見出し画像

365日お酢料理(10/6〜10/12)

新生活にも慣れてきました。
私にはもしかしたら、あっているのかも。
早起き、早仕事、早寝。健康的な毎日です。


10/6(日)ドイツ料理はワインビネガーで

昨夜の雨の中の花火大会の疲れはなく、新生活スタイルで早起きスタート。午前中に、料理教室へ。今月はドイツ料理。ドイツには憧れがあって、夢は、フランクフルトでビールとソーセージを食べること。住んでいた友人に聞くと、大変なことが多いらしい。それでも、本場のビールとソーセージは一度はいただきたい。海外の家庭料理の好きなところは、お酢が色んな料理に使われること。

ショートパスタをつくってます。


冷たい料理だけでなく、あったかい料理にも。
醤油や味噌を使うように、お酢が使われる。海外のように、日本の家庭でも気軽に使ってもらうことが目標の1つ。味は美味しくなるし、毎日続けたら確実に体が変わる。今日学んだにんじんサラダも、とても美味しい。早めにアウトプットしよう。

ワインはレモンの酸味に合わせたワイン。
日本酒みたいなマリアージュ。


万博どら焼きいただきました。

10/7(月)自分では買えないおいなりさん

職場では、お客様にランチの提供がある。
某ホテルの特別お弁当。シックな箱に中身が見えない状態で入っているため、詳細不明だった。
今日はたまたま、1つ余ってしまったらしく
「イワマさん、持って帰っていいですよ。
お客様がどんな物を召し上がってるか、勉強に」と
リーダーさんが勧めてくださった。神!
一度は遠慮したが、同僚皆さんが勧めてくださったのでありがたく頂戴する。
これは、オットーのつまみにしよう。
お皿に盛り付けてみたが、うまくいかないのが残念。「どうしたの?!」と喜びを表したオットー。

豪華!


いつもとあまりにも違う、お上品なおつまみだもんね。好きなおいなりさんだけ、分けてもらった。
中のごはんに工夫があって、上品な味付け。
こんな機会をいただけたことに、感謝。

10/8(火)純米酢でエスニック風チキンソテー

職場の同僚に、立ち振舞が美しい方がいる。
他の方とは何かが違うと思って伺うと、前職は客室乗務員だった。納得。真似したいと思って、日々観察している。他の方も接客では、厳しい場所出身の方が多い。20代もいるが、しっかりしている。
やはりどこで何を得たが大事なのね。
なぜ、私が採用されたかが不思議だが続けられるように頑張ります。
さて今日は、オットー好物の鶏肉の日。夜も遅いので手早く作りたい。ガイヤーンにしようかと思ったが、塩麹につけてあった。そのまま焼いてソースを、かけるかと思ったが大根とパクチーを発見!
バインミーの中身にしよう!バインミーで美味しいから、パンがなくても美味しいはず。
ササッとなますをつくり、焼いたチキンと食べやすくカットしたパクチーを添える。


「この鶏肉はナンプラーで味付けした?」とオットー。同じ発酵調味料だけども、ベースが違う。
なのになぜだか、エスニック。なぞだわ。

10/9(水)りんご酢で酒かすマヨネーズのポテサラ

試作の迷走でたくさん作ってしまった、酒かすマヨ。やっとじゃがいもを買えたので、ポテサラにしてみる。できたては、ほかほかのじゃがいもに
酒かすマヨがバターに溶けたようになり朝から食べ過ぎそうになった。
冷えると酒粕の香りがするらしい。
美味しんだけど、かおりが悩みになるのはお酢も同じ。いい仕事するんだけどね。

10/10(木)ワインビネガーで水なすとチキンのマヨサラダ。

今日は土曜出勤の振替でお休み。気づけば実家の両親の結婚記念日。せっかくなので、お祝いのケーキを買っていく。久しぶりにデパートの食品売り場に行ったが、生菓子がへり焼き菓子がふえた気がする。気のせいかもしれないが。
お祝いにいったのに、逆に木曽路のランチに誘われる。元気な両親とこうしていられることは、ありがたいこと。お互いに今できることをやっておかなければ、とつくづく思った。

木曽路ごはんなかなか美味しい


お昼たくさん食べたので、オットーのつまみをササッと用意。今季最後の水なすをサラダにしてみる。
水なすはやはり生が美味しい気がする。
余っていた、ゆで鶏と香味野菜にワインビネガーとマヨネーズ塩コショウして出来上がり。


野菜を変えるだけで、マヨサラダのレシピはいろいろ楽しめる。マヨにお酢を加えるとソース風になるから、馴染みやすいしカロリーも抑えられる。
来週は久しぶりにマカロニサラダ作ろうかな。

10/11(金)秋いっぱい昆布酢で栗と鮭ときのこごはん

くりくり坊主を活用するべく、今週も栗ごはん。
シンプル炊きは先週したので、今回は秋の味覚
鮭とキノコも入れてみる。お魚をいれる時は焼くと臭いが軽減される。そこにお酢も入るから、臭いに関しては問題なし!美味いしそうに炊けた。

オットーの印象にはあまり残らず

仕事帰りに、美容院へ。今の職場は、みんな女子力が高い。身だしなみは大事よね。結婚前は美容番長と言われたこともあったが、最近は最低限。
もうちょい頑張らないと、ただのおばさんまっしぐら。しみじみら自分の年齢に驚く。
敏腕スタイリストのEさんがコーヒーに、美味しいフィナンシェを出してくれた。幸せ。

有名店のフィナンシェ。ガトーショコラみたい!


今の職場になって、ながは食いをしなくなったので
お腹がペコペコだったからなおさらしみた。
好きな雑誌をよみ、ゆっくり過ごす。こういう時間、大事よね。


10/12(土)アウトプット!ワインビネガーでカロッテン・ザラード

初めての土曜日出勤。いつもと電車の時間🔥も変わるかと思ったら、そうでもなかったので、安心した。
ただオフィス街のため、カフェなどはまだ開店前だったりお休みだったりした。
帰りに知人たちとお茶をする。こういう時間が持てるのも久しぶり。余裕と体力がなかったと、気付かされる。

きょうのおやつはちゃうちゃうキャラメル


帰宅すると私並みに、お気に入りの魚屋さんで大量購入をしていた。そんなに行きたかったのね。冷蔵庫をあけてなかったから、無理無理入れたお魚さんの汁が漏れてて大惨事。早めの大掃除と思おう。
先週の土曜日に学んだ、ドイツのにんじんサラダ
カロッテン・ザラードをつくる。KALDIでたまに見かけるにんじんの瓶が、このサラダとのこと。
にんじんの味がしっかりしてるので、スパイスを加えても美味しいかも。

パンに挟んでも美味しそう!

【お酢すめ!】
職場が変わりまして、近くにある麻布台ヒルズで
素敵なお店を発見。築地に本店を構える老舗
「だし尾粂」。ここではなんと、オーダーメイドの出汁が作れてしまうんです。和、洋、中となかなか日頃は目にしない乾物がショウケースいっぱいにありました。調味料のセレクトショップも併設しており、発酵や調味料の専門家の方々のおすすめ商品が並んでいました。
なかなか、東京で出会えないお酢もありました!
私もいつか、お酢コーナー担当したいです。










いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集