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365日お酢料理(8/25〜8/31)

8月が終わり、先週は本当に厳しい1週間!
来週もつづくかも(T_T)


8/25(日)トマト酢でイカのトマト煮

先週のウォーキングがよかったので、今週もお肉の買い出しついでに歩いてみる。勉強しないとだが、なかなか目の前のことが終わらず、こうなったらと耳から学習。中高生並の試験前勉強スタイル。
IFAの資格を持ち、日本でもトップクラスの成績をおさめる友人さこさんは、シングルで男子高校生を2人育てながら、家事もしてなんと数々の難関テストを合格してる。勉強法はとにかく時間がないなら、問題を解くに限るとのこと。しかし今回はその、問題集がない(泣)。ここまで来たらやれることをやるしかない。
今日はインスタライブでサルサソースを作ってみた。サルサソースはタコスのソースと思われる方も多いが、アボカドを混ぜればワカモレができ、お肉と混ぜて煮込んでも美味しい。夏向きの万能調味料。レモンやライムで酸味をつけるが、ワインビネガーで十分美味しい。ワインビネガーは、実はいろいろ使えるお酢。ご家庭に1本あるとよいこと知ってもらうには、やっぱり料理教室かな。

インスタLIVEで作りました


イカでトマト煮。トマト酢入ってます


初ものさんま
ミニマルチャンプルー

8/26(月)まさかの大役とトントンロールのサルサソース煮込

昨夜、20代に勤めていた勤務先の院長先生が危篤との連絡が入った。辞めてからもイベントや学会のお手伝いをしていたクリニック。私の衛生士としての知識と経験を広げてくれた。
朝なら間に合うのではと、できるだけ早く向かう。
病院について、採血中だったので外にいらした奥様とご親戚と待っていた。顔見たら、仕事に向かおうとおもったら「ご容態が!」と看護師さん。
慌てて病室に入ると息をしてるかしてないかわからないくらいのすっかり痩せた、先生がいた。
そこからはアラーム鳴りっぱなし。
(先生!私がお看取り役は重すぎます。先輩くるまでまって!)と祈りながら先生の手を握る。
あっという間の旅立ち。奥様も後ほど駆けつけた先輩からも「会いたがってたから、来るの待ってたんだね。」と温かい言葉をかけられた。
衛生士として、大事な時期を過ごさせてくれた恩師というべき1人。生涯現役だったのは、先生らしい。怒られたし、辛いこともあったはずだけど、思い出すのは楽しかったことと先生が好きだった食べ物。
ありがとうございましたと病院を出る時に、また手を合わせずにはいれなかった。
オットーに報告したら「縁が深いんだなー」と言われた。先生が望んでる衛生士ではないだけどもね。
下を向いたら涙がでそうだけど、なんだか今日は巻きたくて生ハムと大葉を、くるくる巻いて焼いたあとサルサソースと軽く煮込んでみた。
肉を肉で巻くなんてリッチなごはん。サルサソースやっぱり万能。

サルサソース活躍!
タコのタレにも黒酢をちょい足し

8/27(火)わが家の定番黒酢でひじきの煮物

お酢入りでないとわが家の味では、なくなったものがいくつかある。そのうちの一つが、ひじきの煮物。お酢を入れることで味がぐっとしまる。
4人分の量なら小さじ1くらいなら、たぶん皆さん大丈夫。今日は大豆を入れようと思ったけど、忘れてしまった。「ひじきうまいなー」としみじみいうオットー。味は濃くないけど、お酢のお陰ではっきりした味なのがきっと美味しいに繋がってるのかな。

お酢入りはおいしい

8/28(水)記憶がない作ったものの記録がない!

水曜日は、とにかく忙しい日。労働基準法的にはアウトだけどお昼休みなんてとってれいられない。
そんな一日をすごしたら、全て記憶もございません。たしか、夜は、30分チキンステーキだった気がする。ちゃんとお酢はもみこんでますよ。


8/29(木)たこの最終回はワインビネガーでタコ飯

レモンとタコをナンプラーで炒めたものをまぜあわせたごはんのレシピを見つけた。基本的にレモンがないので、ワインビネガーで代用。炊きあがったごはんにワインビネガーをふりかけ、ナンプラーで炒めたたことししとうを混ぜ込む。なんて幸せな香り。レモンのフレッシュさも美味しいだろうけど、
ワインビネガーも負けなくてよ。

タコ飯


もちろんオットーからは喜びのLINEが届いた。
そろそろ、お米が危ない感じ。おにぎりランチは一旦お休みかな。
そうそう、ついにスーパー総選挙の開票日だった今日。まさかの王者陥落にびっくり。
私の知るヤオコーは、好きと思えるとこが申し訳ないが見つからない。どなたか、良さを教えてください。

「生活は踊る」のHPより画像をお借りしました。

8/30(金)なすは飲み物、ワインビネガーでナスのマリネ

今週、本当に忙しすぎた。よくぞよくぞたどり着きましたとジェーン・スーさんの声が聞こえてきそう。最大級の台風が近づいていて、今日は雨がひどいが、出社した。恐らく、みんなほぼリモートだろう。静かすぎる社内で、必死にキーボードを叩くが
終わらない。しかも月末、余計な提出物もある。
何になるのかと、この間ミーティングで話してる人がいたけど変わりがなければそう思われるよね。
改善とはそんなに簡単じゃないのだろうか。
ぐったりした日はお手軽料理。海外ではなすやパプリカの皮を真っ黒になるまで焼いて中身を、マリネする料理が多い。トースターで焼きっぱなしにすればよいので、その間にマリネ液や他の料理ができる。トロッした甘いなすにきゅっとワインビネガー。最高の組み合わせ。元気になる気がする。

8/31(土)焦る1日と酒粕酢で土手煮

今週頑張りたかったお酢の勉強。ちっともできない。オットーに宣言したが、そんなものはたぶん彼の頭にはいつものことくらいにしか思ってない。

こっそりモーニング。この日はカフェコロラド


買い物ついでに、カフェで勉強する。するとオットーから連絡。帰らねば。やらなかったのは私。
今回はここまでが、限界なんだろう。
午後、ポイントをおさえてインプット。
そして、いざWeb試験にのぞむ。最近のWeb試験は監視付。いろいろ変わっていくのね。試験問題をみて愕然。模擬試験に1個もなかった、形式で出される。今の私ができる最大限なんだからと、言い聞かせてやりきった。一度問題解くと、何が苦手かわかるからアウトプットって大事なんだと気付かされた。結果はどうであれ(よくないけど)、改めて勉強はしないと。今日は八丁味噌を使って土手煮をつくる。八丁味噌にも、酸味があるのでお酢との相性は良い。酒粕酢も旨味がいっぱいだから、どうかと心配することはなかった。お酢は本当にいいまとめ役になる。美味しい物が出来たし、今週頑張ったと
思おう!

牛すじが少ないかも

〈お酢すめ〉

私のおすすめしたいお酢屋さんは、各所でやってるマルシェなどにいらっしゃいます。
都内だと近々は、私のしる限りですが以下になります。また、見つけましたら、お知らせしますね。

■9/7(土)
ハリヨの柿酢 (六本木ヒルズマルシェ)
岐阜の美味しい柿酢です。


■9/16(月)
庄分酢(三茶マルシェ)
先日のトリセツショーにもご出演!江戸時代から続く酢酸菌を味わってください。


■9/11〜17
北海道クラフトビネガー(明治屋広尾店)
なんと、私が週末ソフトクリーム巻きにお邪魔してます。お礼奉公ですので悪しからず。
見つけたらお声がけください!


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