自然に囲まれて、大好きな街で暮らしはじめた私の、小さな気付きと日々の記録。ゆる〜く毎日更新中。
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#料理

チキンカレーとりんごバター

チキンカレーとりんごバター



おはようございます。note53日目、chiemyです。
写真は昨日作ったカレー。12月は料理をがんばる!と言っていたのですが、結局カレーやシチューなどを気軽に作って楽しんでいます。相変わらず一品料理だし、料理のレパートリーもあまり増えていないけど、楽しいからまぁいいか。

あと、りんごバターもつくりました。
「悪魔の食べ物では……?」と思うほどハイカロリーで魅惑な味の食べ物になってしまいまし

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手作りホワイトソースのシチュー

手作りホワイトソースのシチュー



おはようございます。note、42日目の朝です。
写真は昨日作ったシチュー。いつもは、市販のシチューのルーを2欠片くらい入れて作るのですが、今日のchiemyは一味違うぜ!だって私は12月の私!と思って、ホワイトソースを手作りしてみました。レシピは、有賀薫さんのレシピ。https://cakes.mu/posts/28037

すごく美味しくできたので、うれしくて食べすぎてしまいました。具材を

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白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

おはようございます。note、40日目の朝です。

写真は昨日の晩ご飯。白菜のクリーム煮。
たくさん煮込んだら白菜がとろとろで、それが美味しかったのですが、写真に撮ると白菜の影が薄いですね。皮ごと入れたキタアカリ(じゃがいも)の方がインパクトがあります。

最近生野菜をあまり食べていないのに、じわじわ気づき始めているので、そろそろなにかゲットしないといけないですね。冬ってあたたかいもののほうが美味

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鍋焼きうどん

鍋焼きうどん



おはようございます。note、38日目の朝です。
写真は昨日の晩ごはん。鍋焼きうどんを作りました。鶏肉の替わりにウインナーが入っているのはご愛嬌。和風味のウインナー、美味しかったです。

仕事がある日の夕食は、帰ってきて作り置きをレンジでチンして食べることが多いのですが、昨日はいちから作りました。作り立てのごはんは、作り置きのものよりもエネルギーをたくさん秘めているように感じました。手の込んだ

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大根おろしと榎茸のパスタ

大根おろしと榎茸のパスタ



おはようございます。note、37日目の朝です。
写真は昨日のお昼ごはん。大根おろしと榎茸のパスタ。長野県には「青首大根」という種類の、辛みの強い大根があり、私はこの青首大根を大根おろしにして食べるのが大好き。冬の好きな食べ物のひとつです。今日は、そんな大根おろしをパスタに乗せてみました。榎茸のしゃきしゃきした歯応えが合いそうだと思ったので、きのこは榎茸をチョイス。(謎のマイルールで、パスタに

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鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼



おはようございます。note、34日目の朝です。
最近ごはんの報告ばかりですが、先日食べた鶏そぼろ丼。美味しいごはんは幸せになりますね。この鶏そぼろは、そぼろを油で炒めていないのと、お出汁がかかっているのが私が家で作る手料理とは違いました。私も自分で作るときに取り入れてみようかな。

外食は、自炊の学びになるので大好き。あれをやってみよう、これをやってみよう……と、工夫してチャレンジしていると

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ラピュタパンの味のピザ

ラピュタパンの味のピザ



おはようございます。note、33日目の朝です。
写真は昨日食べたピザ。イタリアンハム、卵、チーズ、トマトソース、トリュフバターのピザでした。おいしすぎて名前を忘れてしまった。半熟卵の仕上がり具合が絶妙で、ハムとトリュフバターとチーズが全て最高のバランスで組み合わさっていて、本当に美味しかったです。子どもの頃、ラピュタに出て来たパズーが作るハムと卵が乗ったパンを、すごく美味しそうだなって思った

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ブロッコリーのクリームパスタ

ブロッコリーのクリームパスタ

おはようございます。note、31日目の朝です。
写真は昨日の夕ごはん。
ブロッコリーのクリームパスタ。

ブロッコリーのほかに、キャベツ、えのき茸、にんにく、玉ねぎ、ウインナーが入っています。隠し味に麺つゆを入れたので、和風クリームパスタ風味。
仕事終わりに作るごはんはついつい単品になりがち。なので、サラダの作り置きをしようかな〜と思いました。ポテトサラダとかかぼちゃサラダとか。夕ごはんにあった

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豆乳うどんと鍋

豆乳うどんと鍋



おはようございます。note、26日目の朝です。
写真は昨日の昼食。いつもはトーストで簡単に済ませがちなのですが、昨日は和え物とうどんにしました。

もやしとみどりのパプリカを塩昆布とごま油で和えたものと、豆乳うどんです。うどんは、和え物に合わせて炒りごまとごま油をかけました。豆乳を沸騰させてしまったせいで、ぶくぶく泡立ってしまった笑

夜は鍋。

豚肉と白菜と木綿豆腐などを、大根おろしと炒り

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ごはんを丁寧に作る

ごはんを丁寧に作る

おはようございます。note、25日目の朝です。
やりたいことをひとつ達成したら、次のやりたいことが見えてきました。私が、次にやりたいこと。それは、ごはんを丁寧に作ること。

昨日ふと「最近なんだか心が荒むなぁ」と思っていて、その理由が「手間を省いた料理なのではないか」と思い当たりました。最近は、毎食別のメニューを作るのが面倒で、栄養素がきちんと摂れていればいいやと思って、野菜スープばかり作ってい

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ストーブの恩恵

ストーブの恩恵



あつあつでほくほく。
バターの塩味とじゃがいもの優しい甘さがベストマッチ。こんな美味しい食べ物が、ストーブに乗せただけでできるなんてすごいなぁ!という話。

過去の投稿でも何度か登場している我が家のストーブ。ホームセンターや家電量販店にある、昭和っぽい石油ストーブです。上に薬缶やお鍋を乗せられる、あのタイプ。

ミニマリストな私、1台何役もこなしてくれる、登場頻度の高い物が大好きなのですが、こ

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