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365日お酢料理(7/28〜8/3)

パリオリンピックも終わってしまう!
みなさん、みてますか?


7/28(日)黒酢で鶏飯

毎週続いてることに、インスタライブもくわわった。きっかけは、投稿したいお酢投稿の構築が遅れていて更新が途絶えていたことと、アウトプットの大事さを痛感したから。毎回構成を考えられてないのが、今後の課題。今月中にやろう。
リモートワークが苦手な私。家にいると色々したくなり、やるべきことから逃れるようにリサーチしながら違う記事を読み…。毎週改善がみられないことに、反省している。集中力の持続方法を、どなたか教えていただきたい。
もがいていたら、オットーが「鶏飯食べたい」とのこと。
我が家はレストランではないですよと思いながら、お米を研ぐ私。
これもある意味、現実逃避。
お出汁は鶏の味はいかしたかったので、甘辛く味付けするしいたけに黒酢を投入。具材を並べながら、冷やし中華のように見えてきた。

細ねぎがしろい


夏は食欲がなくなるから、目にも楽しい料理が受けるかもしれない。
東南アジア料理も、色がきれいなものが多いことに今さらながら気づいた。
家庭料理には、工夫が実は一日なのかもしれないと思った

7/29(月)トマト酢で厚揚げのエスニック炒め煮

全身が辛い。これはもうゴットハンドの力を力を一刻も早く借りたいが仕事が本当に終わらない。事務職の不向きさを痛感しているが、ここのところ弱さがわかってきた。一個でも改善点がわかると、気持ちが楽になる。
今日も残業は決定だけど。
夏休み期間に入ってるせいか、オットーの帰りが早い。
転職してから近くにスーパーがなくなったので、いく回数がめっきり少なくなった。そのせいか、無駄買いもしないし冷蔵庫の隙間が見えるようになった。年末に向けて、すべてをミニマルにしたい。家はスッキリが一番。
買い置きしてあった、厚揚げとトマトでエスニック味に仕上げる。
日本の魚醤を知ってから、ナンプラーを使わなくなった。


魚醤は、ナンプラーより穏やかで旨味もある。
ちょっと高いけど、発酵調味料を愛するものとしては推したい。

お酢屋さんが販売してる魚醤


お出汁代わりにもなるので、とても便利。トマトとお酢の酸味が魚醤とオイスターソース旨味を支える。パクチーがあれば更に良し。
温かい料理にホッとする。内蔵だいぶ冷えてるかも。

7/30(火)バルサミコ酢でごぼうのキャラメリゼ

今日こそ、ゴットハンドに体を整えてもらいたい。そう思って頑張っていたが、そうはいかなかった。泣く泣く断念。もう休みの日まで乗り切るしかない。気休めにしかならないが、もらったDoctorAIRでほぐす。ちょっとはましかも。ついに推しの料理家樋口さんの有料サイトについに課金。
その前から気になっていたごぼうのキャラメリゼを作る。
日本人はうま酸っぱ系と甘酸っぱ系が慣れ親しんでないらしい。
確かにお酢のイメージは酸っぱいであり、「うまみ」があるなどというのは
知らない人が多いであろう。なるほどそうやって色々置き換えると面白いかも。今回のごぼうのキャラメリゼも、きんぴらごぼうの発展版。
にんじんのグラッセのようになるかと思ったが、そこはごぼうの味が調和されてきんぴらごぼう洋風版になった。「これ美味しいね!」とオットー。
家のきんぴらはこれにしようかな。

見た目に反する料理



7/31(水)黒酢で五目豆

オットーがふじっ◯煮と呼ぶ五目豆を久しぶりに作った。
我が家は昆布だしを、水出しで作っている。役目を果たした昆布さんを私は捨てられず、冷凍して溜まったら佃煮か五目豆に使っている。
味付けは、醤油と味醂そして黒酢を小さじ1くらい。お酢を入れるタイミングは味を含ませる時、
そこに2人分の量なら小さじ1くらいからいれみる。
加熱すれば、酸味が気にならなくる。夏場は、特におすすめ!調味料で抗菌・静菌作用があるのは、お酢だけ。使わない手はない。
仕事がやっと山場を越えてきた。今週で立て直せるんじゃないかしら?!

