マガジンのカバー画像

ヴィーガン料理作ってみた🍴

26
ゆるヴィーガン子が、ヴィーガンを目指して肉、魚、乳製品を使わずに作った料理のまとめです。頑張って作った料理たちを温かな目で見てやってください🙏レシピはネットにあるものを参考ににし…
運営しているクリエイター

#サスティナブル

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

新しいヴィーガンメニューの開拓をしていなかったので、更新を怠っておりました…。みなさんお元気ですか?私はまだまだゆるーくヴィーガン生活をしています。しばらく前からヴィーガン餃子をどうやって手作りするか、試行錯誤していたのですが、やっと上手にできましたので、ご報告です。

大豆ミートはグリーンズベジタブルの1キロの大豆ミートのブロックタイプ。

コスパいいのでおすすめです。

味付けは普通の餃子と同

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

以前購入したナチューリの🍔プラントベースパティをスパム的な感じで使い、ヴィーガンチャンプルーにしてみました!

チャンプルー、豆腐も食べられていいですよね。ナチューリの代替肉は味付けされて、色も肉っぽい仕上がりになっています。ビーツで色付けされていて、肉汁のような汁もでます。スパイシーな味もするので、シンプルに焼くだけでも美味しそうです。海外の代替肉は本格的ですねー。

最近はビタミンEを摂りた

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

夫がヴィーガン中華を作ってくれました🍚私が鉄分不足で、ふらふらしたので、カシューナッツ炒めです。カシューナッツはナッツの中でも鉄分多いらしいです。夫が肉に感じる大豆ミートの調理法を編み出したので、最後までお読みいただければ幸いです。

料理って丁寧さ大切ですよね…ヴィーガンになってから料理をしはじめた夫ですが、私よりも丁寧で料理が上手に…今回の大豆ミートは、大豆感ゼロ。前回のガパオライスも肉っぽ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

以前紹介した、ビオセボンで買ったガパオソースと大豆ミートひき肉タイプで、大好きなガパオライスを夫が作ってくれました。

ビオセボンのガパオソースは、有機のものでさらにナンプラーなどが入っていないヴィーガン仕様。なのに本格的なタイ料理の味を楽しめます!焼いた野菜にガパオソースをまぜるだけ。簡単🍴

パプリカ、バジル、舞茸、玉ねぎ、グリーンズベジタブルの大豆ミートを使っています。

舞茸は、ビタミン

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ

ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ

大量に大豆ミートを買っているので、使わなければという使命感にかられています。理由はこちら😂

🧆IKEAっぽいミートボールが食べたい普段は和食が多いので、週末は洋食を食べることが多いです。今回はIKEAみたいなミートボールがたべたかった夫が作っております。ヴィーガン生活を始めるまでは、外食が多かった我が家ですが、夫も料理するようになり、助かっています。

材料は、聞いたところ…

ミートボール

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

先日、ずっと気になっていた、ベジタリアン・ヴィーガンプラントベース専門オンラインショップのグリーンズべジタブルで大豆ミートや袋麺など、大量買いをしてしまいました。

今回は、私が買った商品の中でも、人気の商品だというこちらのラーメンのスープの素と、大豆ミートで味噌ラーメンを作りました!

🍜ヴィーガンでも、美味しいラーメンが食べたい

私が買ったのは、こんなセット。

動物由来ゼロ!

今回は味

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた コーンのペンネのグラタン

ヴィーガン料理作ってみた コーンのペンネのグラタン

アリサンのペンネ、オーサワのシチュールウ、ナチューリのプラントベースミート、イオンの豆乳シュレッドでグラタンを作りました〜🍴

今まで紹介したショップや商品がでてきます。今回もいろんな記事のコンボでお届けします🙌

使ったヴィーガン向け食材は…

🌽有機コーン・ペンネ写真撮り忘れたので、リンクつけておきますね。小麦粉じゃなくて、コーンになるだけで、こんなに風味が変わるのかと驚きますよ👀

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 高野豆腐で酢豚

ヴィーガン料理作ってみた 高野豆腐で酢豚

高野豆腐って名前の由来は、高野山で修行する僧たちが食べていた凍豆腐(凍らせてから乾燥させた豆腐)からきているそうです🧊精進料理でもよく使われますよね。高野豆腐をつかう…昔の修行していた僧たちを想像して、時代を超えてつながるようで、背筋がピンとなる気持ちになります😌そんな高野豆腐でヴィーガン料理を作ってみました。

