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#町中華
小学館「サライ」35周年記念号は「中華は世界と日本の『郷土料理』 席巻する『大陸のガチ中華』vs進化する『日本の町中華』」
小学館「サライ」35周年記念号は「中華は世界と日本の『郷土料理』 席巻する『大陸のガチ中華』vs進化する『日本の町中華』」。
第1部が「大陸の味そのまま来日!『ガチ中華』は今が食べどき」。先ずは中国各地方の料理の特徴を指南。濃い味の東北地方(満州)、醤油ベースの東方地方(上海)、羊🐏中心の華北・西北ベルト地帯(甘粛省、新疆ウイグル自治区)、激辛の西南地方(四川、湖南、雲南)、海鮮の南方地方(香
和菓子屋の営む蕎麦屋は塩味、餅入りで超個性的
「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」で紹介された砂町銀座「赤飯・和菓子 梅むら」を、御茶ノ水の野暮用帰りに訪問。
ここはそもそも和菓子屋が始めた蕎麦うどん店。少々変わった机の向きだが、座って食べれるので、実際には立ち食い蕎麦ではない。そして蕎麦うどんには二つの特徴がある。一つは汁が塩味であること。これは薄口醤油ではなく、真正の塩味。自分が知る限り「塩味の蕎麦」は、牛込柳町「白河そば」以来。も
懸命に働く宮ノ前「永新」で町中華カレー🍛
あらかわ遊園の「クリスマス🤶マーケット」は入場料800円で、連れ合いが回避(その分でお酒を飲んだ方がいいそうだ)。その足で宮ノ前の町中華「永新」。いつもと同じく満員御礼。女将さんは、相変わらずの千手観音で八面六臂の奮闘。それをお客さんたちがタイミングを見ながら、オーダーしたり、お勘定を頼む。女将さんは、どんなに忙しくても、待ってもらうことはあっても、決して無愛想にはならない。鍋を振るう後ろ姿のう
もっとみる荒川区宮ノ前町中華「永新」は、カウンターに器を置く寸前の嫋やかさにウットリ😍
土曜ランチは荒川区宮ノ前の町中華「永新」。かつて玉袋筋太郎が「町中華で飲ろうぜ」で訪れたお店でもある。都電荒川線「宮ノ前」電停から歩いて3分。旧女子医大通りにある。
先ずは瓶ビール🍺大人の義務教育633でグビグビ。お通しの「白菜漬け」と「メンマ」@400を肴にする。オーダーは連れ合いは「炒飯」@700。自分は「しいたけ丼」@850。最初は「豚レモン🍋」を頼んだのだが、かつて食べたことに気が
襤褸は着てても心は錦、柏の町中華変じてカレー専門店「中華大島」の「シャヒジャルカレー」は玉葱🧅とスパイス🫚の芸術品🍛
「町中華で飲ろうぜ」で玉袋筋太郎が食べていた「シャヒジャルカレー」が美味しそうだった柏「中華大島」。ルーの色を見て『これは美味いはず』と確信。ちょっと遠かったが、沿線での野暮用ついでに寄ってみた。そもそも町中華のカレーは旨い。なぜかと言えば、ラーメンスープが出汁になっているから。あゝ、目黒の町中華「ぱっくん亭」(閉店)のカレーは美味かった。しかしここは「中華」と言いながらカレー専門店。先代の町中華
もっとみる神宮前の町中華「時田屋」は看板が「八百辰」⁉️
「町中華で飲ろうぜ」で坂ノ上茜ちゃんが訪問していた「時田屋」。どの駅からも遠い。原宿、北参道、国立競技場前、千駄ヶ谷など、どこからも15分くらい歩く。今日は渋谷から歩いたのでテクテク25分。住所は神宮前2丁目。着いてみて驚いた。お店の看板は「八百辰」で、シャッターは半開き。しかも1時過ぎなのに行列。
30分近く待って入店。オーダーは「しおラーメン🍜」@800。茜ちゃんが食べていた「紅生姜餃子