なんとか五目豆になりました


8/1(木)純米酢でなすとししとうの焼きびたし

あっという間に8月。誕生日を過ぎるとますます毎日が早い。ほぼ半日会社にいれば、そうなるよね。
英語と格闘し、EXCELとにらめっこしてるとあっという間に午前中なんて終わってしまう。
最近頑張れているのは、オリンピックが始まって夜オットーが観戦してるため寝落ちをしていない。
睡眠ってやっぱり大事なんだとよく分かる。
そして、お酢。夏の疲れには必須です。
さて、先週お米を頼んでる農家さんから新鮮な珍しい野菜が送られてきた。白や緑のなす、デストロイヤーという激しい名前の美味しいジャガイモ、紫のししとう。悩んでいたのは紫のししとう。
味は同じだろうけど、色味がねと思いながら
つけちゃえばわからないかと焼きびたしに採用した。ところが、ししとうを焼きあげしていた時
ふと見るとなんと緑色になってる!熱で色が変わるなんて。というわけで、色よく焼きびたしになった。こんなことってあるのね!

紫ししとうを撮ればよかった!

8/2(金)久しぶりの炊き込みご飯は、トマト酢でカレーピラフ

先週はつくらなかった、炊き込みご飯。暑い夏にぴったりなスパイシーなカレーピラフに決定。 
炊飯器にお米、ソーセージ、冷凍ミックスベジタブル、玉ねぎ、カレー粉、トマト酢、醤油を入れて、
スイッチ・オン。最後にガラムマサラを入れてまぜてしばらく置くのが、ポイント。いろいろブレンドしているものは、それだけで十分。


昼間、オットーから「工夫がきいていて、よい!」といつもとは、違う感想LINEが届く。
炊き込みご飯レパートリー増やさねば。
やっと一区切り、忙しさから脱出!
本当にどうなるかとおもったが、乗り越えられる感じがした。やればできる。何でも、挑戦だ。
ただやっぱり、動いてる方が私的には合ってるなぁと思う。確かに働き始めて四半世紀たつが、座り仕事は始めてに近い。慣れない、座りっぱなしが辛いと嘆くのはわがままなのか。辛抱がないのか。

8/3(土)モーニングと山盛り冷しゃぶサラダ

買い出しに行くついでに、モーニングに出かけた。
ロピアが近くにないので、ロピアの傘下に入ったスーパーバリューに月1でお肉を買うことにした。心の安定がはかれる(笑)。
モーニングができるところがたくさんあるのは羨ましい。今日のお店は「庭カフェ」。
テラスもあって、良い季節なら座りたいがさすがに暑いので店内へ。かわいらしいマダムがお二人で、切り盛り。セットによっては、朝からワインがの飲める。休みならいいよね。 

朝活セット


買い出しが終わったら、ゴッドハンドの施術を受けるため銀座へ。
本当にスッキリしました。
座り仕事も立ち仕事も習慣みたいだけど、私は立ち仕事の方がよいらしい。背中をおされてしまう。
夕方、レタスを買いに行くついでに近くの神社でやっていたお祭りで生ビールを調達。
夏を感じさせてもらった。

ハイネケンの生ビール!


砂肝炒めにお酢投入



〈今週つい買ってしまったもの〉


香りは酸味があったけど、味は酸っぱさはありません。罪悪感のないおやつをどうぞ!
ナチュラルローソンにて購入。


〈おすすめ発酵調味料〉

魚醤はだしにもなります。ナンプラー苦手な方にもおすすめ!お酢屋さんが地元で取れる魚でつくっています。関西でもハタハタがあるのね!











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