高野豆腐は種類がたくさん❣️今回使ったのはこちら💁‍♀️

新あさひ豆腐 1/

もっとみる
簡単朝ごはん もはやケーキな朝食パン🍞もちろんヴィーガンOK🙆‍♀️

簡単朝ごはん もはやケーキな朝食パン🍞もちろんヴィーガンOK🙆‍♀️

今、ハマっている朝ごはんを紹介させてください🍽私はこれをたべて、朝から幸せになっています。甘いものが食べたいときに、お子さんのおやつにもおすすめです❣️

🍌もはやケーキな朝食パントーストに、ピーナツバター🥜、スライスしたバナナをのせます。お好みでピーナッツバターの上に、豆乳クリームとメープルシロップをかけても美味しいです🧑🏻‍🏫コーヒーや紅茶に合いますよ〜☕️

ピーナツバターは、イ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ティラミス編

ヴィーガン料理作ってみた ティラミス編

どんだけダンテさんが好きなんですか?と言われてしまいそうですが、今日は甘いものが食べたくて、ダンテさんの動画から、ティラミスを作ってみました!

✋ヴィーガンデザート、その前に…

①砂糖に気をつける

ヴィーガンは、白砂糖や茶色のお砂糖でも色付けによって茶色くしているお砂糖のものは食べないそうです。なぜなら、お砂糖を白くするときに骨炭と呼ばれる牛や豚などの動物の骨を焼いて炭にしたものを使っている

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた お砂糖不使用の抹茶アイス編

ヴィーガン料理作ってみた お砂糖不使用の抹茶アイス編

今日も甘いものが食べたくて、ダンテさんの動画を参考に、アイスを作ってみました。バナナの甘みだけで作るアイスなので、とってもヘルシーなアイスです。

抹茶がなかったので、緑茶パウダーに、ココナッツミルクがなかったので、豆乳ホイップで代用しています。作ったものがはじめにのせている写真です。ダンテさんのように素敵な写真は撮れませんでしたが💦

お砂糖なし、他の甘味料なし、ただ、バナナだけの甘みってのに

もっとみる
ベジタリアン料理作ってみた 袋麺の焼きそば

ベジタリアン料理作ってみた 袋麺の焼きそば

作ることは好きなのですが、三食作るのはヘビー…😱そんなわけで、袋麺にたよることもしばしば。

🍴ヴィーガンじゃなくて🙏ベジタリアンのソース焼きそばを作ってみました❣️

まず野菜とヴィーガンソーセージを焼きます。(これは袋にはいってないのでご自由に)

乾麺タイプなので、お湯で麺を戻してから野菜と一緒に焼き、付属のソース、ふりかけ(青のりや乾燥紅生姜が入っている)をかけて出来上がり。ソースの

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 三代目茂蔵の代替肉で筑前煮 編

ヴィーガン料理作ってみた 三代目茂蔵の代替肉で筑前煮 編

こちらの記事でも紹介している、三代目茂蔵の代替肉。鶏肉みたいな大豆のお肉。

袋に入っている状態はカラカラ状態。130円です。鳥もも肉かうよりぜんぜん安い!

こちらを水で30分戻し、絞って使います。普通の筑前煮と同じようにつくっていけばokです。出来上がりはこちら。

どうですか?肉に見えますか?食感は鶏肉に近いような気もしますが、個人的には大豆ミートの域から出ることはないな…って感じです。でも

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた チャーハン

ヴィーガン料理作ってみた チャーハン

卵が入ってる?そうみえますよね!黄色いのはターメリックで色付けされた、豆腐です😚豆腐のスクランブルエッグとヴィーガンバターで、チャーハンを作りました🍚

🍳豆腐で卵を作る⁉️はい、まいど紹介しているダンテさんの動画を参考にまずは豆腐のスクランブルエッグを作ります。

できたらお皿に置いて、ヴィーガンバター(以前紹介した三代目茂蔵の豆乳バター)で野菜を炒め、ご飯を炒め、最後に豆腐のスクランブル

もっとみる