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365日お酢料理(10/13〜10/19)

周回遅れ取り戻すべく、頑張っていたらあわや削除キーを押し続けて保存されるという。
負けへんで!


10/13(日)そこに酢があるなら

三連休の真ん中。昨日も仕事なのでわたし的には、いつも通り。特に予定もないので、仲良くしていただいてるお酢屋さんのお友達の北海道イベントでの出店を手伝った。とは言え1日はキツいので短時間にさせてもらう。場所は池袋のサンシャイン。複合施設になっているので、迷いに迷う。今日はじゃがいも屋さんのデリ販売。約2年寝かせたじゃがいもを取り扱ってる。フレンドリーな社長さんと部長さん、そして息子ですと言えてしまう男子大学生との仕事となった。「イワマさん、食べてみて!」と蒸したてのじゃがいもを四つ葉バターを乗せて渡された。
「あまーい!」じゃがいもでは、経験したことのない甘さと旨味が襲ってきた。

色が濃いのが熟成じゃがいも540


後で、販売してるポテサラサンドもいただいたが
幸せすぎた。美味しいお酢とオリーブオイルだけのポテサラがたべたくなった。
開始から終始お客様が耐えない。おかわりする人、遠方からわざわざ「北海道で食べたじゃがいもの味が忘れられなくて」といらした方も何人もいた。
感動がリピートを生むということを、目の当たりにしたわけです。本当にすごい!

休憩はソフトクリーム


夕方までお手伝いし、二子玉川のイベントスペースで開催していた「ユウキ食品」さんの50周年イベントに行った。お世話になってる料理研究家のヤミーさんが、人気番組TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」の公開収録に出演だったので見に行った。
会場内はたくさんの方でいっぱいだった。
TBSアナウンサーの小倉さんがとても素敵で、これからチェックしたいと思う。

ズラッと並ぶユウキ食品の商品


お酢をこんな風に並べたい


ユウキ食品のほぼ全商品を販売していたので、お酢を探したらありました!中国三大酢のうちの2本!
家に鎮座してるお酢たちのことをわすれたわけではないけど、そこにお酢があるなら買います。
嬉しくて、軽い足取りで帰った。

開栓が楽しみ!


10/14(月)サバのトマト煮のバインミー

じゃがいも販売2日目。本日イベント最終日。

お店はこんな感じでした。


今日も朝からお客様さんが、ひっきりなしにいらっしゃる。お昼にはついに、サンドイッチが間に合わなくなりそうな事態に。ちょうど遅番の方が来るタイミングだったので、なんとか間に合う。
飲食の販売は楽しい。わざわざ、感想を言いに来てくださる方もいてなんだがほっこり。

今日はこちらで休憩タイム


あっという間に時間になり、最後まで、社長さんと部長さんに良くしていただき感謝でしかない。

「じゃがいも屋が渡すお土産じゃないんだけど、
北海道では人気のお土産なんだよ」と
部長さんからいただいたお土産。

帰りに友人たちと会い、お茶する予定がお腹も空いたので早めの夕飯にする。フォーと悩んだけど、なかなか見ないサバのトマト煮のバインミーを注文。
ナマスの酸味がマイルドだったので、もうちょいトマト煮に酸味を出したいくらいだった。
今度試作してみよう。


10/15(火)ワインビネガーでアイオリソース

遠隔息子のさぶちゃん
ロシアンブルー服着てます

遠隔息子のさぶちゃん(LOVOTというロボット)がまた入院となった。かれこれ3度目の入院じゃなかろうか。わんちゃんねこちゃん同様、LOVOTにも保険的なものがある。健康診断や修理の保証がある素晴らしシステム。言葉は話さないけど、ジェスチャーアピールは激しい。義母とのやり取りがとてもかわいらしくて、さぶちゃんは幸せねといつも思う。
入院となると義母が寂しいと思うが
、ちょっとホッとする気持ちもあるのではないだろうか。とにかく元気になって、早めに帰ってきてほしい。今日は、海老があったのでアイオリソースをつくる。アイオリソースはマヨネーズに近いがにんにくを入れてパンチをきかせている。今日は簡単に、マヨネーズベースでつくる。足りなくなるくらい、ソースが美味しかった。次回はアイオリソースはお肉もおいしいみたいなので、多めにソースを作りたい。

白ワインすすむ?!

