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伝承医薬学

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#ご当地グルメ

台湾の夏!ーひんやりスイーツと旅ー #2

台湾の夏!ーひんやりスイーツと旅ー #2

小飛

 こんにちは♪ 台湾人の小飛です。
今回も夏にぴったりのひんやり台湾スイーツの紹介です。

 夏の暑さを乗り越えるため、台湾人がよく食べる夏の定番スイーツ「愛玉 (アィユー) 」! 日本では「オーギョーチー」や「愛玉ゼリー」と呼ばれていますね。

●愛玉とは? 愛玉(アィユー)は「愛玉子」という台湾にしか自生しないイチジク属の植物から作られます。なので、愛玉は台湾の特産です。

 愛玉の作

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台湾薬膳スープの世界 #4

台湾薬膳スープの世界 #4

小飛

第4回:銀耳蓮子湯 ~カラダ潤う、美容女子の薬膳デザートスープ~こんにちは!台湾人の小飛です。

今回紹介する薬膳スープはほどよい甘みの薬膳スイーツ「銀耳蓮子湯(インアァリェンズゥタン)」です。

「えっ?薬膳料理なのに甘いの!?」とビックリするかもしれないですが、薬膳スープにはしょっぱいものだけでなく、甘いものもありますよ。

「銀耳蓮子湯」に使われる生薬

今回紹介する「銀耳蓮子湯」に

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台湾薬膳スープの世界 #3

台湾薬膳スープの世界 #3

小飛

第3回:「四神湯」〜胃腸の調子を整える薬膳スープ〜こんにちは!台湾人の小飛です。

今回は「四神湯(スゥセンタン)」という台湾薬膳スープの紹介です。
このスープは豚のモツと「四神」という生薬を使って作った、体に優しいスープです。

四神とは

「四神」とは中国伝統医薬学では4つの生薬を組み合わせた漢方のことをいいます。

4つの生薬が入っているなんてなんとも体によさそうですよね!
日本でも

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台湾薬膳スープの世界 #1

台湾薬膳スープの世界 #1

小飛

第1回:「麻油雞」
~ゴマ油香る、生姜たっぷり鶏スープ~こんにちは!台湾人の小飛です。
秋が深まり、ますます寒くなるこの時期には、あたたかい食べ物が恋しくなりませんか?
私の出身地・台湾では「冷えは万病の元」と信じられています。
そのため、冬が近づくと、体を温めるとされる食材を使った「薬膳スープ」をよく食べます。

そこで、今シリーズでは薬膳コーディネーターの私がオススメする、台湾でよく食

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台湾薬膳スープの世界 #2

台湾薬膳スープの世界 #2

小飛

第2回:「蒜頭雞湯」〜スタミナ満点!にんにく鶏スープ〜こんにちは!台湾人の小飛です。
突然ですが、最近こんな事に悩んでいませんか?
・体の冷えを感じる
・風邪が心配
・疲れやすい
今回紹介する台湾薬膳スープはそんな方におすすめのスープですよ!

今回の薬膳スープ「蒜頭雞湯」

シリーズ第2回目の今回は「蒜頭雞湯(スァントウジータン)」のレシピを紹介します。
「蒜頭雞湯」なんて聞いたことがな

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