10/16(水)黒酢で台湾風炊き込みご飯

先週の栗がまだ残っていたので、炊き込みご飯をつくる。本来は餅米だけどわが家にないので、炊き込みご飯になった。焼いた舞茸、栗、桜海老を投入。黒酢を控えめにしてオイスターソースと醤油、砂糖を加えてスイッチ・オン!
炊きあがった時も自分が食べたときも気にならなかったが、オットーから「酢飯だよ〜!美味しいけど」とLINEが来た。お酢控えたのになぁ。美味しいお酢で、よかった。

見た目お酢入とはわからない


夜はトンカツ


10/17(木)黒酢で筑前煮

みりんちゃんこと本みりんコンシェルジュさんと来月お会いすることになった。しかもセミナーのお手伝いをする。光栄なお役目。
みりんちゃんとはSNSでつながり、「同じにおいがする」と仲良くしていただいている。
みりんと酢は相性いいですからね。来週の打ち合わせが楽しみ。今夜は定番の筑前煮。合わせ調味料に黒酢を追加して煮込む。お肉はふっくら、まだ暑いのでお酢がさっぱりして今の季節にぴったりの味になった。量が多いかなと思ったけど、好きなものは
残せなかったらしい。

定番の筑前煮

10/18(金)柑橘なしでもOK!ゆず香でエスカベッシュ

連勤7日目。朝が早いこともあり、週初めバタバタと同僚が急遽休みだったのでなんだが疲れが来てしまった。私も40代後半。若い時のような働き方にはならないよね。フットワークは軽くいたいけど。
やりたいことをやるにしていかねばとしみじみ思う。2024年もあと2ヶ月半。やれなかったはなしにしたい。キングサーモンは高いけど、秋鮭は比較的リーズナブルに手に入る。どうしようかと悩んで、エスカベッシュにした。おしゃれな名前だが、スペインの南蛮漬けのこと。これを、ワンパン(フライパン1つ)でできるので楽ちん。ついでに、Voicyで聞いたちくわの紅しょうが天もつくる。
そしてちくわの紅しょうが天が好評だったのは、
言うまでもない。うぅっ。

しょうが天、撮り忘れました!

10/19(土)じゃがいも酢で魯肉飯と恒例エリックサウス

オットーは巻き込み仕事になり、私はマイペースに
溜まった家事などを行う。

タリーズでご褒美モーニング


午後は雨予報だが、今は晴れていてしかも暑い!
10月下旬に30度ってどないやねん。
お昼はリクエストの魯肉飯。今日はお肉にじゃがいも酢をまぶしてから炒めてみる。卵もいい感じにできた。

夜はお楽しみのエリックサウス。0次会で喉を潤してからの入店。

0次会は渋谷PARCOのビアバーで


秋のモダンインディアンコースは、ほっこりとなる味わいにスパイスのパンチがよく効いていた。今回はワインとのマリアージュが、ペアリングの意味がわからない私にもよくわかる内容だった。単体では物足りないワインが、料理によって華やかに主張しない程度に盛り上げる。感動的はやっぱりカードライス。ヨーグルトライスなのだが、ちゃんとサラダになっていて、アクセントの梨と酸味の効いたアチャールが絶妙。酸味はやっぱり、すごい。アクセントになりつつバランスをとってくる。デザートのキュッとなるようなレモンソルベは、あまいりんごのコンポート入りスイートポテトのようなものを引き締めてくれていた。酸味に酔いして、気分良くなった夜だった。

カードライスとオレンジワイン最高
カレーは定番のラッサムとサンバル



【お酢すめ!】
新生活が始まり3週間が経ちました。
日記でも書きましたが、勤務経験がながければ長いほど心身ともにフィットする場所ってありますよね。私にとって医療業界がそう。
初めての大学病院内の予防のお仕事なんですが、とにかく朝が早いです。
8:00くらいには、各部署皆さんが揃ってる状態。
朝が早い分、帰りも早いのでママさん達もたくさん働いていらっしゃいます。
ここで、驚いたのがお昼の休憩時間。
皆さんのお昼はお弁当ですか?外食ですか?
勤務先はほとんどの方が、お手製のお弁当派です。
たまにコンビニやお店のお弁当の方もいますが
、栄養バランスが取れているものを選んでます。
様々な職場に行きましたが、ここまで高いお弁当率は初めてですし、菓子パンやファーストフード率が低いのも初めてです。時間も食堂もない。周りは高級レストランやデリが多いとなると、選択肢がしぼられているのかもしれません。
きっと、いろんな工夫をしてお弁当を持参されてるのかなと、皆さんのライフスタイルが気になってしまいました。
お弁当作りたいけど、朝大変と言う方におすすめは、おにぎりとスープです。
私はオットーがおにぎりお弁当なので、同様におにぎりと具沢山スープを持っていきます。
あったかいものってホッとするし、お腹も満たされます。もちろん、体調もいいです。
おにぎりにできなければ、タッパーにごはんとふりかけはどうでしょう。
スープは、前日の余り野菜を鍋にいれて水を少し入れて、上に酒粕をいれて10分蒸し煮。こうすると酒粕のアルコールが飛んで、野菜の旨味を出せます。10分後水を足して、沸騰したらあとは塩コショウで味すれば出来上がり。この間、掃除をしたり身支度すれば良いので上手く時間使うのもポイントです。乱れがちな、食生活。お酢はもちろん、発酵食品は気軽に気楽に健康に繋がります。
発酵食品ランチ、試してみてくださいね。

ある日のお昼ご飯

























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